Глеб Пускепалис дебютирует в качестве режиссера-постановщика с полным игровым метром под названием «Раскаты». Это фильм о любви, которая на самом деле довольно редкое явление. При этом не всегда и не для всех безоблачное. А также о человеке, который обрел умение радоваться и радовать других. По словам продюсера и соавтора сценария Александра Баршака, создатели «попытаются сопоставить две правды: правду размеренной обывательской жизни, далекой от войны, и правду самой войны в ее трагическом и одновременно героическом преломлении».
«Раскаты» – слово многозначное. Это и грохот орудий – главный герой был военврачом в зоне СВО и остался единственным выжившим после гибели товарищей. И жизнь по накатанной – Антон (Павел Баршак) пытается существовать по инерции, стремясь, раз уж ему дали шанс, получить от жизни максимум удовольствия. И место, где речная вода из Волги смешивается с морской, впадая в Каспий. Герой едет в приморский поселок, где живет вдова погибшего товарища – Елена (Анна Снаткина), общая беда их сплотила, но оба не готовы даже себе признаться в возникших чувствах. В полном смятении Антон еще не понимает, что стал другим, изменился – приобрел дар любить так, как не умел раньше.
«Фильм для людей, которые ощутили боль утраты своих близких на войне. Для меня это пример того, как в фильме «Летят журавли», когда люди отмечают победу над нацизмом и все безмерно счастливы. Но в этот момент испытываешь и чувство невероятного горя, когда задумываешься о том, сколько людей забрала это злосчастная война. Для меня самое важное – понимать, о чем и про что я делаю свою картину. Не испытав чувства боли, нельзя даже браться за такой материал», – рассказывает о своей дипломной работе во ВГИКе Глеб Пускепалис.
Ключевую роль в истории сыграет 17-летняя дочь Елены Настя (Екатерина Екатерининская). Она спасает Антона, и тем самым, пройдя в прямом смысле через огонь и воду, делает выбор в пользу настоящих «медных труб». Спустя какое-то время Настя станет волонтером, а Антон вернется в военный госпиталь недалеко от линии боевого соприкосновения. Теперь он знает, за кого ему надо сражаться.
«На первый взгляд Настя будто «против всех». Но ее протест – это не просто подростковый бунт. Это крик души человека, который не знает, как жить дальше. Она потеряла отца и вместе с ним веру в справедливость мира, – говорит о своей героине юная актриса. –Настя почти не выражает эмоции вслух – все, что с ней происходит, спрятано глубоко внутри. И для меня, пожалуй, самая большая задача передать ее чувства через молчание, через взгляд, через паузы. Сыграть не то, что проговаривается словами, а то, что остается за ними. Через Настю я хочу показать, что любовь – это не только про радость. Любовь – это еще и про принятие. Про умение дать другому право жить так, как он может, даже если это больно нам самим».
В фильме играют также Никита Зверев, Мария Шумакова, Антон Ескин, Вячеслав Евлантьев. Военные сцены снимают в деревне Кузнецы Павлово-Посадского округа Московской области, а в июле команда отправится на живописные берега устья Волги в Астраханской области.
Организаторы 78-го Каннского кинофестиваля, стартующего 13 мая, ужесточили дресс-код, которого должны придерживаться звездные гости, выходя на красную дорожку. Согласно новым…
Советская и российская актриса, вдова режиссера Леонида Гайдая, Нина Гребешкова умерла на 95-м году жизни. Об этом сообщили в Союзе…
1943 год. Где-то полыхает Великая Отечественная, озаряя тревожными отблесками жизнь всего Советского Союза, но до крошечного городка в тылу раскаты…
Мальчонка 13 лет, круглый сирота, проживающий на ферме со своим младшим братом, случайно убивает соседа. Его за это приговаривают к…
По майскому российскому прокату вовсю разъезжает испанское роуд-муви «Как соблазнить девушку, или О чем говорят мужчины», локализованное название которого навевает…
У киноальманаха «Живые мемории» выходит уже третий сезон. На этот раз у проекта, созданного на стыке документального сериала, атмосферной анимации…