Кино

«Постоянно зовут в «Бригаду 3» или «Бумер 5»: Интервью с Владимиром Вдовиченковым

Владимир Вдовиченков давно вышел из образа благородного и обаятельного бандита из «Бригады». Теперь в его резюме покорители космоса, отцы семейства и эксцентричные миллиардеры. Актер рассказал «КиноРепортеру» в интервью о проблемах известности, над какими фильмами плачет и о том, как стал спокойным человеком. 

Владимир, существуют ли у вас какие-то личные табу при выборе ролей?

— Мой герой не должен быть подлецом. Хотя артист обязан уметь сыграть кого угодно, даже самую отъявленную сволочь, но, видимо, с детства так приучили, что мне психологически комфортнее быть хорошим. (Смеется.) Герои могут быть аморальны, как, например, персонажи из «Бригады» или «Бумера», ведь они все-таки бандиты, но в душе – благородные люди.

В фильме «Дорогой папа» вы играли хитрого, беспринципного миллиардера. Было с кого срисовать образ?

— Людей, для которых деньги действительно важнее всего, я хорошо знаю. Есть и знакомые, которые приглашают в гости или пожить у них в отпуске за границей. Но в этом нет дружбы, а лишь некая эксплуатация: смотрите, у меня живет знаменитый актер! Я такого не люблю. Один раз даже дошло до конфликта с парнем, которого я, в общем-то, уважаю. Он позвонил мне после спектакля: «Володька, приезжай к нам на банкет! У нас тут такие серьезные ребята». А я уставший, говорю: «Не могу, хочется домой…» И он вдруг: «В смысле? Ты не заблудился, понимаешь, кто тебя зовет?» Ну и все, больше этого человека я не знаю.

Кстати, роль еще и комедийная…

— Такие роли я уже играл. Может быть, это не выглядело комично со стороны, но это были гротескные персонажи. У Александра Митты в «Раскаленной субботе» я в образе одиозного алкаша, а в короткометражке Пети Буслова – в роли сумасшедшего электрика. Скажу честно, мне и самому больше всего нравится трагикомедия. Это интереснее, чем играть драму. Воплотить историю, где все должно быть на скотском серьезе, но зритель еще и хохочет, – сложно. И это дорогого стоит. Хорошо, что теперь представилась такая возможность и в кино.

Фото: Григорий Шелухин

А какое у вас чувство юмора?

— Я люблю английский юмор, со смыслом. А видео в инстаграме для меня скорее развлечение. Люблю там пошутить, посмеяться.

Как видео с вашей супругой Еленой Лядовой, где она за кадром изображала собаку, преследующую вас в холле гостиницы?

— Это совершенно спонтанная история. (Смеется.) Мы шли по холлу гостиницы в номер, а у нас до этого было видео, которое посвящалось всем кинопроходкам. Я говорю: «Давай сделаем вторую часть, но камеру опустим ниже, как будто идем с собакой». И вдруг Лена сразу раз так и включилась, стала гавкать, рычать. И сняла ролик, как будто на меня нападает злая собака. Мы потом долго хохотали.

В актерской тусовке есть мнение, что после свадьбы с Еленой вы стали более спокойным, мягким… Видно, что вы счастливы. Заметили за собой такое?

— Заметил… Старею, наверное. (Смеется.) Становлюсь более сентиментальным, взрослым. Отсюда появляется спокойствие. Любовь, конечно, помогает в этом. Раньше воспринимал многие вещи эмоционально, а теперь понял, что нужно расслабиться, выдохнуть, задуматься о смысле жизни. Хотя, может быть, просто слабею. (Смеется.)

И на просмотрах фильмов плачете?

— Да, бывает. Смотрел «Ангела» Луиса Ортеги о молодом парне, жестоком серийном убийце, и когда в одной из сцен он плачет, я понимаю его боль, и мне становится горько вместе с ним. Или «Назови меня своим именем», там великолепно играет Тимоти Шаламе. Меня не мучают гомосексуальные проблемы, но в кино любовь так не показывали тысячу лет. В какой-то момент я пустил скупую мужскую слезу.

В юности вы были поклонником Жан-Клода Ван Дамма. Это он заставил вас мечтать об актерстве?

— Да, это правда. Его биография в определенной степени стала для меня толчком к действию. Я любил его фильмы, интересовался, кто он, откуда. Выяснил, что из Бельгии, спортзал свой имел, вдруг решил попробовать себя в кино, и у него получилось! У меня тоже. Но в детстве я мечтал стать военным, мне казалось, что мужчина должен быть солдатом. Сейчас я пацифист, не приемлю оружие и считаю любое проявление агрессии злом. А раньше для меня градация была четкая: есть свои, а есть чужие.

Ваше детство было суровым?

— Оно было разным: и свободным, и сложным. По большей части я был предоставлен самому себе, хотя мама пыталась заниматься мной, даже отдала в музыкальную школу по классу скрипки. Но во мне тогда победила шпана. Представьте, иду по району со скрипкой и нотной папкой, а местные пацаны все время докапывались до меня. Было тяжело, я сделал свой выбор. Стал хулиганом, улицы воспитали меня.

Фото: Григорий Шелухин

А на флот как попали?

