Слушать подкаст
!!! Треков не найдено
15:28
КиноРепортер > Кино > Самокрутки Спайка Ли: Почему надо смотреть 10 фильмов главного афроамериканского режиссера

Самокрутки Спайка Ли: Почему надо смотреть 10 фильмов главного афроамериканского режиссера

14 июня 2020 /
Самокрутки Спайка Ли: Почему надо смотреть 10 фильмов главного афроамериканского режиссера

Все цвета расизма в творчестве режиссера «Черного клановца».

На Netflix вышла военная драма Спайка Ли «Пятеро одной крови». Это первая работа Ли после «Черного клановца», удостоенного полтора года назад «Оскара» за лучший адаптированный сценарий и Гран-при жюри Каннского кинофестиваля. А что еще снял режиссер, который в мае сам бы возглавил жюри Канн, если бы не эпидемия коронавируса?

«Ей это нужно позарез» (1986)

Дебют Спайка Ли в полном метре. Денег у режиссера не было, так что снимал подобно Кевину Смиту с «Клерками» и Даррену Аронофски с «Пи»  — в ч/б.

«Ей это нужно позарез» — комедия, ставящая с ног на голову гендерные стереотипы. Ее героиня, афроамериканская художница Нола из Бруклина, совершенно не стремится к браку и крутит романы сразу с тремя мужчинами, притом что они, наоборот, пропагандируют моногамию. Феминистский посыл в фильме опередил свое время и оказался очень актуальным 30 лет спустя. Неудивительно, что в 2017-м Ли запустил на Netflix одноименный сериал, продержавшийся два сезона.

«Делай, как надо» (1989)

Третья большая работа Ли (в 1987 году он снял не слишком удачную музыкальную комедию «Школьные годы чудесные») и самый большой его успех на старте карьеры. Да, он не получил за фильм ни одной награды, но участие в основном конкурсе Каннского кинофестиваля, две номинации на «Оскара» и четыре на «Золотой глобус» стали очень мощной заявкой.

Главный герой фильма — Муки (его сыграл сам Спайк), простой разносчик пиццы из Бруклина, — стоически сносит все унижения со стороны сына своего босса, причем по отношению ко всем афроамериканцам. Однажды его терпению приходит конец, и тогда Муки поднимает бунт. После выхода картины в прессе неоднократно звучало опасение, что она может спровоцировать реальные волнения.

«Блюз о лучшей жизни» (1990)

Первая из четырех совместных работ Спайка Ли и Дензела Вашингтона, уже успевшего к тому моменту получить «Оскара» за «Доблесть» и номинацию — за «Клич свободы». В «Блюзе о лучшей жизни» Вашингтон сыграл известного джазмена Блика Гиллиама, который встречается сразу с двумя девушками, но, в отличие от Нолы из «Ей это нужно позарез», действительно хочет остаться с одной.

Однако Ли изменил бы себе, если бы даже в такой лирической и, в общем, вполне зрительской истории не высказался по поводу расовых и классовых конфликтов. Здесь это сделано на примере взаимоотношений между евреем (Джон Туртурро), владельцем джазового клуба, и чернокожими музыкантами. И тут несложно провести параллели с белым плантатором и его рабами.

«Лихорадка джунглей» (1991)

Фильм, удостоенный двух наград Каннского кинофестиваля. Причем главная — Сэмюэлю Л. Джексону, который к тому моменту снялся более чем в двадцати фильмах, но впервые так громко заявил о себе. Главная же роль досталась Уэсли Снайпсу. Актер, больше знакомый по боевикам, здесь сыграл архитектора, который влюбляется в коллегу-италоамериканку (Аннабелла Шиорра). Оба встречают резкое неприятие их романа.

На примере этой истории Спайк Ли показывает, что межрасовые пары сталкиваются с проблемами с обеих сторон — и это не «Ромео и Джульетта» на новый лад. Потому что конфликт шире и глубже, и он способен разрушить даже самые крепкие связи.

«Малкольм Икс» (1992)

Байопик Малкольма Икса — наверное, самый важный для Спайка Ли фильм. Бывший гангстер, проникшийся в тюрьме идеями ислама и превратившийся в лидера борьбы за права чернокожего населения Америки, всегда противопоставлялся другому борцу — Мартину Лютеру Кингу. Кинг проповедовал непротивление злу насилием, тогда как Малкольм Икс считал, что это война и все средства хороши. Даже самые радикальные. И Ли никогда не скрывал своих симпатий к последнему.

