Фото: Сергей Петров
Повесть, «печальнее которой нет на свете», в постановке главного режиссера Российского Академического молодежного театра, стала еще печальнее. К его спектаклю вполне подойдет название «Ромео и Джульетта: наше время». Поскольку все действие происходит в наше время, в нашей реальности, в обычном подземном переходе со всеми его атрибутам: торговыми киосками с неоновыми вывесками «Книги», «Цветы» и прочее, вдоль всей сцены, протекающими перекрытиями, двумя лестницами по краям.
Егор Перегудов, обладатель театральной премии в номинации «За дерзость и отвагу в работе с литературным текстом», эти свои качества проявил и в новой постановке. Для начала взял шекспировскую пьесу в переводе Осии Сороки. Этот переводчик, по мнению специалистов, обладал редким даром открыть те дотоле дремавшие скрытые смыслы шекспировской трагедии, которые не только созвучны современной культуре, но и способны объяснить нам нас самих.
Герои предстают перед зрителями современными подростками. В подземном переходе со снующими туда-сюда прохожими, по ночам банды выясняют отношения, запросто пуская в ход ножи и пистолеты. Все одеты по нынешней уличной моде — джинсы, кроссовки, спортивные костюмы. Они живут в мире, где правит равнодушие и жестокость, где убийство явление привычное.
Циничной современной девушкой в спортивном костюме предстает перед зрителями при первом появлении даже главная героиня, Джульетта (Анастасия Волынская). Да и Ромео (Денис Фомин ) ничем не выделяется среди сверстников. О том, что оба принадлежат к состоятельным семействам Монтекки и Капулетти, говорит разве что одежда их родителей: дорогие костюмы, кашемировые пальто. Да еще бегущая строка на световом табло, поясняющая зрителям, кто есть кто.
Не изменены имена героев, да и тексты шекспировские, но в них много стеба. Артисты и манерами, и интонационно постоянно дают понять — это наше время, в котором нет места романтике, где даже чувства не кажутся настоящими . Так и было задумано режиссером, который признавался, что видел своей главной задачей показать семейную историю: в каждой семье — свой внутренний ад, не менее важный для исхода трагедии. Родители не учат своих детей главному — любить, а именно в любви подростки нуждаются больше всего. Финал известен.
Развитие событий в спектакле как будто идет по сюжету — и при этом совершенно непредсказуемо. Масса интереснейших режиссерских находок делают его очень сильным по эмоциональному воздействию, и одновременно зрелищным. Чего стоит один только образ вершительницы людских судеб колдуньи Мэб (Мария Рыщенкова). В спектакле она сначала обычная продавщица в одном из киосков. Но стоит ей сбросить с плеч невзрачную куртку — и перед зрителями уже роковая красавица в черном вечернем платье, едва прикрывающем тело. Именно она хозяйка в этом мире. В любой момент может переиграть судьбу каждого из героев — что и происходит на наших глазах: Ромео и Джульетта в какой-то момент предстают состарившимися супругами, порядком другу другу поднадоевшими.
Но наши герои, как известно, предпочтут смерть жизни без любви. В отличие от шекспировского сюжета, они знают об этом изначально. Вообще в этом спектакле много необычного, а некоторые сцены буквально обескураживают. Как, например, первая брачная ночь тайно обвенчавшихся влюбленных на мокрых ступнях лестницы. Или убийство Меркуцио (яркий образ получился у Михаила Шкловского). По воле режиссера ему — или его уходящей в иные миры душе — дается право наблюдать со стороны за собственной кончиной, при этом ёрничая и подшучивая в свойственной ему манере. И эта трагическая, казалось бы, сцена вызывает смех в зале.
Понимание всей глубины трагедии молодежи нашего времени приходит лишь в самом конце спектакля, после которого остается ощущение пустоты и безнадежности. Но у этой постановки Егора Перегудова есть все шансы стать событием. Не последнюю роль играет здесь и сценическое решение, над которым вместе с режиссером работал художник Владимир Арефьев. Минимум декораций, прозрачные киоски-трансформеры превращаются то в балкон для свиданий влюбленных, то в жилые комнаты, а в финале уже в склепы, где упокоятся все убиенные.
Единственный элемент современных технологий — бегущая строка на световом табло, где вначале появляются имена действующих лиц, а потом, по ходу действия, фиксируются даты и даже точное время происходящих событий. В музыкальном оформлении спектакля также многое кажется непривычным. Время от времени звучит чарующий голос романтика Леонарда Коэна, а в начале второго действия уже Джульетта исполнит под гитару одну из его песен. Прекрасно, кстати, исполнит, приоткрыв этим пением скрытую дотоле высокую сущность своей души.
Вообще мастерство исполнителей главных ролей — Анастасии Волынской и Дениса Фомина -—достойно отдельной похвалы. У них получилось передать сильное чувство без всякого романтического флера. Такую задачу, явно, и поставил перед ними режиссер. Правда, не все зрители смогут принять такую любовь. Как, впрочем, и спектакль в целом. Но зрители молодого поколения приняли эту постановку с восторгом.
Путешественники – люди, для которых дорога становится профессией и судьбой. Их путь ведет сквозь горные шторма, океанские просторы, снежные пустыни…
Российский рынок онлайн-видеосервисов продолжает расти поразительными темпами. Согласно последнему отчету аналитической компании TelecomDaily, за первые шесть месяцев 2025 года общая выручка легальных…
Мультсериал «Царь горы» неожиданно вернулся спустя 15 лет после закрытия, да еще и в концептуально обновленном виде. Теперь это анимационный…
Возрождение культовой пародии про лейтенанта полиции, кажется, само по себе звучит как шутка. Спустя три десятилетия после триквела с Лесли…
Премьера постановки «Кабала святош» по пьесе Михаила Булгакова состоится в МХТ имени Чехова 4 сентября. Роль Мольера в спектакле Юрия…
С 17 августа в рамках Московской международной недели кино по столице будет курсировать первый мобильный кинотеатр, который покажет фильмы на…