Интервью

Сергей Пускепалис: «В большое кино попал случайно»

Актером становиться не собирался

1

После 8-го класса за компанию с друзьями из Железноводска (город в Ставропольском крае, – КР) поехал в Саратов поступать в театральное училище. Без острого желания быть актером, просто посмотреть другой город – хотелось поскорее вступить во взрослую жизнь… И меня приняли! А чем я занимаюсь, понял только курсе на 3-м. После училища пошел защищать рубежи нашей родины. Вернулся уже в Саратовский ТЮЗ, где прослужил актером 10 лет.

2

В большое кино попал случайно. Мой сын Глеб в 2003 году снимался в картине «Коктебель», и я поехал на него посмотреть. Так что у меня кино началось даже не с фильма, а с человека – Алексея Попогребского (режиссер «Коктебеля», – КР). Съемки у него в «Простых вещах» стали для меня хорошей актерской школой, а Попогребский – наставником в кино, хотя мне уже было около сорока. Он и Борис Хлебников (сорежиссер Попогребского по «Коктебелю», – КР) – два моих ориентира в киномире.

3

Каждый партнер в кино тебе что-то дает, ко всем присматриваюсь — все-таки в первую очередь я режиссер. Очень понравилась работа Джуда Лоу в картине «Черное море». Снимали его пламенный призыв к нам, героям фильма: 18 человек, каждого требовалось снять крупным планом, так он 18 раз так же горячо произнес свой монолог.

4

Было счастьем сниматься в фильме «Частица вселенной» Алены Званцовой. Вообще, у нас сильные режиссеры-женщины – Анна Меликян, Вера Сторожева, например. Мир меняется с гендерной точки зрения – и в космос женщины летают, и в армии служат. Сейчас мир стал своего рода «унисекс».

5

Я не считал, сколько у меня сейчас ролей в кино (более пятидесяти, – КР), знаю, что сниматься буду и дальше, если позволит рабочий график. Мне интересно, этот мир мне близок.

К наградам и званиям отношусь с уважением

6

Картина «Как я провел этим летом» попала в конкурс Берлинале. Мы приехали в Берлин, представили фильм и уехали. А позже нас вызвали обратно – мы с Григорием Добрыгиным получили по «Серебряному медведю» за лучшую мужскую роль, а Павел Костомаров – за операторскую работу. Я старался ровно к этому относиться. Но чем дальше это событие отодвигается, тем больше понимаю его значимость. Хотя для меня ничего не поменялось – работали честно, спасибо, что оценили работу Алексея Попогребского.

7

Звания дают вес в обществе, ведь все равно встречают по одежке. Если имеешь награды, звания, можно претендовать на деньги для других проектов. Единственное, от чего я предостерегаю своих молодых товарищей, – это от испытания «медными трубами». На них, к сожалению, многие ломаются.

Режиссером я комфортнее себя чувствовал

8

Как режиссер я стал пробовать себя, еще будучи официально артистом Саратовского ТЮЗа. И со временем почувствовал, что перестаю получать удовольствие от работы на сцене в качестве актера. Начал ставить спектакли, а в Саратов как раз приехал Петр Наумович Фоменко. Я попросился к нему на курс в ГИТИС, он дал мне тестовое задание. Видимо, ему понравилась моя работа, меня приняли сразу на 2-й курс режиссерского факультета.

9

Фоменко любил жизнь, своих учеников и все человечество, верил в каждого сверх меры. Иногда я в себе сомневался, думал, что никакой я не режиссер. А Петр Наумович добился того, чтобы мои профессиональные недостатки превратились в достоинства, и научил доверять интуиции.

10

После ГИТИСа ставил спектакли по всей России – от столицы до Петропавловска-Камчатского. Работал и в Театре-студии Табакова, и в «Современнике», и в старейшем в России – Драматическом театре им. Волкова в Ярославле. В Театре Олега Табакова поставил спектакль «Русская война Пекторалиса» по рассказу Николая Лескова «Железная воля». Очень актуальная вещь – об интеграции иностранцев в нашу русскую действительность.

11

Я уважительно отношусь к зрителям и не хочу эпатировать обнаженной натурой или нецензурной лексикой, что сейчас в театрах происходит довольно часто. Я берусь за постановки, если автор меня не отпускает, хочу этим поделиться со зрителями.

Надо жить во благо других

12

Жизнь нам дана для того, чтобы устраивать ее лучшим образом не только для себя, но и для окружающих – наверное, в этом миссия человека. Надо жить так, чтобы оставить после себя добрую память. Жизнь вечная продолжается, пока о тебе помнят. И я верю в Божий суд.

13

Что бы я сделал в первую очередь, если бы мне было дано право что-то изменить в жизни страны? Восстановил бы Советский Союз. Может быть, на других условиях, без возрождения той системы. Потому что вижу, что многим куда хуже, чем тогда, когда мы были вместе. Так что я за добровольный союз тех, кто к этому готов. Я – за империю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

Чемпионат ArtMasters: Моя несыгранная роль

  Чемпионат ArtMasters дает возможность молодым талантам, которые реализуют крупные креативные проекты под руководством ведущих экспертов, раскрыть свой потенциал и…

3 часа назад

«Первый на Олимпе»: История великого подвига

1950-е. Молодой парень Юра Тюкалов (Глеб Калюжный), переживший блокаду Ленинграда, но лишившийся родителей, работает на заводе. Травма потери близких не…

5 часов назад

«Сират»: Дикое роуд-муви наперегонки со смертью

Марокканскую пустыню сотрясают волны рейва. На песке возвышаются ряды гигантских колонок, и эксцентричная толпа неистовствует на фоне пейзажей будто из…

8 часов назад

«Современник» открыл 70-й сезон выставкой и масштабной программой

1 октября театр «Современник» впорхнул в 70-й сезон. Торжественное открытие состоялось на Основной сцене, где фойе преобразилось в выставочное пространство.…

10 часов назад

Грибы и мы: Киногид по таинственному царству

Где грибам место? В масле на сковородке? Засоленным в банке? Все так, но грибы куда больше, чем средство пропитания. Они…

13 часов назад

От Москвы до Дальнего Востока: На ЭКСПО «Российской креативной недели» свои достижения представили регионы – лидеры креаномики

Особым событием «Российской креативной недели» в этом году стала организованная в ее рамках ЭКСПО. Выставка продемонстрировала, как креативные индустрии влияют…

1 день назад