|
КиноРепортер > Рецензии > Рыцарь детского стола: «Рожденный стать королем»

Рыцарь детского стола: «Рожденный стать королем»

15 марта 2019 /

Режиссер культовой британской комедии «Чужие на районе» Джо Корниш переосмысляет древнюю легенду, с которой не справился даже Гай Ричи.

О чем: Мальчик-интроверт Алекс (Эшберн Серкис) переживает все возможные невзгоды переходного возраста. В школе его обижают, учиться не хочется, и что-то внутри подсказывает — он родился для чего-то большего. Однажды, убегая от злых старшеклассников, он попадает на заброшенную стройку, посреди которой в камне заточен меч. Алекс освобождает клинок и несет его домой, чтобы показать другу. Вскоре с ним связывается волшебник Мерлин (Патрик Стюарт), маскирующийся под подростка-хипстера (Ангус Имри), и сообщает, что юноша отыскал настоящий Экскалибур, а значит в нем течет кровь короля Артура. Но есть и плохая новость: только Алекс может остановить колдунью Моргану (Ребекка Фергюсон) и ее армию мертвецов.

Предыстория: Спустя восемь лет после культового комедийного сайфая «Чужие на районе», режиссер Джо Корниш возвращается в большое кино с очередным переложением английских легенд о Короле Артуре. На этот раз знакомая история разворачивается в наши дни, а рыцарями Круглого стола стали простые английские школьники-гики. Главную роль исполнил сын Энди Серкиса — мастера кривляний в костюме для motion capture — Луис Эшберн Серкис. Интересно подмечать в чертах его лица папочкины приемы.

Что получилось: Трудно представить более традиционную киносказку, чем «Рожденный стать королем». Хотя ее действие разворачивается в современности, она пропитана духом 80-х. Картина Корниша вполне могла бы выйти в то время и пополнить коллекцию семейного кино студии Стивена Спилберга Amblin — настолько соблюдены здесь все каноны и тщательно расставлены визуальные отсылки к «Инопланетянину» и «Балбесам». Конечно, авторы не забыли и о новых трендах: компания подростков-гиков, бросающаяся цитатами из поп-культуры, напоминает героев сериала «Очень странные дела». Детишки, правда, получились не столь запоминающимися, а вот главный паренек вышел обаятельным.

Сюжетно, это все та же, неустаревающая история взросления, в которой добро всегда побеждает зло. Дружба, смелость, отзывчивость — вот качества, которые спасут мир от вторжения мертвецов. Корниш отлично чувствует материал и ловко переносит элементы древней легенды в наши дни. Хотя каких-то оригинальных ходов в «Рожденном стать королем» нету, искренность и любовь автора к своим героям фильму очень к лицу.

Лучший момент: Сэр Патрик Стюарт крадет все сцены, где появляется. Всякий раз, когда щуплый юноша Ангус Имри перевоплощается в этого мощного старца с растрепанными сединами — на душе становится светлее.

На самом деле это: Не стоит ждать от «Рожденного стать королем» впечатляющего фэнтези. Здесь нет завораживающих спецэффектов, иногда создается кажется, что все снималось на натуре со сделанными вручную декорациями, под стать 80-м. Это маленькая и скромная история для всей семьи, которая и не претендует на переосмысление канона, а, наоборот, всеми силами делает ему оммаж и признается в любви.

Смотреть, если понравилось:

• «Виллоу» — классика семейного фэнтези от Рона Ховарда
  • «Экскалибур» — главный и лучший фильм о короле Артуре