— После школы пошел в мореходку. Не хотел ни в армию идти, ни «косить» от нее. Мореходка позволила 7 месяцев походить в форме, потом 3 года отработать на флоте. Тогда я зарабатывал неплохие деньги и был, в общем, свободным человеком.

Романтика…

— В профессии моряка нет никакой романтики. Она была в книжках, которые я читал, – «Одиссее капитана Блада», «Пятнадцатилетнем капитане», «Робинзоне Крузо». А я работал котельным машинистом, все время был в трюме, где шумно, гарь. А еще, как выяснилось позже, я не переношу качку. (Смеется.) Было очень сложно, как только выходим в море, меня полощет. Но вариантов нет, поэтому – через не могу. Это был север, Мурманск, мы большей частью ходили в акватории Кольского залива. Другое дело, если бы тропические страны… Но флот мне дал школу жизни и собственный взгляд на мир. Большие расстояния и много свободного времени предоставляют возможность подумать, ощутить себя философом. Корабль – маленькая тюрьма, потому что все одни и те же, экипаж не меняется. Кто-то не очень образован, второй не любит мыться, третий – просто идиот, но это твои коллеги, и ты вынужден мириться с этим. У некоторых в долгом плавании вообще ехала крыша. Однажды моряк сдал смену, переоделся и вышел на палубу с чемоданом: «Все, я домой». – «Куда домой?!» – «Сейчас тачку поймаю – и вперед». А корабль в море, до берега тысячи километров.

Тогда вы и решили уйти из армии?

— Время было такое: когда Советский Союз развалился, я получил военный билет, и все. Надо было думать, как дальше зарабатывать деньги. Занялся автомобилями. Их привозили на кораблях из Польши, мы в порту Калининграда скупали машины, приводили в порядок. Где-то перебивали номера, доставали документы. Первой машиной у меня была «копейка», сам ее восстановил. Потом продал, приобрел «бэху». Тоже разбитую, и тоже сам починил. Так и полюбил технику.

Кадр из сериала «Бригада»

В «Бригаде» и «Бумере», которые сделали вас звездой, можно сказать, вы играли свою жизнь?

— Я очень люблю эти роли. Это было золотое время. Молодость, у меня только все начиналось, съемки дались мне легко, на одном дыхании. Долгое время мое имя для публики было не Владимир, а Фил или Кот. Другое дело, что сейчас, мне кажется, я бы сыграл чуть лучше, интереснее. Кстати, годы идут, но меня до сих пор зовут сыграть Фила или Кота в эпизоде. Вот недавно пригласили в какой-то совместный российско-американо-казахстанский фильм, где есть идея: собрать всех ребят из «Бригады», мы сидим в ресторане, что-то решаем, а параллельно идет другая история. Такая попытка на прошлом выехать, хайпануть. Зачем?

У вас взрослые дети, сыну – 25, дочери – 14. Чем они увлекаются?

— Дочь увлеклась улитками. Наверное, будет биологом. Я был как-то удивлен сначала, а потом стал ее понимать. Не все должны любить кино, театр, становиться артистами, звездами. Может быть, кто-то будет успешен в изучении улиток. Сын учится в институте космического приборостроения. До этого служил в армии под Иваново в ракетных частях. Пошел сам, отмазать не просил. Помню, я как-то приехал к нему на присягу, зашел на трибуну к офицерам, там комдив удивился и спрашивает: «Ты чего здесь делаешь?» – «У меня сын здесь». – «Как сын? Почему не доложили? Куда сын хочет?» – «Да я не знаю, куда он хочет». – «Давай выбирай, в любой отдел его направим». Я пытался помочь и зря только влез, сын говорит: «Пап, оставь меня в покое! Я хочу со своими пацанами с автоматом ракеты в лесу охранять, а ты меня в штабе пытаешься закрыть». Вспоминаю себя в их годы и радуюсь, что дети иные. Они очень увлечены просто желанием жить и кем-то стать.

В фильме «Бумер»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

45-й фестиваль ВГИК наградил победителей

В Москве завершился юбилейный 45-й Международный студенческий фестиваль ВГИК. Главная задача смотра – укрепление международных связей и творческий обмен между…

13 часов назад

«След кометы»: Выставка к 90-летию Людмилы Гурченко

Фотовыставка «След кометы», приуроченная к 90-летию со дня рождения народной артистки Людмилы Гурченко, открылась на Арбате. Она расположилась напротив дома…

16 часов назад

«Иллюзия обмана 3»: Как магия исчезает на глазах

Десять лет не означают вечность, но для киноиндустрии это почти всегда пропасть. За это время герои уже успели устать, зрители…

17 часов назад

Александр Адабашьян получил «Орден «За заслуги в культуре и искусстве»

Министр культуры России Ольга Любимова вручила государственные награды деятелям культуры и искусства. Орденом «За заслуги в культуре и искусстве» отметили…

21 час назад

Федор Лавров: «Люблю совершенно шизанутое кино»

Запоминающееся нестандартное лицо, огромный диапазон образов: от крайне жесткого до романтичного мягкотелого героя. Федор Лавров в последнее время – талисман…

21 час назад

Сериал «Из многих»: Нападение вегетарианцев из открытого космоса

Ученые принимают отправленный откуда-то из глубин космоса сигнал, в котором, как вскоре выясняется, зашифрован вирус. Они, не будь дураки, этот…

2 дня назад