|
КиноРепортер > Рецензии > Рецензия: «Зеленая книга» с Махершалой Али и Вигго Мортенсеном

Рецензия: «Зеленая книга» с Махершалой Али и Вигго Мортенсеном

25 февраля 2019 /

Остроумный роуд-муви, который без лишнего пафоса говорит о важных темах и считается фаворитом «Оскар».

Начало 60-х, Нью-Йорк. Простоватый барный вышибала итальянского происхождения Тони «Болтун» Валлелонга (Вигго Мортенсен) зарабатывает на жизнь как может: поедает хот-доги на спор, помогает влиятельным людям и охраняет бандитов. Но когда Тони увольняют из бара, прокормить семью становится слишком сложно, и он решается на отчаянный для тех времен поступок – стать личным водителем темнокожего музыканта Дона Ширли (Махершала Али). Популярный джазовый пианист решил уехать из прогрессивного и богемного Нью-Йорка и устроить целое турне по провинциальному югу США, где к афро-американцам по-прежнему относятся с ненавистью и презрением, тем самым дав пример другим темнокожим артистам.

Картина «Зелёная книга» режиссёра Питера Фаррелли основана на реальных событиях и название свое она взяла из реальной жизни. В середине прошлого столетия расовая сегрегация была обычным делом для Штатов, поэтому каждый год в продажу поступал справочник «Зеленая книга негра-автомобилиста», который помогал темнокожим путешественникам найти безопасный ночлег, заправку или кафе. Особенно сложно с дискриминацией было как раз в южных штатах, где исторически Конфедеративное движение придерживалось крайних форм эксплуатации рабов-негров классом белых плантаторов. И по сей день в половине населенных пунктов Америки темнокожих водителей полицейские останавливают в три раза чаще, нежели светлокожих.

Известный своими комедиями Фаррелли («Я, снова я и Ирэн», «Тупой и ещё тупее») решил впервые взяться за драму, тем более на основе реальных событий. Да ещё и с социальным подтекстом. Да ещё и в формате роуд-муви. И по итогу выдал отличный фильм, показав зрителю, что одновременно может создать фильм с хорошим юмором и драматургией. При всей нагруженности сюжетной линии (герои успевают поругаться и подружиться, попасть в несколько передряг, научить друг друга писать любовные письма и пожирать куриные крылышки), картина не выглядит тяжелой, а, наоборот, смотрится легкой и простой.

Главная химия в фильме, естественно, зарождается в паре Али-Мортенсен. По сюжету они совершенно разные люди: Ширли – утонченный, образованный и интеллигентный. «Болтун» – эмоциональный, недалекий и хамоватый, но при этом отзывчивый и понимающий. Мортенсен превосходно вжился в роль парня с южным акцентом, который точно уверен, что любую проблему можно уладить если не языком, то кулаками точно. За тем, как герои меняют друг друга и делают лучше очень интересно наблюдать, а порой и смешно, ведь снимал картину мастер комедии.

Пока весь Голливуд говорит о расизме с ярким налетом пафоса, «Зеленая книга» справляется с этой деликатной темой без лишней серьезности, выводя конфликт рас в проблемы личные, а не планетарные.

У «Зеленой книги» уже три «Золотых Глобуса» (всего пять номинаций) и отличные шансы побороться за самые главные награды «Оскара». Картина точно будет отмечена академиками, но вот сможет ли опередить «Рому» Альфонсо Куарона и дебют Брэдли Купера «Звезда родилась» — пока большой вопрос.

Зелёная книга — Русский трейлер (2019)

«Зеленая книга» в прокате с 24 января 2019 года.