В 1984 году малобюджетный хит студии Troma Entertainment «Токсичный мститель» шокировал и веселил зрителей галлонами ядовитых отходов, оторванных конечностей и безумным юмором. Спустя десятилетия режиссер Мэйкон Блэр рискнул возродить эту трэш-легенду – на современный лад и с участием звезд. Рассказываем, насколько токсичной получилась новая версия черной комедии о зеленом герое-уборщике.
Уинстон Гуз (Питер Динклэйдж) работает в промышленном аду. Внезапно врачи диагностируют скромному работяге почти неизлечимую болезнь. Зарплата уборщика смешит, лечение недоступно. Руководство обещает помощь и бросает. Болезнь прогрессирует, страх и злость растут. Уинстон давится собственным бессилием. Ночью происходит «несчастный случай». Погоня, драка, бочка с токсичными отходами. Тело Уинстона кипит, кожа покрывается язвами, глаза мутнеют. Утром город просыпается с новой легендой. На улицах появляется Токсичный мститель – сильный, уродливый, слегка безумный. Швабра меняет статус и превращается в настоящее оружие.
Старый «Токсичный мститель» стал феноменом благодаря своей грубости, дешевизне и искренности. Его герой был нелепым слабаком, который случайно обрел силу и разносил город во имя любви и экологии. Режиссер Ллойд Кауфман использовал дешевый грим и перерабатывал ужас современности – токсичные отходы и корпоративную жадность. Перезапуск сохраняет эти мотивы, но переносит их в эпоху супергеройского перенасыщения. Фантастический мир картины нарочито условен. Действие разворачивается в городке под названием Сент-Рома (кивок оригиналу), где телеведущие читают новости с безумной серьезностью, а корпоративный капитализм выделяется в прямом смысле слова: груды мусора, ядовитые озера и заводы.
Ремейк сразу дает понять, что не претендует на что-то большее, чем экстравагантный трэш-аттракцион. Здесь очень много нелепицы и намеренно грубого юмора. В ход идут и пародийные гэги, и нарочито отвратительный визуал – от кислотных бочек с растекающейся слизью до гипертрофированных сцен насилия. Каждая схватка Токсичного мстителя с негодяями – это маленький спектакль абсурда. Злодеи гибнут самыми причудливыми способами: кого-то растворяет токсичной жидкостью, кому-то отрывают руки или головы, а кто-то получает по заслугам прямым ударом швабры в лицо. Фильм справляется со своей основной задачей – развлечь зрителя, соскучившегося по безудержному экранному безумию.
Однако с комедийной стороны картине не хватает плотности шуток. Абсурдный настрой задан, но по-настоящему остроумные панчлайны звучат не так часто, как хотелось бы. Создатели делают ставку на крайне специфический юмор «на любителя» – он то попадает в цель, то оставляет в зале тишину. Вдобавок, что неожиданно для столь бескомпромиссного трэша, фильм пытается рассказать зрителю поучительную историю о семье и любви к близким.
Уинстон – не только чудовище-мститель, но еще и отец, который хочет сделать жизнь своего маленького сына лучше. Через флешбэки и диалоги нам настойчиво напоминают, как важно ценить семью, даже если ты превратился в ядовитого монстра. Казалось бы, трогательная линия: отважный отец (пусть и неродной) ради ребенка бросается на преступников и мечтает наладить отношения с сыном. Но проблема в том, что в таком феерично безумном окружении семейной драме не хватает глубины. Сентиментальные вставки выглядят поверхностно – авторы искусственно придают большое значение отношениям героев, хотя эмоционального отклика они вызывают мало.
Каждый раз, когда между хлесткими боями и кровавым карнавалом фильм делает серьезное лицо и начинает читать мораль, темп проседает. Трогательные сцены про важность семьи и борьбу с болезнью героя выписаны чересчур прямолинейно. Они не успевают по-настоящему растрогать: ведь уже через минуту экран снова зальет зеленая жижа и разлетятся ошметки врагов. В итоге столь резкая смена тональности вредит общей целостности: рваная история мечется от драйвового экшена со взрослым рейтингом к инородной мелодраме, а эмоции зрителей – от отвращения и смеха к недоумению.
Питер Динклэйдж в роли Токсичного мстителя – настоящий двигатель фильма. Актер умудряется вложить в обезображенного мутанта душу и печаль, сыграть его всерьез в самых нелепых ситуациях – и именно поэтому мы верим в героя. Антагонист, харизматичный махинатор Боб Гарбинджер (Кевин Бейкон), гротескно откровенен в своей злости: типично комичный негодяй, которому важно быть максимально гадким.
Колоритный артист, похоже, получает удовольствие, изображая беспринципного CEO, но сам персонаж остается плоским. А подручные его – ходячие шуточные типажи: и криповатый брат-выродок (Элайджа Вуд), и банда панковатых наемников, и коррумпированные чиновники – все они просто наживка для очередной экшен-сцены. Запоминаются разве что их эпатажные костюмы и способы, которыми они будут уничтожены несокрушимым чудовищем со шваброй.
Новому «Токсичному мстителю» удается быть одновременно зрелищным трэш-фестом и неровной комедийной сатирой. Лента с удовольствием купается в кровавой бестолковости, но временами озадачивает попытками говорить о вечном и важном. Ремейк получился именно таким, каким и должен быть по задумке: очень кровавым, очень глупым и местами невероятно веселым. Он превосходит оригинал по размаху и жестокости сцен, пусть и теряет часть его простодушного шарма. Это по-прежнему нишевое зрелище, далеко не для всех. Зато поклонники жанра оценят и самоиронию, и отсылки, и безоговорочную смелость создателей, решивших сварить в одном котле супергеройскую пародию, семейную мелодраму и отвязный хоррор.
В один прекрасный день Василий Кирсанов (Максим Лагашкин) бросает надоевшую работу в банке. Но лишь для того, чтобы стать великим…
Будучи одним из пионеров итальянского поджанра, известного как джалло, своим выверенным саспенсом и яркой эстетикой Дарио Ардженто задал стандарт для…
В Италии завершился 82-й Венецианский кинофестиваль. Главный приз фестиваля, «Золотой лев» достался картине Джима Джармуша «Отец, мать, сестра, брат». В…
Оригинальный световой меч, который использовал Дарт Вейдер в фильмах «Империя наносит ответный удар» и «Возвращение джедая», был продан за 3…
Сервис Showrunner, поддерживаемый Amazon, намерен восстановить утраченные сцены из фильма Орсона Уэллса «Великолепие Эмберсонов» 1942 года. Для этого разработчики задействуют…
Молодые и счастливые Марина (Анфиса Черных) и Антон (Егор Крид) спешат расписаться, забрать денежный подарочек в одной из башен Москва-Сити…