Пьер Ришар на открытии II фестиваля «Хрустальный источник» в Ессентуках. Фото: Елена Афонина/ТАСС
16 августа большой юбилей отмечает Пьер Ришар, один из самых любимых артистов среди российских зрителей. Талантливому актеру и режиссеру исполняется 90 лет. В честь этой круглой даты и, разумеется, нашей большой любви к великому комику «КиноРепортер» разбирается в причинах подобной симпатии нашей аудитории к харизматичному французу.
Сам Пьер Ришар очень любит Россию. Особенно Сибирь. По словам актера, ему по душе бескрайние северные просторы. Начиная с 1990-х, Пьер систематически посещал нашу страну. То в рамках Недели французского кино, на которую актер прилетел в компании Жерара Депардье. То приняв приглашение стать почетным гостем ММКФ. То представив отечественной публике театральные постановки со своим участием. А еще Ришар – библиофил, поглощающий самые разные произведения мировой литературы. Так, например, ему очень импонирует Шариков из булгаковского «Собачьего сердца».
«Во всяком случае, этот пес – нонконформист. А я всегда был против приспособленцев, т.е. я всегда за тех, кто говорит, что думает. Искренний человек не страшится сказать, что он на самом деле чувствует. Даже если он ограничен строгими рамками и оказался в конкретной ситуации. Чтобы так поступать, необходимо обладать определенным мужеством. Мне представляется, что Шариков ведет себя очень дерзко. А мне нравится в людях это качество», – объяснил Ришар.
Однако сам артист на экране оттачивал до идеала совсем другой образ – застенчивого и неуклюжего мужчины с добрым и справедливым сердцем. Блистая преимущественно в комедийном жанре, Ришар не упускал возможности добавлять персонажам глубины посредством драмы, что делало их только обаятельнее и привлекательнее в глазах зрителей. Как неоднократно подмечал артист, он никогда не был уверен в своем таланте, и именно благодаря прославившим его ролям он накапливал в себе уверенность.
«Что такое быть актером? Воплотите в жизнь персонажей, которыми вы не являетесь, максимально реалистично и прежде всего правдиво. И как ни парадоксально, за этими персонажами всегда обнаруживаюсь я, а не наоборот. Может быть, поэтому я всегда сомневался, что стану комиком. Ведь я тоже сталкивался с этими комичными ситуациями, будучи рассеянным, неподходящим, невезучим, застенчивым», – рассказывал Ришар.
Как и другой соотечественник Луи де Фюнес, Пьер полноценно пришел в кино довольно поздно по меркам актеров. В 33 года Ришар снимется у Ива Робера в «Счастливчике Александре», после которого стартует плодотворное сотрудничество режиссера и артиста. Постановщик не только поможет Пьеру в создании его собственных картин, но и снимет его в главной роли в легендарной комедии «Высокий блондин в черном ботинке» и ее продолжении. Обе фильма позже покажут в СССР, где их будет ждать оглушительный успех. Помимо Робера, актер также сблизился со сценаристом «Блондина» Франсисом Вебером, с которым они снимут, возможно, самый любимый фильм у россиян с участием французского комика – «Игрушка».
Это уже потом будет и «Укол зонтиком», который даже засветился в «Возвращении блудного попугая», и «Невезучие», открывшие миру новый комедийный дуэт Пьера Ришара и Жерара Депардье. После невероятного успеха совместной комедии артисты вновь снимутся у Вебера в «Папашах» и «Беглецах». Последняя работа, к слову, станет последним крупным проектом «классического» Ришара. В 1990-е актер с переменным успехом начнет искать себя в драматических ролях.
Немногие говорят о режиссерской карьере Ришара. Первому большому зрительскому успеху актер обязан своему дебютному фильму «Рассеянный», в создании которого также принял участие Ив Робер. Большая часть режиссерского опыта Пьера пришлась на 1970-е, когда на широких экранах вышли несколько комедий француза, включая «Злоключения Альфреда» и «Я стеснительный, но я лечусь», также пользовавшихся популярностью у отечественной аудитории. После этого Ришар вернется в кресло постановщика еще пару-тройку раз, и примечательно, что среди его поздних проектов окажется документальный фильм «Расскажите мне о Че», посвященный команданте Кубинской революции Эрнесто Че Геваре.
