Нелинейная драматургия – инструмент, безусловно, интересный. Но и работает он исключительно в умелых руках, поскольку одного разброса сцен в хаотичном порядке явно недостаточно. А если история построена на реверсивном повествовании, то нужно и вовсе учитывать каждую мелочь. «КиноРепортер» вспоминает фильмы с обратной хронологией, от абсурдной комедии Олдржиха Липского до экспериментов Кристофера Нолана.
«Хеппи-энд» – это редкий пример полного реверса в кино. Практически все кадры идут задом наперед, за исключением диалогов, чтобы зритель совсем уж не потерялся в этом прекрасном абсурде. Но и сами фразы персонажей расположены в обратном порядке, напоминая ситуационную комедию. С помощью реверсивного повествования режиссер Олдржих Липский придал изначальной драме (и даже триллеру) мрачно-юмористические нотки. Так обратная хронология сыграла роль «перевертыша», изменив жанр картины и усилив контраст истории с происходящим на экране. Несмотря на это, сам нарратив благодаря рассказчику выстроен последовательно.
В центре истории «Хеппи-энда» – мясник Бедржих Фридрих. Фильм начинается с казни главного героя на гильотине, которая подается зрителям как его «рождение». Тюрьма описана как школьный этап жизни протагониста, после которого он выходит в реальный мир на поиски будущей жены. В этот период взросления Берджих собирает будущую супругу по частям, а после проходит этап от любви до неприязни. Заканчивается фильм своеобразным хеппи-эндом, в котором герой избавляется от прежних чувств с помощью огня.
В основу ленты легла полуавтобиографическая пьеса Гарольда Пинтера. В ней он рассказал о недавнем этапе своей жизни – семилетней тайной внебрачной связи с телеведущей Джоан Бейкуэлл, которая длилась с 1962-го по 1969-й. В то время Пинтер был женат на актрисе Вивьен Мерчант, а его любовница была замужем за продюсером и режиссером Майклом Бейкуэллом. Оба брака закончились разводом. Самое любопытное, что во время бурного романа сценарист параллельно встречался с некой третьей дамой, которую он прозвал Клеопатрой.
И в пьесе, и в экранизации Пинтер использовал обратную хронологию. История разделена на девять эпизодов, от конца отношений владелицы художественной галереи Эммы с литературным агентом Джерри, лучшим другом ее мужа Роберта, до начала их внебрачной связи. Главные роли в картине исполнили Джереми Айронс, Бен Кингсли и Патриция Ходж. Поскольку в начале повествования утверждается, что сам супруг тоже изменял жене, зрителям трудно занять чью-то сторону в любовном треугольнике. А обратная хронология, в свою очередь, позволяет сохранить эмоциональный баланс, где нашлось место одновременно сопереживанию и осуждению.
Не каждый телевизионный фильм способен попасть в программу «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля. За несколько лет до получения «Оскара» за сценарий к своей мелодраме «Пианино» Джейн Кэмпион поставила для австралийского ТВ необычную историю взросления с применением реверсивного повествования. Лента рассказывает о двух некогда неразлучных приятельницах. Луиза – типичная прилежная ученица с непростыми отношениями с матерью. Ее подруга Келли предстает полным антиподом: девочка-панк с вызывающей внешностью и бунтарскими настроениями, живущая с друзьями на пляже и ведущая асоциальный образ жизни.
Обратная хронология выделяет ленту на фоне других подобных драм 1980-х. История стартует с окончательного упадка дружбы двух девчонок, заставляя зрителей гадать о том, что же случилось между ними. С виду простой сюжет благодарю нетривиальному повествованию заставляет обращать внимание на детали и глубже погружаться во взаимоотношения героинь. Реверс также способствует тому, что первоначальное меланхоличное настроение по мере развития сюжета сменяется на трогательное, милое и даже позитивное. А финал с зарождением дружбы Луизы и Келли воспринимается как нечто обнадеживающее, хоть и с горьким привкусом.
Ли Чхан-дон – живой классик корейского кино. Его дважды награждали призом ФИПРЕССИ: сначала в 2002-м в Венеции («Оазис»), а после в 2018-м в Каннах («Пылающий»). Прежде чем добиться мировой популярности, Чхан-дон написал и поставил душераздирающую драму «Мятная конфета» о мужчине, решившем покончить с собой. Картина стартует с эпизода его самоубийства, а затем проносит зрителей по последним двадцати годам жизни героя, объясняющим его решение уйти из жизни.