На заглавную роль режиссер вновь пригласил Дензела Вашингтона, и эта работа, полная страсти и ярости, вновь принесла актеру номинацию на «Оскара». И хотя, казалось бы, за 30 лет после событий в фильме пройден огромный путь, картина совершенно по-новому смотрится сейчас, когда по всем Штатам проходят демонстрации.

«Его игра» (1998)

Даже спортивная драма о талантливом молодом баскетболисте в исполнении Ли получилась вовсе не классической историей преодоления и победы, а памфлетом об обществе потребления, где все продается и все покупается и деньги убивают любимую игру.

В центре сюжета — Джейк Шаттлсворт (вновь Дензел Вашингтон), отбывающий 15-летний срок за убийство жены. Под круглосуточным присмотром двух агентов и с датчиком слежения на ноге его ненадолго выпустили из тюрьмы. И лишь для того, чтобы он попытался уговорить своего сына принять приглашение университета, которому нужен такой перспективный игрок. Вуз находится под патронажем губернатора, и тот обещал скостить Джейку два года, если все получится.

«25-й час» (2002)

На первый взгляд, здесь ничто не указывает на руку Спайка Ли. Достаточно сказать, что это первый фильм в подборке, герой которого — белый. Однако почему режиссер взялся за экранизацию дебютного романа Дэвида Бениоффа (будущего шоураннера «Игры престолов»), становится понятно на 38-й минуте, когда главный герой в исполнении Эдварда Нортона разражается 5-минутным монологом, полным ненависти ко всему и вся, что его окружало в родном Нью-Йорке. А на деле к самому себе. Нет сомнения, что эта страстная речь оказалась созвучна мыслям самого Спайка Ли.

Герой Нортона — наркодилер Монти, у которого остались 25 часов до того момента, как за ним приедут, чтобы отвезти в тюрьму на 7 лет. Это время он посвящает встречам с отцом (Брайан Кокс) и друзьями и с сожалением оглядывается на свою жизнь.

«Не пойман — не вор» (2006)

Однозначно самый коммерческий и далекий от всего, что он делал и до, и после, фильм Спайка Ли. Здесь нет привычной для него критики системы, расовых конфликтов и социальных проблем. Почерк режиссера выдают лишь Дензел Вашингтон в одной из главных ролей и некоторые фирменные приемы, как то, например, монологи на камеру, ломающие «четвертую стену».

Криминальный триллер построен на противостоянии изобретательного грабителя банка (Клайв Оуэн) и жесткого следователя (Вашингтон), который во что бы то ни стало хочет взять преступника живым и не допустить жертв среди захваченных им заложников. Дуэль усиливает появление третьей стороны в лице героини Джоди Фостер.

«Олдбой» (2013)

По правде говоря, эта картина — хоть и не самая неудачная в карьере Спайка Ли, точно самая слабая в данной подборке. Однако обойти вниманием попытку Ли снять американский ремейк одноименного корейского хита, получившего Гран-при жюри в Каннах, показалось неправильным. История жестокой и кровавой мести, снятая ровно за 10 лет до этого Паком Чхан Уком, слишком самобытна и замешана на азиатском менталитете, чтобы быть дословно переснятой в США. И тем интереснее челлендж, за который взялся Спайк.

Как и в оригинале, главного героя Джо Дюсетта (Джош Бролин) кто-то похитил и по непонятным ему причинам продержал в тесной комнатушке целых 20 лет. А потом почему-то отпустил. Джо исполнен жажды найти того, кто так с ним поступил, и отомстить. И в этом желании готов на все.

«Черный клановец» (2018)

Последний до этого момента фильм Спайка Ли — его возвращение к истокам. Картина рассказывает реальную историю Рона Столлворта, который в 1960-е стал первым чернокожим следователем в своем полицейском участке и которому, конечно, пришлось столкнуться с откровенным расизмом со стороны коллег. В фильме также показаны митинги борцов за равноправие и неприкрыто негативное отношение к ним белых копов. Между тем «Черный клановец», как частенько бывает у Ли, сложносочиненное произведение, в котором хватает как драмы, так и комедии.

Собственно, ядро сюжета — почти анекдотичная история о том, как Столлворт, виртуозно подделывающий акценты, внедряется в местное отделение ку-клукс-клана родного Колорадо. Естественно, общается он с белыми расистами исключительно по телефону, а когда доходит до «развиртуализации», присылает вместо себя белого напарника Флипа Циммермана. Что тоже добавляет комизма, потому что коллега — еврей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: