Кино

«Психо»: Гид по малоизведанной вселенной шедевра Хичкока

«Психо» – это не только признанный шедевр Альфреда Хичкока, но еще и порожденная им полноценная франшиза с сиквелами, приквелами, ремейками и спин-оффами. О чем многие забывают или вовсе не подозревают. И очень зря. Поскольку несмотря на то, что ни один из этих сиквелов, приквелов, ремейков и спин-оффов до оригинала и близко не дотягивает (а кто, с другой стороны, дотягивает?), каждый из них по-своему внимания достоин. Как и сама по себе биография Нормана Бейтса, противоречиво, но неизменно увлекательно в них поданная.

«Психо» (1960)

Сотрудница риелторской конторы по имени Мэрион Крэйн крадет с работы внушительную сумму денег и, сев за руль, отправляется в дальнюю дорогу – к любовнику, с которым на эту сумму надеется зажить счастливой жизнью. По пути она останавливается передохнуть в придорожной гостинице. Странноватый владелец заведения и по совместительству таксидермист-любитель Норман Бейтс, состоящий в непростых взаимоотношениях со своей матерью Нормой Бейтс, угощает гостью молоком с бутербродами. Чуть позже Норма нападает на мисс Крэйн в ванной и кромсает ее ножом, а Норман заметает следы.

Вскоре в тот же мотель заявляются сестра и тот самый любовник убитой – Лайла Крэйн и Сэм Лумис соответственно, а также частный детектив Милтон Арбогаст. Все они обеспокоены ее пропажей и намерены выяснить, что же с нею случилось. Не без труда и не без потерь в лице детектива Арбогаста им удается установить, что никакой матери у Нормана Бейтса нет. Вернее, есть, но мертвая давно. Причем сам же он ее и убил. На почве чего свихнулся, стал раздвоением личности страдать и умерщвлять девиц, которые засевшему в его голове образу матери приходятся не по нраву. Ну и в итоге Нормана Бейтса помещают в психиатрическую клинику.

Вкратце изложенная выше история более-менее всем хорошо знакома, и все же пересказать ее имело смысл. Потому что в контексте именно франшизы сюжет «Психо» Хичкока – это только лишь начало, базовый элемент, от которого создатели последующих частей серии будут в разных (и подчас весьма неожиданных) направлениях отталкиваться. На самом же «Психо» мы сейчас подробно останавливаться не будем, про него и без того за 65 лет с момента премьеры сказано и написано выше крыши. Лучше пойдем сразу дальше знакомиться с невероятными приключениями Нормана Бейтса.

«Психо 2» (1983)

Сиквел открывается повтором знаменитой сцены в ванной. Следом нам сообщают, что Норман Бейтс вроде как вылечился. Засим его выпускают на волю. К большому неудовольствию Лайлы Лумис – сестры Марион Крэйн, за прошедшие двадцать с лишним лет успевшей выйти замуж за ее любовника Сэма Лумиса и овдоветь. Норман возвращается домой, устраивается помощником повара в забегаловку неподалеку, заводит там дружбу с молодой симпатичной коллегой и всячески пытается встроиться в общество. Но прошлое неотступно преследует его, как и призрак матери, новая волна убийств сотрясает окрестности, но кто на этот раз за ними стоит – вот в чем вопрос.

В 1982 году писатель Роберт Блох, автор романа, по которому Альфред Хичкок снял «Психо», сочинил продолжение, решенное в издевательски постмодернистском ключе. В нем Норман Бейтс сбегает из психбольницы, переодевшись монахиней, и устремляется в Голливуд, чтобы наказать киношников, задумавших сделать про него фильм. Боссам студии Universal, владевшей правами на «Психо», такое не понравилось отчего-то, и они организовали альтернативное продолжение, уговорив вернуться к своей роли Энтони Перкинса (и Веру Майлз заодно). Сценарий подготовил Том Холланд, который впоследствии закрепится в статусе видного жанрового деятеля («Ночь страха», «Детские игры», «Лангольеры» и т.д.). Режиссером назначили австралийца Ричарда Франклина – в буквальном смысле ученика Хичкока.

