Кино

«Роднина»: Через тернии к золоту

Ирина Роднина – фигура, безусловно, мирового масштаба. За достижениями легенды советского фигурного катания и трехкратной олимпийской чемпионки в свое время следил не только Советский Союз, но и все спортивное сообщество. Каждое выступление рисковой, волевой и упорной Родниной представляло собой притягательную и порой даже невероятную феерию на льду, от которой было невозможно оторваться. Однако победы никогда не давались фигуристке легко – на протяжении всей ее карьеры судьба преподносила спортсменке тяжелые испытания. Именно торжеству над роком и посвящена спортивная драма «Роднина».

Байопик о советской фигуристке охватывает почти весь ее спортивный путь: от прихода в ЦСКА и работы с тренером Жуковым до ее исторической третьей победы на Олимпийских играх 1980 года в Лейк-Плэсиде. Уместить полную историю триумфа Родниной в двухчасовой формат – задача, честно говоря, не из легких. Но режиссеру Константину Статскому она оказалась по плечу. Он в равной мере уделил внимание ключевым событиям в жизни фигуристки. Тут и ее детская мечта стать профессиональной спортсменкой. И сложные отношения с партнерами и тренером. И проблемы со здоровьем, сопряженные с продолжительной реабилитацией. И рождение ребенка, после которого девушка смогла полноценно вернуться на лед. И конечно, знаковые выступления Родниной на чемпионатах мира и исторической Олимпиаде.

Актерский состав драмы подобран безупречно. 21-летняя Владислава Самохина, исполнившая роль спортсменки, – главное очарование фильма. В ней совпало идеальное попадание в образ и достойная игра, которая больше акцентируется на мимике и языке тела, нежели на диалогах. Все-таки великая спортсменка привыкла действовать не словом, а делом. Усиливают эту пробивающуюся через экран энергетику прекрасные актеры второго плана: жесткий, но харизматичный Евгений Ткачук, добрый и чуткий Александр Семчев, заботливый Игорь Петренко и филигранно загримированный Даниил Воробьев, персонаж которого олицетворяет завистников то ли Родниной в частности, то ли советского фигурного катания в целом.

Реквизит, декорации, костюмы и локации передают аутентичную атмосферу того времени. Местами с уклоном в сторону доброй сказки, но преимущественно это все же довольно честная репрезентация эпохи. Выступления на льду и вовсе отдельное эстетическое удовольствие. И дело не столько в красивых нарядах, сколько в умении актеров профессионально кататься на коньках. Во время подобных эпизодов начинаешь невольно вглядываться в лица экранных фигуристов, чтобы разглядеть применение deepfake (технологии по замене лиц). Но в фильме его нет. Все трюки на льду актеры выполняли самостоятельно, и их долгие тренировки перед съемками не прошли даром. 

Способствуют погружению в историю жизни Родниной и мастерская операторская работа с монтажом. Камера выхватывает нужные кадры, в подходящий момент усиливает динамику или, напротив, «останавливает время» ради драматизма. Особенно выделяется пятиминутная сцена слома главной героини, где реальность и внутренние переживания Ирины смешиваются, вызывая сопереживание и одновременно чувство дискомфорта. Мы словно проникаем в травмированное сознание чемпионки, чья карьера, а значит, и жизнь просто рухнули в один момент. Именно здесь наследие Родниной разделяется на «до» и «после». Любой другой спортсмен при схожих обстоятельствах мог поставить крест на собственной карьере. Но только не Роднина, восставшая из пепла благодаря поддержке близких и тренера, а также своей неисчерпаемой силе воли.

Разумеется, в спортивной драме присутствуют художественные допущения, и отдельные факты биографии Родниной оставили за кадром. Так, некоторым героям изменили фамилию (Жуков вместо Жука, Буланов вместо Уланова), а грандиозные победы фигуристки на двух зимних Олимпиадах подряд, предшествующих соревнованиям в Лейк-Плэсиде, упомянули только в финальных титрах.

Однако подобные решения не влияют на общее восприятие фильма. Даже наоборот – вместо акцента чисто на достижениях Родниной зритель наблюдает за ее постоянной и тяжелой борьбой с обстоятельствами, международным давлением и самой собой. Упорство, нежелание мириться с превратностями судьбы и вера в себя – вот что всю жизнь двигало Ириной Константиновной. Ничего, кроме бесконечного уважения, это не вызывает. А слезы чемпионки на Олимпиаде-80 служат этаким катарсисом, подводящим черту под блистательной карьерой фигуристки. Вот она – спортивная сказка, ставшая былью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

Часы «Ежик Слава»: Как не потеряться в тумане

В феврале 2025 года исполнилось 50 лет со дня выхода легендарного мультфильма «Ежик в тумане», который по-прежнему любят зрители всех возрастов.…

14 часов назад

Московская международная неделя кино пройдет в столице во второй раз

В этом году во второй раз пройдет Московская международная неделя кино с 23 по 27 августа. В событии примут участие…

16 часов назад

«Рецепт счастья»: Каннское антре о кризисе в отношениях

«Рецепт счастья» Амели Боннен в этом году открывал Каннский кинофестиваль. В центре истории – Сесиль, талантливая шеф-повар из Парижа, которая…

17 часов назад

«Счастливчик Гилмор 2»: Пытка дешевой ностальгией и убогими шутками

Когда-то Хэппи Гилмор (Адам Сэндлер) был рабочим, уборщиком, охранником, заправщиком и сантехником. Ну и хоккеистом вдобавок. Потом из хоккеистов он…

22 часа назад

Секс, инопланетяне и рок: За что мы любим Дэвида Духовны

Он заставил нас поверить в инопланетян и помог приобщиться к творчеству Чарльза Буковски. Исследовал тему физической близости и сам чуть…

2 дня назад

«Российская креативная неделя» состоится в сентябре

В этом году «Российская креативная неделя» (РКН) пройдет в Москве с 25 по 27 сентября в Национальном центре «Россия». Три…

2 дня назад