|
КиноРепортер > Кино > Скончался режиссер «Трои» Вольфганг Петерсен

Скончался режиссер «Трои» Вольфганг Петерсен

17 августа 2022 /

Автор блокбастеров с Брэдом Питтом, Клинтом Иствудом и Харрисоном Фордом покинул нас в возрасте 81 года.

Грустная новость прилетела из Брентвуда, штат Калифорния. Ушел из жизни замечательный постановщик Вольфганг Петерсен, создатель успешных и до сих пор популярных блокбастеров 1990-х и 2000-х. Причина смерти – рак поджелудочной железы. Сообщается, что режиссер тихо скончался у себя дома, буквально на руках у жены Марии Антуанетты.

Петерсен родился в 1941 году в немецком городе Эмдене, в 1960-х учился в берлинской Академии кино и телевидения, а в 1974-м снял свой первый фильм, вышедший в широкий прокат, – психологический триллер «Один из нас двоих» с Юргеном Прохновым. Тот же Прохнов исполнил главную роль в следующей работе Петерсена, прорывной военной драме «Подводная лодка» (1981). На тот момент эта картина с бюджетом $18,5 млн была самой дорогой в истории немецкого кино. Она принесла Петерсену 2 номинации на «Оскара» за лучшую режиссуру и лучший адаптированный сценарий и сейчас считается безоговорочной классикой.

В 1984-м Петерсен выпустил изумительную сказку «Бесконечная история» с драконами, эльфами и прочими волшебными существами, а уже в 1985-м перебрался в Голливуд. Боевик «Враг мой» с Деннисом Куэйдом в 1990-х стал настоящим хитом отечественного видеопроката, а Петерсен с каждым новым фильмом все увереннее чувствовал себя в качестве постановщика зрелищных жанровых лент. Лучшие из них – эффектный боевик «На линии огня» с Клинтом Иствудом и Джоном Малковичем, напряженная драма «Эпидемия» с Дастином Хоффманом и Кевином Спейси и лихой экшен «Самолет президента» с Харрисоном Фордом и Гари Олдманом.

В XXI век Вольфганг Петерсен ворвался с новыми грандиозными постановками. «Идеальный шторм» с Марком Уолбергом и Джорджем Клуни стал современной классикой фильмов-катастроф, а величественная «Троя» закрепила почетный статус Брэда Питта как звезды блокбастеров. Правда, в 2006-м еще один фильм-катастрофа, «Посейдон», с треском провалился, после чего Петерсен на 10 лет ушел в тень. А в 2016-м вернулся с маленькой, да удаленькой криминальной комедией «Четверо против банка», снятой в Германии на довольно скромные деньги (по сравнению с голливудскими хитами – уж точно). Эта картина и оказалась творческим завещанием прекрасного мастера, чье имя, может, и неизвестно широкой публике, зато произведения его поистине бессмертны.