Как бы то ни было, сама идея сиквела великого «Психо» была, мягко говоря, противоречивой. Но нешто мы не понимаем: время было такое, слэшеры с цифрами в названиях разлетались, как отрубленные топором головы. И «Психо 2» на фоне большинства из них смотрелся, надо признать, не так уж плохо. Притом что в нем умещалось сразу два твиста, в которых кто-то оказывается чьей-то матерью. Вместе с тем фильм сознательно избегает стандартных жанровых клише, представляя Нормана Бейтса не очередным экземпляром из сонма порожденных им безудержных маньяков наподобие Джейсона Вурхиза, а глубоко трагической фигурой, достойной сожаления и сочувствия. И к тому же делает ставку не на оптовое истребление молодежи, а на пускай и смехотворную, но лихо закрученную интригу.

«Психо 3» (1986)

Молодая монахиня, случайно убив другую монахиню, покидает монастырь и идет куда глаза глядят. Ее подбирает наглый повеса на машине, но, получив отпор в ответ на домогательства, высаживает в ночи посреди дороги. В конце концов она набредает на мотель Нормана Бейтса. Который того наглого повесу как раз давеча назначил менеджером. Бейтс замечает удивительное портретное сходство между новой знакомой и Мэрион Крэйн, что побуждает его на бис исполнить номер с кромсанием в ванной. Однако, ворвавшись к ней с ножом, он обнаруживает, что она сама уже себя покромсала, не дождавшись. Норман ее спасает и между ними налаживается нездоровая, но где-то даже трогательная связь.

Третью часть взялся поставить уже сам Энтони Перкинс. Хотя прежде такого опыта не имел. Да и в дальнейшем карьеру в этом направлении не развил. Свое решение занять режиссерский пост он прокомментировал так: «Мне понравилось, каким диким и в то же время продуманным был сценарий. Это идеальное сочетание разумного и неразумного». В общем, да, сценарий действительно таким и был. Правда, дикого и разумного в нем содержалось кратно больше, чем продуманного и разумного. Что Перкинс, пользуясь возможностью на правах рулевого развернуться в полный рост, еще и дополнительно усугубил.

В частности, из «Психо 3» мы узнаем, что тетя Нормана Бейтса на самом деле не была настоящей его матерью, как нам рассказали в «Психо 2», а настоящей его матерью была настоящая его мать. Твист, полностью нивелирующий твист из предыдущей части и делающий его бессмысленным, – где такое видано? Между тем фильм честно старается соответствовать конвенциям слэшеров 1980-х, демонстрируя неприкрытую обнаженку и вводя в повествование стереотипную компанию молодежи. Но из всей этой компании единственной жертвой Нормана становится девушка, которая в любом другом слэшере по всем признакам заняла бы позицию final girl.

Дело в том, что Норман Бейтс ни в какие в рамки условностей, хоть ты лопатой тресни, не укладывается. Он, напротив, любые условности презирает. Вплоть до того, что в одной из сцен трансцендентально являет собой воплощение Девы Марии. В мутных глазах буйнопомешанной суицидницы на грани смерти, которую он только что чуть сам не зарезал. Что не мешает ему далее крутить с ней роман. Финал, правда, у этого романа, равно как и у самого триквела, предсказуемо безрадостный. А в закрывающей сцене воспроизводятся аналогичные кадры из первого фильма – с леденящей душу улыбкой и взглядом в камеру, презрением к любым условностям, включая четвертую стену, полным.

«Мотель Бейтса» (1987)

And now for something completely different. Норман Бейтс, впервые угодив в желтый дом, тогда еще, в 1960-м, познакомился там с юным парнишкой по имени Алекс Уэст, тоже пациентом, и они крепко задружились. Настолько крепко, что когда спустя годы Норман скончался, то отписал ему в завещании свой печально знаменитый мотель. Освободившись спустя какое-то время, Алекс находит доставшееся в наследство имущество в изрядном запустении. Но при поддержке барышни в костюме курицы и доброго негра с энтузиазмом принимается за восстановление, сталкиваясь в процессе с противодействием коварных злоумышленников и проявлениями потусторонней активности.