Помимо изучения архивных материалов и километров пленки кинохроники, Пьер путешествовал по Кубе в течение месяца вместе со съемочной группой. Он общался с близкими и знакомыми революционера, в том числе и с его сестрой и старшей дочерью. Идею этого необычного для французского актера и режиссера документального проекта Ришар вынашивал в течение 20 лет. Фигура Че Гевары интересна Пьеру по многим причинам, ключевая из которых – отшельничество и бунт.
«Эти два свойства характера Че я чувствую в себе с самого детства. С обычного бунта за право распоряжаться своей судьбой началась и моя актерская жизнь», – поделился артист.
Как мы уже упоминали выше, Ришар играл не только в кино, но и на сцене. Актер обучался на театральных курсах мэтра Шарля Дюллена, затем стажировался в Национальном народном театре у Жана Вилара. Ролей Пьеру не то чтобы не хватало, но там его не видели в качестве ведущего артиста. Пришлось Ришару доказывать обратное через кинематограф. В общей сложности артист сыграл в более 20 постановках, большая часть из которых пришлась на вторую половину его карьеры.
С некоторыми из спектаклей Ришар приезжал и в Россию. Один из первых театральных визитов француза – спектакль «Убийство в Вальпараисо», который Ришар показывал нашим соотечественникам в конце 1990-х. В 2001 году актер представил в Москве совместный проект «Страсти Пьера Ришара», в котором участвовали и российские артисты. В 2016-м Пьер вновь вернулся на столичные подмостки с моноспектаклем «Пьер Ричард III», основанным на воспоминаниях творца о его работах в кино и курьезных ситуациях, которые возникали с ним и его друзьями на съемочной площадке.
А еще Пьер, как истинный француз, знает толк в вине. Причем не только как потребитель. В 1986 году Ришар посетил чудесный, по его словам, винодельческий регион Лангедок-Руссильон, которым он настолько впечатлился, что решил самостоятельно восстановить около 20 гектаров виноградников. Актер купил небольшое винное поместье Домэн де л’Эвек и с того момента занимался производством собственного продукта. И разумеется, что Ришар не мог отказаться от возможности привезти свое вино в Россию – в середине 2010-х Пьер презентовал его в столице.
Ришар отчасти сам не понимает, почему он настолько популярен в России. Хотя, как он сам признается, давно, в один из своих первых приездов в Москву, он получил некое объяснение этому феномену.
«Я остановился в «Метрополе». И как-то ночью пошел на Красную площадь. Кроме нас с моим переводчиком, на улице не было ни души. Был час ночи и стоял двадцатиградусный мороз. Неожиданно нам повстречались три старушки. Они дотронулись до меня, и на глазах у них были слезы. Одна из них сказала мне с чувством: «Вы были крошечным огоньком в нашем темном тоннеле». И я понял, что для этой женщины я был светом в ее жизни. Это очень красиво», – поделился артист.
Ришар считает, что его и русских связывает важная черта – несколько чрезмерное выражение собственных чувств. «Как своей радости, так и своего горя».
Путешественники – люди, для которых дорога становится профессией и судьбой. Их путь ведет сквозь горные шторма, океанские просторы, снежные пустыни…
Российский рынок онлайн-видеосервисов продолжает расти поразительными темпами. Согласно последнему отчету аналитической компании TelecomDaily, за первые шесть месяцев 2025 года общая выручка легальных…
Мультсериал «Царь горы» неожиданно вернулся спустя 15 лет после закрытия, да еще и в концептуально обновленном виде. Теперь это анимационный…
Возрождение культовой пародии про лейтенанта полиции, кажется, само по себе звучит как шутка. Спустя три десятилетия после триквела с Лесли…
Премьера постановки «Кабала святош» по пьесе Михаила Булгакова состоится в МХТ имени Чехова 4 сентября. Роль Мольера в спектакле Юрия…
С 17 августа в рамках Московской международной недели кино по столице будет курсировать первый мобильный кинотеатр, который покажет фильмы на…