Кино

Нули и единицы: Вопиющие случаи ревью-бомбинга

Многие справедливо ругают западные фильмы и сериалы (а также видеоигры), продвигающие то, что принято в широком смысле называть повесткой. Но не только отечественному зрителю кажется, что определенные произведения настойчиво отстаивают сомнительные порой ценности.

Это мнение разделяют люди по всему миру, причем гнев их нередко закипает и выплескивается в интернет-травлю, получившую название ревью-бомбинг. Когда публика массово атакует фильмы и сериалы (а также видеоигры) на агрегаторах отзывов, дабы обрушить их рейтинг и убедить аудиторию в том, что с таким контентом лучше не связываться. Несколько подобных случаев мы и решили собрать, благо в последнее время ревью-бомбинг не думает стихать: очередной жертвой стал свежий сериал Marvel «Железное Сердце».

«Обещание» (2016)

Ревью-бомбинг часто связан с тем, что известному персонажу в ремейке/сиквеле меняют цвет кожи или даже ориентацию, доводя до белого каления ценителей неповторимого оригинала. Но бывают и другие случаи – как, например, с исторической драмой «Обещание», чей каст возглавили Кристиан Бэйл, Оскар Айзек и Шарлотта Ле Бон. Ни к кому из этих уважаемых артистов претензий не возникло. Зато к опасной тематике фильма – еще как. В центре внимания – лавстори на фоне армянского геноцида в Османской империи, который вспыхнул в 1915-м и до сих пор отрицается Турцией. Именно по политическим соображениям на «Обещание» после буквально трех показов вылился ушат негатива: из 86 тыс. оценок на IMDB 55 тыс. оказались единицей. 30 тыс., правда, были десяткой – налицо две крайности, не имевшие ничего общего с художественными достоинствами картины и реальным количеством ее посмотревших.

Так кино превратилось в площадку баталий исторического и политического характера, спровоцировав две противоборствующие кампании – атакующую и оборонительную. На IMDB между ними установилось приблизительное равенство: 5,5 балла на момент выхода в американский прокат (и 6,1 на сегодняшний день). Отдельно завирусился ролик в поддержку «Обещания» за авторством студента Гарварда Майкла Хэ, китайца, который побывал в Армении на практике, влюбился в эту страну и записал хвалебное видео про фильм, назвав инцидент с ревью-бомбингом глубоко порочным. В прокате, впрочем, «Обещание» с бюджетом $90 млн затерялось, заработав всего $12,4 млн. Шумиха в онлайне – еще не гарантия высоких сборов.

«Властелин колец: Кольца власти» (2022–…)

Дорогущую адаптацию нетленки Дж. Р.Р. Толкина поклонники оригинала и трилогии Питера Джексона невзлюбили сразу. Точнее, с публикации промокадров, на которых фигурировали темнокожие эльфы и гномы, что, дескать, противоречило канону (к тому же у гномихи, вот ужас-то, не было бороды). Едва вышли первые два эпизода, как скептики, заранее ничего путного от «Колец власти» не ждавшие, поспешили воплотить свою злость в соответствующие баллы на агрегаторах. Сериал оперативно обзавелся рейтингом 2,3 из 10 на Metacritic и 36% на «Попкорнметре» (зрительский показатель на Rotten Tomatoes): 6,2 балла на IMDB по сравнению с этим выглядели даже солидно.

Осознав, что дальше будет только хуже, руководство Amazon запретило своим пользователям оценивать сериал: каждому отзыву предстояло пройти проверку модераторов, и лишь спустя 72 часа после премьеры следовало ожидать якобы справедливого рейтинга. А IMDB, принадлежащий как раз Amazon, начал чистить отзывы с оценкой до пяти баллов включительно, и рейтинг благодаря подобным манипуляциям вырос до 6,8. На Metacritic, правда, он скатился до 1,9. Однако «Кольца власти» все равно побили рекорд стриминга по просмотрам, собрав за сутки 25 млн зрителей: в 2,5 раза больше, чем у конкурента, «Дома Дракона».

В 2024-м вышел второй сезон «Колец». Затем запустили в разработку третий. Но проблема, как вскоре выяснилось, изначально была не в пресловутой diversity. А в том, что новый фэнтези-мир, в отличие от джексоновского и тем более толкиновского, получился безликим, пластмассовым, и действие развивалось нудно до тошноты, и герои – сплошь болванчики неодушевленные. Поэтому, будь все здесь хоть белыми, хоть зелеными, хоть фиолетовыми, оно бы ничего кардинально не изменило.