Изменение настроения персонажа с 1979 по 1999 год сопряжено с событиями в его родной стране, начиная от авторитарного военного режима и студенческих демонстраций 1980-х до азиатского финансового кризиса конца 1990-х. Каждый прыжок обратно во времени демонстрирует кажущуюся независимой историю. Зритель словно просматривает сборник короткометражек об истеричном и агрессивном мужчине. И лишь в конце складывается хитроумный пазл режиссера, раскрывая полную картину упадка личности протагониста.
Никто так не любит экспериментировать с форматами повествования, как Кристофер Нолан. Инвертированные эпизоды в «Доводе» (2020), несколько временных линий в «Дюнкерке» (2017), сон внутри сна в «Начале» (2010), взгляд на одну историю с разных перспектив в «Престиже» (2006). Разумеется, при подобной любви к нелинейным структурам Нолан не мог не снять фильм с обратной хронологией. В 2000-м «Мементо» получил премьеру на Венецианском фестивале, а спустя несколько месяцев стартовал и в кинотеатрах по всему миру, став первым крупным успехом режиссера.
Это детективный триллер о Леонарде Шелби (Гай Пирс), который разыскивает убийцу своей жены. Расследованию героя мешает травма головы: мужчина не может удержать что-либо в памяти дольше 5 минут, поэтому ему приходится использовать в качестве напоминаний записки, татуировки и снимки на Polaroid. Фильм совмещает сразу два формата повествования, идущих друг за другом. Сцены в черно-белом варианте движутся вперед хронологически, а эпизоды в цвете – в обратном направлении, оказываясь этакими флешбэками, которые раскрывают забытые воспоминания протагониста.
«Необратимость» – самая шокирующая работа Гаспара Ноэ. И реверсивному повествованию тут самое место. Фильм начинается с титров, проигрываемых задом наперед, прежде чем перейти к жестокой сцене убийства мужчины одним из главных героев. Все последующие эпизоды, снятые непрерывным кадром (или смонтированные таким образом), расположены в обратном порядке. О причинах столь шокирующего избиения, «запускающего» сюжет, зрители узнают уже в середине фильма, когда Ноэ демонстрирует девятиминутную сцену изнасилования героини Моники Беллуччи.
Реверсивное повествование вкупе с непрерывными кадрами позволило режиссеру усилить эффект присутствия и добиться запредельно некомфортных ощущений, в отдельных местах вызывающих чувство полного отвращения к происходящему. Хотя обратная хронология в «Необратимости» вполне уместна, позже Ноэ заявит, что это не было его намеренным решением. Точнее, реверс появился не как часть авторского видения, а как маркетинговый ход. Ради финансирования режиссеру пришлось представить историю в обратном порядке, чтобы извлечь выгоду из популярности «Мементо» Нолана.
«Озеро Шиммер» – дебютная (и пока единственная) работа режиссера Орена Узила для Netflix, сделанная в формате фильма категории B с реверсивным повествованием. Криминальная драма, местами больше смахивающая на черную комедию, рассказывает о шерифе Зике Сайксе, расследующем ограбление банка, в котором замешаны его брат и друзья. Во многом лента полагается на нелинейную структуру ради усиления драматизма и сюжетных вау-моментов, которые бы не работали при традиционном нарративе.
Поначалу этот прием кажется абсолютно не нужным. Однако с развитием истории замечаешь, что отсутствие реверса превратило бы «Озеро Шиммер» в обычную криминальную детективную историю. Более того, самые забавные эпизоды работают исключительно благодаря обратному повествования. А в кульминации разрозненные части фильма удачно соединяются, приводя к эффектной и логичной развязке.
Путешественники – люди, для которых дорога становится профессией и судьбой. Их путь ведет сквозь горные шторма, океанские просторы, снежные пустыни…
Российский рынок онлайн-видеосервисов продолжает расти поразительными темпами. Согласно последнему отчету аналитической компании TelecomDaily, за первые шесть месяцев 2025 года общая выручка легальных…
Мультсериал «Царь горы» неожиданно вернулся спустя 15 лет после закрытия, да еще и в концептуально обновленном виде. Теперь это анимационный…
Возрождение культовой пародии про лейтенанта полиции, кажется, само по себе звучит как шутка. Спустя три десятилетия после триквела с Лесли…
Премьера постановки «Кабала святош» по пьесе Михаила Булгакова состоится в МХТ имени Чехова 4 сентября. Роль Мольера в спектакле Юрия…
С 17 августа в рамках Московской международной недели кино по столице будет курсировать первый мобильный кинотеатр, который покажет фильмы на…