Кино

Вечно молодой: Актеры, которые сыграли Александра Пушкина

Сыграть Пушкина? Казалось бы, что может быть проще! Кудряшки, бакенбарды – вот вам и Александр Сергеевич. На деле портретного сходства мало – важнее внутренняя суть. Начиная с первого киновоплощения Владимиром Кривцовым в картине «Жизнь и смерть Пушкина» 1910 года до блестящего исполнения Юрой Борисовым в хите «Пророк» актеры добавляют в портрет великого поэта все новые черты и краски. «КиноРепортер» решил вспомнить смельчаков, которые не побоялись взяться за «наше все».

Евгений Стычкин

«День полнолуния» (1998)

Да, сейчас уже вряд ли можно представить Евгения Стычкина с шевелюрой, но в свое время он действительно сыграл кудрявого поэта у Карена Шахназарова. Фильм-притча «День полнолуния» состоял из целого калейдоскопа историй с персонажами из разных времен, от новых русских до князей. Удивительно, но Пушкину тоже нашлось место в такой картине. Появляется он там внезапно и так же резко пропадает из повествования, но Стычкин и Шахназаров успевают показать любопытную зарисовку из реальной жизни классика. 

Интересующая нас сцена «Дня полнолуния» основана на воспоминаниях Пушкина о знакомстве с юной калмычкой, которая повстречалась ему на стоянке кочевников на пути в кавказский Арзрум. Девушка не разделила энтузиазм поэта, что в нее на миг влюбился, от чего тот остался в весьма расстроенных чувствах. О чем позже поведал в емком стихотворении под названием «Калмычке» (1829):

«Прощай, любезная калмычка!
Чуть-чуть, назло моих затей,
Меня похвальная привычка
Не увлекла среди степей
Вслед за кибиткою твоей».

Стычкин отыгрывает светлую печаль, поразившую поэта, лишь одними глазами и затем спешит удалиться из кадра. Но эта небольшая роль не стала единственной «поэтической» в карьере актера – в ленте «Пушкин. Последняя дуэль» он сыграл уже не Пушкина, а Михаила Юрьевича Лермонтова.

Сергей Безруков

«Пушкин. Последняя дуэль» (2006), «Гоголь. Ближайший» (2009)

Кого только не играл Сергей Безруков: Владимира Высоцкого, Сергея Есенина, Бориса Годунова и даже Иисуса Христа (почти). Конечно, примерил он и кудри с бакенбардами для роли Пушкина. А играл он его дважды в кино и многократно в театре. Вдобавок в качестве режиссера поставил собственный спектакль, где также исполнил роль солнца русской поэзии.

Первое появление Безрукова-Пушкина в кино случилось в байопике-детективе Натальи Бондарчук о, собственно, дуэли с Дантесом и расследовании обстоятельств этой роковой схватки. Хотя лицо актера здесь загримировали не так сильно, как, например, в драме «Высоцкий. Спасибо, что живой», веришь каждому его слову и мимическому движению. А напряженная атмосфера ленты добавляет зрелищности и эпичности.

«Пушкин для меня бесконечно живой», – делился Безруков, отмечая свою исключительную любовь к наследию поэта. Архивные кадры из «Последней дуэли» появляются и в биографической драме Бондарчук о последних днях жизни Гоголя (Евгений Редько), где во флешбэках вырисовываются портреты важных для писателя личностей. Николай Васильевич, как известно, был большим поклонником творчества Пушкина и даже смог сблизиться с ним в Петербурге.

Станислав Белозеров

«18−14» (2007)

Белозеров сыграл молодого Пушкина времен учебы в лицее в Царском Селе. Время то было не только задорное, со всеми юношескими забавами и первыми влюбленностями, но и кровавое. Дело в том, что тогда в окрестностях лицея орудовал маньяк по прозвищу Царскосельский душегубец, что женщин молодых убивал. А удалые лицеисты все вмешивались в дела следователя.

Об этом и рассказывает приключенческая лента Андреса Пуустусмаа, где помимо Пушкина запечатлено много небезызвестных в будущем деятелей, – декабристы Вильгельм Кюхельбекер и Иван Пущин, канцлер Александр Горчаков и поэт Антон Дельвиг. В те годы никто и не подозревал, что эта компания войдет в историю, а Пушкин вообще станет светилом отечественной поэзии. Хотя таланта ему уже тогда было не занимать.