«Русалочка» (2023), «Белоснежка» (2025)

Два похожих случая ревью-бомбинга рассмотрим бок о бок. Оба фильма – вариации на тему диснеевских мультиков по мотивам знаменитых сказок, и в каждом из них народ возмутился выбором артистки на ведущую роль. Когда стало известно, что принцессу в «Русалочке» сыграет темнокожая Холли Бейли, сеть захлестнуло недовольство с хештегом #NotMyAriel, а дебютный трейлер фильма потонул в дизлайках. Бейли отметила, что ждала подобной реакции, и не удивилась всеобщему хейту. Зато всплакнула, увидев в соцсетях восторги других темнокожих девчонок, которые ассоциировали себя с Ариэль. Режиссер Роб Маршалл настаивал, чтобы при кастинге учитывались исключительно актерские данные, без всякого скрытого подтекста. Однако спустя неделю после релиза «Русалочка» получила массу колов на IMDB (почти 40% всех оценок), причем ряд ревью-бомберов использовали ботов и несколько учетных записей.

IMDB выпустил туманное заявление с уведомлением, что для обеспечения надежности рейтинговой системы будет применен альтернативный расчет оценочных коэффициентов. Никто толком не понял, что это значит, но рейтинг «Русалочки» вскоре поднялся (ныне 7,2 на IMDB и аж 93% на «Попкорнметре»), а в прокате фильм собрал около $570 млн при бюджете $240,2 млн. Хотя по факту перед нами бессмысленная спекуляция на ностальгии, неприлично затянутая, паршиво оформленная с точки зрения CGI и начисто лишенная волшебства. Подобные «комплименты» можно адресовать и «Белоснежке», побившей, кажется, все рекорды картонности и шаблонности. Но публика напустилась прежде всего на главную героиню в исполнении актрисы колумбийского происхождения Рэйчел Зеглер, чья кожа, видите ли, была не такой белой, как хотелось бы щепетильным ценителям.

В какой-то момент 91% из 284 тыс. отзывов на IMDB содержали единицу, что дало один из наиболее низких для крупнобюджетных проектов рейтингов в истории: 1,5/10. И один из худших показателей во всем каталоге IMDB. При этом на «Попкорнметре» «Белоснежку» положительно оценило в районе 70% респондентов – ощутимо больше, чем критиков (на «Томатометре» сейчас 39%). Так что в данном случае ревью-бомбинг ограничился скандалом на IMDB, вызвав бурные общественные обсуждения и вынудив платформу в очередной раз объявить о «подозрительной активности». Правда, в отличие от «Русалочки» положение это не спасло: сегодня «Белоснежка» может похвастаться оценкой 2,0 на IMDB и провальной кассой $205,7 млн при бюджете за $250 млн.

«Одни из нас» (2023–…)

Еще в июне 2020-го, за три года до сериала HBO, сиквел видеоигры The Last of Us подвергся массированному ревью-бомбингу. При похвалах критиков пользовательский балл на Metacritic мгновенно упал до отметки 3,4: одни ворчали на вялый, по их мнению, сюжет, другие – на рутинный геймплей. Причем пройти игру целиком никто из них явно не успел (президент компании Naughty Dog Нил Дракманн шутил, что за несколько часов Part II набрала больше отзывов, чем оригинал за 7 лет). Но истинная причина в другом – определенных, скажем так, личностных особенностях Элли, судьбе Джоэла и фигуре Эбби. Девушки-качки вообще многих наверняка пугают. А тут девушка-качок вдобавок вызывает стойкую антипатию своими поступками, хотя именно в ее шкуре геймеру предлагается провести немалую долю игры. Разумеется, позже мотивация этих поступков прояснится. Но с реальностью примирятся не все.

С релизом сериала ревью-бомбинг возобновился. Еще в первом сезоне хейтеры накинулись на третий эпизод «Долгое-долгое время», который по ряду параметров выбивался из общего стиля угрюмого постапокалипсиса: пользователи IMDB засыпали его единицами. Во втором сезоне ситуация ожидаемо повторилась – тролли принялись обрушивать зрительский рейтинг «Одних из нас» на Metacritic и Rotten Tomatoes, хотя критики по-прежнему оценивали шоу высоко. Естественно, значительная часть возмущенных даже не запускала детище Дракманна и Крэйга Мэйзина: ревью-бомбинг – скорее дело принципа. Выходящего за рамки. Лоре Бэйли, озвучившей Эбби в игре, неоднократно поступали угрозы (в том числе в адрес ее новорожденного сына). Недаром на съемках сериала к Кейтлин «Эбби» Дивер приставили дополнительную охрану – ибо нет пределов неадекватности человеческой. В третьем сезоне мы встретимся с ней вновь. Встретимся ли с ревью-бомбингом – вопрос открытый.

