Семья как храм: рецензия на «Праведных Джемстоунов» | КиноРепортер
КиноРепортер > Рецензии > Сериалы > Семья как храм: рецензия на «Праведных Джемстоунов»

Семья как храм: рецензия на «Праведных Джемстоунов»

2 сентября 2019 / Марат Шабаев
Семья как храм: рецензия на «Праведных Джемстоунов»

Семейная драма, прикидывающаяся остросоциальным высказыванием о религии.

В божественно богатой семье проповедников что-то неладно. Пока Джемстоуны открывают мегацерковь и подминают под себя более мелкие приходы, в их рядах растет напряжение. Отец семейства Илай (Джон Гудман) все еще сокрушается о смерти любимой жены, а его дети страдают от собственных демонов. Старший сын Джесси (Дэнни Макбрайд) получил видео от злоумышленников, которые грозятся опубликовать на него секс-компромат. Дочь Джуди (Эди Паттерсон) переживает из-за гендерного вопроса – отец не доверяет ей дела семьи, плюс ко всему не одобряет грядущий брак. Младший сын Келвин (Адам Дивайн) завидует старшему. К тому же на горизонте появляется дальний родственник Малыш Билли Фриман (Уолтон Гоггинс), который страшно завидует успешным Джемстоунам.

Дэнни Макбрайд – один из самых интересных комиков современной Америки. Он постоянно это доказывает – характерными ролями в комедиях, спродюсированных Джаддом Апатоу, и собственными сериалами на HBO. Макбрайд уже сделал для канала два шоу – «На дне» про лузера-баскетболиста и «Завучи» про борьбу двух школьных работников за место под солнцем. Оба сериала были хорошо приняты критиками. «Праведные Джемстоуны» снова придуманы и написаны самим Макбрайдом. За режиссуру отвечают два старых друга – Джоди Хилл и Дэвид Гордон Грин, полноценные постановщики двух предыдущих сериалов.

«Праведные Джемстоуны» пытаются взять зрителя грубой силой – сериал быстро разгоняется уже в самой первой серии и не останавливает свою динамику ни разу, кроме филлерного эпизода про молодого Илая и его еще живую жену. Макбрайд снабдил персонажей внутренними и внешними противоречиями – кроме описанных выше тут есть еще несколько мелких драматургических рычажков. Например, дети Джесси Джемстоуна явно недолюбливают свою семейку – старший и непокорный Гидеон (Скайлер Гизондо) даже ненадолго уезжал покорять Голливуда, но провалил попытку и вернулся обратно.

Главный минус сериала – наличие большого количества колоритных персонажей. Хронометража в полчаса на эпизод катастрофически не хватает для того, чтоб выжать максимальные соки из придуманных характеров. Актерский состав «Джемстоунов» подобран на редкость грамотно, но разгуляться на полную силу им мешают другие коллеги – обязательно нужно показать каждого.

Вербальные шутки (за них, как обычно, отдувается сам Макбрайд) перемежаются с более серьезными темами – религия это все-таки бизнес или про веру в Бога? Хотя последний становится скорее фигурой умолчания и адресатом молитв. «Праведные Джемстоуны» увиливают от бергмановских размышлений о божественном, предпочитая погрузиться в сложные и смешные семейные отношения.

Дэнни Макбрайд создал умную и хорошо написанную историю кризиса отдельно взятой семьи. Мы не знаем, будет ли повержена империя Джемстоунов в предстоящих сезонах (хотя все предпосылки в наличии). Однако сейчас проблема отцов и детей тут стоит очень остро. Хищный бизнес, подавляющий теплоту между родственниками, выходит на первый план, поэтому времени на полноценные разговоры по душам практически нет.

Сериал подавался как антирелигиозная сатира, но на деле оказался не столько смешным, сколько драматичным. Это история в духе гангстерских фильмов – о семье и бизнесе. Весь сеттинг – просто удачно подобранная форма, плюс очевидное политическое высказывание. Ведь хорошо понятно, за кого проголосовали на американских выборах все эти консерваторы и противники абортов.

Все эпизоды с участием Уолтона Гоггинса. Он фактически крадет шоу, как только появляется в кадре. Его персонаж – натужно молодящийся седой проповедник с чечеткой и заводными песнопениями. Малыш Билли Фриман одновременно комическая и трагическая фигура, которому стоило бы посвятить спин-офф.

  • «Путь ноги и кулака» – инди-комедия Джоди Хилла, в которой солирует Дэнни Макбрайд (он же написал сценарий). Именно после этого фильма комика заметили в тусовке Джадда Апатоу
  • «На дне» – первый сериал Макбрайда для HBO. История баскетболиста с зависимостями, который возвращается в родной городок и пытается перезапустить свою карьеру
  • «Молодой папа» – еще один трагикомический сериал на религиозную тему от Паоло Соррентино

«Праведные Джемстоуны» доступны на сервисе «Амедиатека».

Читайте также

«Давай разведемся!»: Смелый антиромком с бенефисом Анны Михалковой Кино
20 ноября 2019
«Давай разведемся!»: Смелый антиромком с бенефисом Анны Михалковой

Режиссер клипов «Ленинграда» сняла фильм о том, что делать, когда муж тебе изменяет.

Отголоски советского прошлого Рецензии
19 ноября 2019
Отголоски советского прошлого

В театре под руководством Константина Богомолова первая же премьера не обошлась без скандала.

Хор Грегора Рецензии
16 ноября 2019
Хор Грегора

В репертуаре Театра имени Евгения Вахтангова появился спектакль «Превращение» по самому загадочному произведению Франца Кафки.

Путь в тысячу ли: Почему на Death Stranding стоит обратить внимание Игры
15 ноября 2019
Путь в тысячу ли: Почему на Death Stranding стоит обратить внимание

Игра может привлечь не только мощным актерским составом, но и интересными идеями.