КиноРепортер > Интервью > Сирша Ронан: «Я чувствую, как повзрослела»

Сирша Ронан: «Я чувствую, как повзрослела»

15 января 2019 /
Сирша Ронан / Фото: ТАСС

Только весной Сиршу Ронан номинировали на «Оскара» за роль бунтарки-старшеклассницы в «Леди Берд», а она уже подготовила к следующему сезону наград совершенно другой образ — Марии Стюарт, королевы Шотландии. В интервью Сирша рассказала о своей новой жизни и исторических событиях, которые происходят прямо сейчас.

Сирша, как вам кажется, в «Двух королевах» Мария I показана иначе, чем в предыдущих лентах о ней?

Думаю, да. В нашем фильме эта история — скорее триллер благодаря сценарию Бо Уиллимона, шоураннера «Карточного домика», который адаптировал книгу Джона Гая («Мое сердце принадлежит мне», — КР). Показаны семь лет перед арестом Марии в Англии и второе главное действующее лицо — королева Елизавета I в исполнении Марго Робби. Я мечтала об этом проекте с тех пор, как мне исполнилось 15 лет. И чудо, что в итоге я в него попала. Надо ли говорить, как я волновалась, когда фильм наконец сложился.

Это было удивительное время, если подумать, когда эти две женщины влияли на мир…

Мария и Елизавета были во главе двух влиятельных стран в мире, где правили мужчины. У них было столько власти и ответственности! И советы, которые они получали со стороны, не обязательно были в их интересах. Поэтому им нужна была ясная голова на плечах и надежные люди в окружении. В фильме есть элемент политического триллера, но больше он о том, кому эти женщины могли доверять, а кому нет. Получилась универсальная история, которая никогда не устареет.

Как бы вы описали путь, пройденный Марией и Елизаветой в картине?

Обе пытаются найти собственную дорогу в ужасно запутанном контексте, частью которого оказались. Мария при этом действительно старается сделать все возможное, чтобы принести мир в страну, где его не было уже очень давно. И мне не терпелось показать свою героиню живым человеком — это добавило дополнительный эмоциональный слой к происходящим в фильме заговорам и прочей дворцовой политике.

Когда вы в первый раз встретились на площадке с Марго Робби, как это было?

Так классно было играть с Марго! Я с ней говорила обо всем на свете. Она мне рассказала про Австралию и про съемки «Отряда самоубийц», который мне очень нравится.

Вы выросли на глазах у зрителей, через множество ролей — от детских к взрослым. А вы сами чувствуете, что изменились за эти годы?

Я по-прежнему люблю свою работу. Сейчас есть острая необходимость показывать в кино женщин в каждый момент их жизни — так же, как это всегда было с мужчинами. В самом начале карьеры мне говорили, что пробиться будет непросто, потому что никто не пишет интересных историй про девушек 17–18 лет. И это оказалось правдой. Мне пришлось долго ждать роль, которая помогла бы выйти из стандартного амплуа актрисы-ребенка. Получилось это, когда я попала в проекты «Отель «Гранд Будапешт» и «Бруклин», за что я ужасно всем благодарна.

Как вы считаете, приведут движения #MeToo и Time’sUp к реальным изменениям?

Сейчас удивительное время для женщин, потому что заметные перемены уже происходят. И мы больше знаем обо всех отвратительных вещах, с которыми женщинам приходилось и приходится мириться. Люди не должны работать в таких условиях. Нам надо поддерживать друг друга и помогать тем, кто решился публично рассказать о приставаниях и насилии. Их истории нельзя забывать. Будем надеяться, на индустрии эти изменения тоже отразятся — появится больше проектов вроде «Леди Берд» или сериала «Большая маленькая ложь», в которых у руля стоят женщины и рассказывают истории со своей точки зрения. При этом создавая интересные женские персонажи. То, что удалось проделать Риз Уизерспун (в «Большой маленькой лжи» она была еще и продюсером, — КР), просто необыкновенно. Она собрала в проект потрясающих актрис и каждой дала пусть небольшую, но очень важную роль.

Кто еще вас вдохновляет?

Я обожаю Мэрил Стрип! Она чудесная женщина, которая внесла огромный вклад в актерскую профессию и в индустрию в целом. Удивительно, сколько разных ролей она сыграла. И как! То же самое могу сказать про Кейт Бланшетт. Я стараюсь не пропускать ни одного фильма с ними, все их героини интересные.

Вы постоянно переезжаете с места на место из-за работы. Как вы приспосабливаетесь к жизни в разных городах?

Я родилась в Бронксе, но выросла в Ирландии, в графстве Голуэй, где до сих пор чувствую себя по-настоящему дома. Там царит такая безмятежность, которую я больше нигде не встречала. Но еще мне нравится Нью-Йорк. Здесь я начала жить без мамы и впервые почувствовала себя независимой и самостоятельной. В мегаполисе окунулась во множество разных культур — для меня теперь важно быть частью этого города. Благодаря Нью-Йорку я изменилась — стала более открытой и чувствую, как повзрослела.

Вы все еще близки с мамой?

Мы с ней лучшие друзья. Она всегда была для меня ролевой моделью, и я страшно уважаю ее принципиальность. Я пытаюсь во всем походить на нее, жить как она и так же обращаться с людьми. Мои родители научили меня быть честной с самой собой и делать только то, что по-настоящему имеет для меня значение. Мама с папой дают мне силы и дружескую поддержку.

Сложно было сохранить юношеский энтузиазм, который вы по-прежнему излучаете, когда стали голливудской звездой и вынуждены теперь заниматься вопросами бизнеса и сражаться за роли?

Я знакома с актерами, которые крайне цинично подходят к профессии, и не хочу стать такой никогда. Деньги — это важно, конечно, и у меня когда-нибудь появится своя семья, ее надо будет поддерживать. Но я хочу работать до тех пор, пока могу вкладывать в это свое сердце и есть возможность выбирать проекты, в которые верю. Потому что актерство я обожаю.

ДВЕ КОРОЛЕВЫ | Трейлер | в кино с 17 января

«Две королевы» (Mary Queen of Scots)