«Железное Сердце» (2025)

Студия Marvel и раньше страдала от ревью-бомбинга. В 2019-м юзеры Rotten Tomatoes забросали гнилыми помидорами «Капитана Марвел», за считаные часы завалив его низкими оценками («Война бесконечности» за весь прокатный период столько не получала). В Rotten Tomatoes это списали на технический сбой и обещали переработать функционал сайта, дабы тролли не комментировали фильмы до официального релиза. Но это не помешало ярым ненавистникам фем-повестки напихать «Капитану» единиц на IMDB. Сериал «Ванда/Вижн» атаковали за формат супергеройского ситкома, «Мисс Марвел» – за первую в истории КВМ ведущую героиню-мусульманку, «Вечных» – за перебор с инклюзивностью. Теперь оскорбленные граждане встретили в штыки «Железное Сердце», финал сериальной части пятой фазы, где студентка Рири Уильямс пытается смастерить костюм по аналогии с броней Старка.

Несмотря на работу Rotten Tomatoes над ошибками, пользователи опять вгрызлись в проект до релиза, и стартовал он уже с рейтингом 32%. Модераторы принялись фильтровать негативные отзывы, временно запретили ставить «Сердцу» оценки, и его показатели постепенно выровнялись. Также вызов хейтерам бросили оголтелые КВМ-фаны. Одни занижали сериалу балл, другие завышали, причем, конечно, далеко не все представители обеих категорий удосужились ознакомиться с тем, что они так старательно пинали либо защищали.

«Вечные» (2021)

В итоге рейтинг «Сердца» все равно оказался невысок: 49% на «Попкорнметре» при 82% на «Томатометре», 4,3 на IMDB, 4,1 на «Кинопоиске». Особо прогрессивные деятели писали, что народ просто не способен принять отважную чернокожую женщину в броне, а Доминик Торн, сыгравшую Рири, поддержал Роберт Дауни-мл. Прочие зрители резонно отмечали, что оставлять расистские и сексистские комментарии нехорошо, но сериал в любом случае ужасен: с персонажами-пустышками, пресным сюжетом и гнетущим ощущением необязательной халтуры (типичным для последних опусов Marvel).

Так что ревью-бомбинг – тренд из разряда «бить лежачего». Зачастую общественность набрасывается на произведения, которые сами по себе посредственны. Только вместо драматургической слабости, неубедительной режиссуры, плоского юмора и кривых диалогов армия недоброжелателей бичует более очевидные вещи вроде цвета кожи и гендера («Женщине-Халку», например, досталось из-за того, что ее шоураннер, продюсер, сценаристы, постановщики и главная звезда – сплошь дамы). И тем самым создает вокруг проектов, на которые в иных условиях, вероятно, обратили бы куда меньше внимания, дополнительный слой хайпа. Ведь черный пиар, как известно, все еще исправно работает. В общем, подумайте дважды, прежде чем ступать на шаткую палубу ревью-бомбинга: вполне возможно, что желание искусственно понизить популярность какой-нибудь сказочки (на горизонте как раз маячит сериальный «Гарри Поттер») приведет к противоположным результатам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

В «Холопе 3» перевоспитают целую семью

Работа над третьей частью сверхуспешной комедийной франшизы «Холоп» уже идет полным ходом. Главные роли в новом фильме исполнят Павел Прилучный…

51 минута назад

В Москве стартует III Фестиваль кино стран Латинской Америки и Карибского бассейна

22 июля в Москве стартует III Фестиваль кино стран Латинской Америки и Карибского бассейна. В этом году кинопрограмма пройдет на…

2 часа назад

Дэвид Кроненберг: Возвращение похитителя тел

«Я провожу опыт, заключаю этот опыт в художественную форму, и это мое понимание человеческого существования в данный момент. А потом…

4 часа назад

Ушел из жизни Юрий Мороз

Актер, режиссер и продюсер Юрий Мороз скончался на 69-м году жизни. Об этом сообщил его близкий друг Дмитрий Харатьян телеканалу…

1 день назад

Хиты Митты: 5 главных работ прославленного режиссера

Режиссер, сценарист, народный артист РФ Александр Митта прославился еще в Советском Союзе, удачно соединив драматические истории и жанровое кино. Митта…

1 день назад

Умер Александр Митта

Александр Митта, режиссер и сценарист, умер 13 июля в Москве. Информацию подтвердил сын режиссера Евгений Митта. Александр Наумович Митта родился…

1 день назад