Этот чудный телевизионный фильм должен был стать пилотным эпизодом сериала, но современники его, увы, по достоинству не оценили, и он так и остался полуторачасовым огрызком, презентующим идею радикального переосмысления концепции «Психо». Заключалась идея, по-видимому, в том, чтобы перепрофилировать обветшалое предприятие имени Нормана Бейтса в обиталище нечистой силы с евроремонтом. Нечистую силу притом предполагалось, отучив от привычки почем зря граждан стращать, привлечь к общественно полезной работе, чтобы принимала деятельное участие в забавных поучительных сюжетцах. Один из которых в фильме как раз и разыгрывается.

В нем первым постояльцем отреставрированного силами Алекса Уэста и его друзей мотеля становится грустная женщина, собравшаяся покончить с собой. Но осуществить задуманное ей мешает возникшая невесть откуда девица, которая затаскивает ее на веселую молодежную вечеринку и знакомит с застенчивым симпатичным юношей (Джейсон Бейтман, между прочим). А потом оказывается, что и невесть откуда возникшая девица, и симпатичный застенчивый юноша, и все остальные участники вечеринки – души совершивших суицид подростков. И отсюда, значит, мораль: зачем убиваться трагически, когда можно плясать рок-н-роллически? Вот какого удивительного сокровища мы с вами лишились.

«Психо 4: Начало» (1990)

Вы таки будете смеяться, но Нормана Бейтса снова вылечили. Более того, на этот раз он еще и семьей обзавелся, женившись на женщине-психиатре, которая его и лечила. И все вроде бы у него благополучно. Но однажды вечером дозванивается в прямой эфир радиопередачи на тему убийц матерей, и такой: «О, я в этом шарю». Затем веско добавляет, что ему в принципе немало доводилось убивать и что в скором времени намерен опять это сделать, и приступает к рассказу о том, как он дошел вообще до жизни такой. Начиная с самых истоков – с того, как еще ребенком был.

Фильм, таким образом, состоит по большей части из флешбэков, в которых раскрывается динамика отношений между Норманом Бейтсом и его матерью, великолепно сыгранной Оливией Хасси (Джульетта из «Ромео и Джульетты» Франко Дзеффирелли). Ясное дело, без череды психических травм, эмоциональных потрясений и заботливо выпестованных комплексов там не обошлось. Так что к самому Норману Бейтсу по окончании его исповеди вопросов никаких остаться не должно. С такой-то родительницей не повредиться умом и не превратиться в душегуба с раздвоением личности шансов у него не было никаких.

Тем не менее автор сценария оригинального «Психо» Джозеф Стефано, вновь привлеченный к работе, и режиссер Мик Гэррис сжалились над бедолагой и подарили ему настоящий всамделишный хеппи-энд. В «Психо 4», который по жанру намного ближе к психологической драме, чем к чему-либо еще, Норман Бейтс, вопреки угрозам, фактически никого так и не убивает (не считая флешбэков). Зато дает последний, решительный и очень напряженный бой своим демонам. Тем и заканчивается линейка фильмов про Нормана Бейтса с Энтони Перкинсом, запущенная Хичкоком. Но «Психо» не говорит: «Прощай». «Психо» говорит: «До свидания».  

«Психо» (1998)

Что может быть противоречивее идеи продолжения «Психо»? Идея покадрового ремейка. Которая пришла как-то раз в светлую голову Гаса Ван Сента. Его «Психо» – это точная, насколько возможно, копия «Психо» Альфреда Хичкока. Только в цвете. И с другими актерами: вместо Энтони Перкинса – Винс Вон, вместо Джанет Ли – Энн Хеч, вместо Веры Майлз – Джулианна Мур и так далее. И музыку Бернарда Херрмана переаранжировал Дэнни Элфман. И еще там по мелочи какие-то чисто косметические изменения были внесены: в сцене, когда Норман Бейтс в дырочку подглядывает за Марион Крэйн, например, у Ван Сента он при этом еще и мастурбирует.

