Смех и не только: Кто такой Джеймс Корден | КиноРепортер
КиноРепортер > Статьи > Смех и не только: Кто такой Джеймс Корден

Смех и не только: Кто такой Джеймс Корден

17 сентября 2019 /
Смех и не только: Кто такой Джеймс Корден
LOS ANGELES – APRIL 4: The Late Late Show with James Corden airing Thursday, April 4, 2019, with guests Matthew McConaughey, Reba McEntire, Jimmy Buffet. (Photo by Terence Patrick/CBS via Getty Images)

Какое будущее ждет вечерние телешоу? Учитывая, что жанр зародился за океаном, а нам достался по наследству, «КиноРепортер» решил присмотреться к западным ведущим. Среди них мы нашли новатора, чей талант сегодня вдохновляет комиков во всем мире.

Очевидно, что сегодня в России лидер вечернего развлекательного таймслота — Иван Ургант. И так же очевидно, что его команда вдохновлялась профессионалами подобных программ — Дэвидом Леттерманом, Конаном О’Брайеном, Джимми Киммелом и Джимми Фэллоном. Но пока мэтры пожинали плоды своих талантов, в эфир ворвался он — рыжий, голубоглазый, полноватый уроженец Лондона по имени Джеймс Корден.

Он радует продюсеров канала CBS сумасшедшими рейтингами, а в YouTube превратился в абсолютного кумира для тех, у кого не принимает американское ТВ. В конце концов, у него на счету уже 9 «Эмми» и еще 8 номинаций на нее же в этом году. При желании его сын и две дочери скоро смогут использовать изящные статуэтки для игры в солдатики. Тем удивительнее выглядит история успеха человека, который даже свою автобиографию скромно назвал «Позвольте отнять минуту вашего внимания».

Он провел 1990-е, набивая руку на эпизодических ролях везде, куда мог устроиться. От мюзикла «Мартин Герр», где его роль ограничивалась одной песенной строчкой, до сериалов «Холлиокс» и «Толстые друзья». Тогда же он впервые попробовал себя в роли телеведущего — дебютный выход в этом качестве не вознес его на вершины, зато позволил пообщаться с другим крупным артистом широкого профиля Митом Лоуфом.

Этот период жизни был отмечен постепенным наращиванием мощностей. Сейчас это выглядит уверенным восхождением к славе, однако сам Корден тогда так, конечно, не считал. «Я никогда не был ни в чем лучшим, я не был самым красивым, не был душой компании. Но я очень старался обрести все эти качества и хотел сделать это честно». Впрочем, одного прилежания при любом везении, конечно, было бы недостаточно.

Темперамент и воля к победе подсказали решение — с коллегой Рут Джонс он придумал ситком «Гевин и Стейси», где сыграл ближайшего друга главных героев. Благодаря успеху сериала Кордена признали одним из самых самобытных и остроумных комиков Великобритании, удостоив среди прочего премии BAFTA. К концу 2000-х его карьера набрала необходимые обороты. Он сделал следующий ситком «Не те парни» для себя и сыграл главную роль, а потом вышел на сцену в качестве ведущего BRIT Awards под руку с Кайли Миноуг.

Картинки по запросу james corden gavin and stacey
Кадр из ситкома «Гевин и Стейси»

Не секрет, что американский шоу-бизнес притягивает на свою шоколадную фабрику все самое лучшее. И Джеймс получил предложение из Лос-Анджелеса, от которого невозможно отказаться, — стать ведущим «Очень позднего шоу» (The Late Late Show). Того, что идет после вечернего и стартует в половину первого ночи.

Джеймс сразу понял, что это и есть та самая главная роль, которой он давно ждал. Очень скоро стало ясно, что авантюра (американцы традиционно без особого восторга воспринимают британский акцент у ведущих) удалась. Придуманная Джеймсом формула оказалась проста как все гениальное — привычной американской болтовне он сделал обширную инъекцию британского абсурдизма. И всего за месяц разогнал шоу в не слишком выгодное время до производственных мощностей. Такое до него не удавалось почти никому.

Ставка была сделана на максимальную степень эксцентрики. Корден не только брал интервью, но и разыгрывал собственные скетчи. У его американских коллег на это есть штат сценаристов. На смену привычной иронической отстраненности в вечерние ТВ-шоу пришла площадная эксцентрика. Интервью тоже претерпели известные изменения. Вместо разговора за столом с гостями по очереди Джеймс усадил всех на большой диван и заставил знаменитостей взаимодействовать друг с другом. В итоге разговор похож не на протокольную встречу «ведущий и звезда, которой нужно пропиарить фильм», а на посиделку друзей. Только бутылки вина не хватает.

Для окончательной победы требовалось ноу-хау, и им стала рубрика Carpool Karaoke. Катаясь по улицам города, Корден за рулем шутит и поет в компании звезд в диапазоне от Адели до Стиви Уандера. Прообразом этого формата стала его поездка с Джорджем Майклом для британского ТВ еще в 2010-м.

Корден рассказывал, что месяц лично ездил по домам звездных агентов и менеджеров, чтобы уговорить знаменитостей спеть в его машине. Зато теперь селебрити сами выстраиваются в очередь к рыжему таксисту. Чтобы понять, почему, достаточно пары выпусков программы на YouTube — например, с Полом Маккартни и Гвен Стефани, где к певице присоединяются Джордж Клуни и Джулия Робертс.

Кстати, Максим Галкин пытался повторить этот формат в шоу на Первом канале «МаксимМаксим», но эксперимент не удался, хотя в помощь ему была предоставлена тяжелая артиллерия российской эстрады — от Григория Лепса до супруги Аллы Пугачевой.

Есть еще одна хитовая рубрика — Drop the Mic, в которой Джеймс и звезды устраивают между собой рэп-баттл и взаимно «оскорбляют» друг друга. Тогда артистам достается за неудачные роли, стиль, дурацкие фото в инстаграме и так далее. А еще раздел, в котором Корден вместе с гостями уровня Тома Хэнкса и Сэмюэла Л. Джексона проходится по их фильмографии, нарочито плохо разыгрывая короткие сценки как из хитов, так и из тех лент, вспоминать о которых не хочется.

Коллеги — ведущие других ток-шоу вроде тех же Киммела и Фэллона раздают комплименты новичку, но явно кусают локти и устраивают скандалы авторам на планерках с криками: «Почему мы до этого не додумались раньше?»

Кстати, до Кордена The Late Late Show вел харизматичный шотландец Крейг Фергюсон, известный не только любовью к непечатному слову, но и к откровенному флирту со своими гостьями. В эпоху #MeTo его бы съело общественное мнение. Что касается Кордена, то, какими бы рискованными ни были его шутки, он всегда готов высмеять первым себя самого. Развеселить публику стремятся, разумеется, и Киммел, и Фэллон, но они уже не способны, как раньше, сменить свои дорогие пиджаки на обтягивающее трико или костюм Человека-клубники, например.

Корден — самое яркое воплощение не только американской, но и вообще любой мечты об успехе. Парень из соседнего подъезда, который утром весело здоровается с тобой в магазине, а вечером выходит под софиты. И перед сном избавляет от тревог, количество которых в нашем мире лишь возрастает.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: