«Щелкунчик и четыре королевства»: Фрейл, феи и сны о главном - КиноРепортер

«Щелкунчик и четыре королевства»: Фрейл, феи и сны о главном

6 декабря 2018 / Ольга Маршева
«Щелкунчик и четыре королевства»: Фрейл, феи и сны о главном
Кадр из фильма «Щелкунчик и четыре королевства»

В России «Щелкунчика» принято считать «своей» сказкой — в основном благодаря великому балету Петра Ильича Чайковского. Но Голливуд-то тоже претендует на собственную версию творения Эрнста Теодора Амадея Гофмана. «Кинорепортер» выяснил, что в итоге получилось.

У юной Клары Штальбаум умерла мама. После ее смерти осталась шкатулка, которую Клара никак не может открыть, и отец, отчаявшись отвлечь дочь, решает устроить большой рождественский бал с гостями, угощением и елкой до потолка. Однако Клара все равно грустит, пока слуги не докладывают о прибытии ее крестного Дроссельмейера, человека загадочного, но дорогого для Клары.

Крестный дарит ей… не игрушечный дом с заводными фигурками, не деревянного Щелкунчика, а золотую нить, которая приведет Клару сразу в три магических королевства: Страну снегов, Страну цветов и Страну сладостей. Но чтобы закончить путешествие (и все-таки найти тот самый заветный ключ), нужно попасть в четвертую страну, где всем заправляют Мышиный король и его армия.

«Щелкунчик» Лассе Халльстрема и Джо Джонстона — новая версия старой сказки. Точнее, сразу нескольких сказок, объединенных в одну. Главная героиня, особенно в исполнении 17-летней Маккензи Фой (Ренесми Каллен из «Сумерек»), — это подросшая Алиса, которой снова позарез нужно попасть в Страну чудес, только в поисках не белого кролика, а маминого ключа (потому что мама, как мы догадываемся, была волшебницей).

Кадр из фильма «Щелкунчик и четыре королевства»

Действие происходит в заснеженном королевстве, напоминающем заколдованную Нарнию (кстати, режиссер Джо Джонстон будет снимать продолжение «Хроник Нарнии» через годик-другой). А из-за условности происходящего, когда реальность и фантазия смешиваются друг с другом, кажется, что перед нами разыгрывается спектакль из репертуара домашнего театра — это прием из «Анны Карениной» Джо Райта. И оттуда же Кира Найтли (фея Драже) с Мэттью Макфэдиеном (мистер Штальбаум).

Тем зрителям, кто привык к «своему» «Щелкунчику» — архивному балету на сцене Большого или чудесному советскому мультфильму Бориса Степанцева 1973 года, — будет непросто. Но в новом фильме Гофмана больше, чем кажется: например, крестный Дроссельмейер — точно такой, каким его описывал сам автор: «человек с морщинистым лицом и черным пластырем вместо глаза».

И главная героиня превратилась из Мари в Клару не просто так: Кларой звали дочь Юлиуса Гитцига, биографа и близкого друга писателя, в которую Гофман был платонически влюблен и именно ей посвятил свою сказку. Кстати, новый фильм в первую очередь о ней, о Кларе, о ее прощании с детством, и уже во вторую — о заколдованном принце в мундире деревянного солдатика.

«Щелкунчик и четыре королевства» — это одновременно и фэнтези, и балет: авторы решили ни в чем себе не отказывать. И снова, как в «Анне Карениной», танцевальные номера вплетены в сюжет, превращая его в своего рода мюзикл. Только вместо соло на печатных машинках, как в экранизации романа Толстого, будет знаменитый «Вальс цветов» и «Танец феи Драже» (интересно, как с ним справится Найтли?).

Кадр из фильма «Щелкунчик и четыре королевства»

Одну из «русских» партий танцует наш Сергей Полунин (удивительно, что ему не дали роль Щелкунчика), но главной сенсацией обещает стать Лил Бак в роли Мышиного короля. Если вы еще не знаете его имя, самое время запомнить: это тот самый танцор из Мемфиса, которого прославила запись на YouTube, выложенная Спайком Джонсом. Бак там исполнял импровизированного «Умирающего лебедя» под виолончель Йо-Йо Ма. Он же танцевал вместе с Михаилом Барышниковым в рекламе Rag&Bone несколько лет назад. И это Бак выступал вместе с труппой Бенжамена Мильпье, мужа Натали Портман и худрука Парижской оперы, в Версале. Именно этого парня называют «новым Нуреевым уличного танца».

Кстати, о Рудольфе Нурееве — когда-то он не только танцевал, но и ставил «Щелкунчика» на сцене в довольно провокационной, фрейдистской версии. В ней Мари-Клара обнаруживает, что юный Щелкунчик и старый крестный Дроссельмейер — одно лицо. Это, конечно, только наше предположение, но, судя по всему, авторы идут по тому же пути: молодого Щелкунчика в фильме играет чернокожий Джейден Фоуора-Найт, а одноглазого крестного — Морган Фриман.

С другой стороны — почему бы и нет? «Щелкунчик» — сказка о снах, а во сне может произойти все что угодно.

«Щелкунчик и четыре королевства» (The Nutcracker and the Four Realms)

WDSSPR / США / Режиссеры: Лассе Халльстрем, Джо Джонстон / В ролях: Маккензи Фой, Кира Найтли, Морган Фриман, Хелен Миррен, Мэттью Макфэдиен, Джейден Фоуора-Найт / Премьера 8 декабря

Читайте также

У «Громкой связи» появится сиквел Кино
18 марта 2019

У «Громкой связи» появится сиквел

Внушительные сборы первой части впечатлили продюсеров.

Пак Чхан Ук поставит кровавый вестерн с Мэттью Макконахи по сценарию Крэйга Залера Кино
18 марта 2019

Пак Чхан Ук поставит кровавый вестерн с Мэттью Макконахи по сценарию Крэйга Залера

Славящиеся сценами насилия авторы «Олдбоя» и «Костяного томагавка» впервые поработают вместе.

Письмо редактора Кино
18 марта 2019

Письмо редактора

Виктория Толстоганова о работе с мужем и ветре, выдувающем все проблемы, лучшие ужасы Стивена Кинга, оккультизм и звезды - это и многое другое читайте в апрельском номере «КиноРепортера».