Юный Пушкин в исполнении Белозерова дерзок, амбициозен и, конечно, кучеряв. А история с маньяком абсолютно реальна, и поэт действительно участвовал в его поисках. Оказался душегубом не кто иной, как служитель лицея Константин Сазонов, которого Пушкин упоминал в стихотворной зарисовке «Заутра с свечкой грошевою…» (1816):

«Мой друг! остался я живым,
Но был уж смерти под косою:
Сазонов был моим слугою…»

Константин Крюков

«Спасти Пушкина» (2017)

«Мне с детства говорили, что я могу его сыграть, что чем-то я на Пушкина немного похож, и это была моя давняя мечта», – рассказывал Крюков. Да, он действительно внешне напоминает поэта сильнее, чем Безруков или Стычкин. А мечта актера исполнилась, когда его пригласили в комедию Филиппа Коршунова и Павла Мирзоева с весьма неожиданным синопсисом: Пушкина отправляют в наше время школьники, действующие во имя спасения классика от смертельного выстрела Дантеса.

К сожалению, критикам и зрителям лента пришлась не по душе – мол, настолько несерьезный тон здесь неуместен, да и шутки глуповаты. Но Крюков прекрасен и убедителен, хоть и помещают Пушкина в его исполнении в донельзя нелепые ситуации. Например, заставляют читать романы Дарьи Донцовой и рэп сочинять на молодежных баттлах. Простите, Александр Сергеевич! 

Юра Борисов

«Пророк. История Александра Пушкина» (2025)

Наконец, обратимся к музыкальному байопику, где роль легендарного поэта исполнил Юра Борисов. Постановщик Феликс Умаров постарался уместить в один фильм всю яркую, пусть и недолгую жизнь Пушкина, начиная с детства и учебы в лицее (юного поэта сыграл Кай Гетц) и заканчивая фатальной дуэлью. И украсить это действие танцами и песнями, чего никто из кинематографистов прежде не делал.

«Пока мы снимали, мне каждый день снились сны. Пушкин все никак не мог понять, почему сейчас все называют его именем и что такое кино. Я так и не смог ему объяснить. Надеюсь, покажу», – делился Борисов.

Судя по трейлеру, Пушкин Юре удался. Сдается, талант Борисова позволил ему выдержать баланс между серьезностью и хулиганской харизмой классика, жизнь которого была полна не только поэзии и любви, но и тяжелых кризисов. Аутентичности истории придали и локации – «Пророка» снимали в роскошных дворцах Санкт-Петербурга, а также в музее-квартире Пушкина.

Достойные упоминания

  • Владимир Кривцов, «Жизнь и смерть Пушкина» (1910) – первое киновоплощение Пушкина;
  • Валентин Литовский, «Юность поэта» (1937) – самый юный актер, который играл поэта: на момент выхода ленты ему было 16 лет;
  • Сергей Шакуров, «Наследница по прямой» (1982) – Пушкин в весьма неожиданном жанре подростковой драмы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

Экранизации игр ближайшего будущего

Еще недавно экранизации видеоигр считались рискованным аттракционом, но последние успехи изменили ситуацию. Анимационный блокбастер про братьев Марио собрал рекордные $1,36…

7 часов назад

«Сезон русских романов» стартовал в Театре имени Пушкина

В Театре имени Пушкина состоялся традиционный сбор труппы, где были объявлены планы на стартовавший сезон. Первая премьера уже состоялась: постановка…

9 часов назад

«Газета»: Как спасти печатное издание в мире ИИ и «тиктока»

Всякий раз, когда в Сети появлялись новости о продолжении/перезапуске/спин-оффе культового «Офиса», это всегда воспринималось как сомнительная идея. Попытка переизобрести ситком…

11 часов назад

Мастерская «12»: Возвращение домой

Новый сезон для «Мастерской «12» Никиты Михалкова» – одного из самых молодых и ярких театральных коллективов страны – ознаменовало открытие…

16 часов назад

«Отдел нераскрытых дел»: Скандинавский детектив, который прекрасно прижился на шотландской почве

Заносчивый следователь Карл Морк (Мэттью Гуд), почти случайно заглянувший на место преступления в компании напарника (Джейми Сивес), решает поучить уму-разуму…

1 день назад

«Три поросенка. Ой» – первый кукольный спектакль в Театре на Таганке

25 и 26 октября на Новой сцене Театра на Таганке состоится премьера спектакля «Три поросенка. Ой». Знакомая с детства история,…

1 день назад