Тут, само собой, сразу встает вопрос: зачем? Не зачем Норман Бейтс мастурбирует (на сей счет есть убедительные теории), а зачем Гас Ван Сент это затеял. Ради художественного эксперимента. Чтобы опытным путем установить, можно ли в принципе создать полную копию того или иного кинематографического произведения. По крайней мере, так он позже в интервью объяснял. В результате эксперимента был получен однозначный вывод, что нет, нельзя. Поскольку, дескать, как ни старайся соответствовать, а выйдет все равно немного не то.

Вышло действительно немного не то. И Норман Бейтс немного не тот, и Марион Крэйн не та, и вообще. В прокате фильм с бюджетом, на минуточку, в $60 миллионов с грохотом провалился и отхватил две «Золотые малины» – в категориях «Худший ремейк или сиквел» и «Худший режиссер». Плюс Энн Хеч удостоилась номинации в категории «Худшая женская роль». Все это вкупе тоже, наверное, следует рассматривать как результат эксперимента. И если в контексте сугубо научно-исследовательском ремейк (или, вернее, репродукцию) «Психо» воспринимать, то ценность его для человечества поистине неизмерима.

«Мотель Бейтса» (2013–2017)

Норман Бейтс, подросток-старшеклассник, обнаруживает своего отца мертвым в гараже. Спустя полгода они с матерью приобретают уютный домик с расположенным рядом мотелем в тихом провинциальном городке и перебираются туда. Поначалу все у них идет благополучно. Пока не приходит бывший владелец недвижимости – пренеприятный тип. Он набрасывается на мать Нормана, насилует ее, как вдруг появляется Норман, бьет его по голове тяжелым тупым предметом, а она острым предметом добивает окончательно. И дальше все идет уже совсем неблагополучно, напасти сыпятся одна за другой, ну а чем эта череда несчастий увенчается, мы все в курсе.

Итак, один приквел «Психо» у нас уже был, сериал под названием «Мотель Бейтса» тоже был (ну ладно, почти), а теперь как насчет приквела в формате сериала под названием «Мотель Бейтса»? В отличие от приквела 1990 года, здесь Норма Бейтс – не такая терминально больная извращенка, а всего лишь манипуляторша с некоторыми отклонениями. И динамика их отношений разворачивается не в вакууме, а в антураже с виду симпатичного, приличного, ухоженного захолустья. Где, как водится, за аккуратными фасадами скрываются жуткие тайны.

Создатели «Мотеля Бейтса» ничуть не скрывали, что основным источником вдохновения для них служил отнюдь не «Психо», а «Твин Пикс». Впрочем, еще Роберт Блох свою книгу писал, по собственному признанию, держа в голове мысль, что «в пропитанном сплетнями микрокосме маленького городка любой сосед может быть серийным убийцей, легко оставаясь при этом вне подозрений». Так что в каком-то смысле «Мотель Бейтса» даже ближе к первоначальному замыслу, чем «Психо». И хотя сериал прилежно уделяет внимание насущным вопросам (откуда у Нормана Бейтса страсть к таксидермии и тому подобным), прежде всего это все же залипательная мыльная опера про страсти, кипящие в непримечательном на первый взгляд населенном пункте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

Тихий омут Кейси Аффлека

Завтра, 12 августа, 50-летие отметит Болдт. Аффлек-Болдт. МакГуайр Аффлек-Болд. Кейси МакГуайр Аффлек-Болд. Калеб Кейси МакГуайр Аффлек-Болд, ну или попросту Кейси…

17 часов назад

Памятник Вере Васильевой откроют в Москве

Памятник Вере Васильевой откроют в Москве в день рождения великой артистки. Сама она долгие годы считала, что родилась 30 сентября,…

18 часов назад

Индийский Чаки, плохой Пиноккио, девка-баба и другие зловещие куклы

Куклы – вещь сколь безобидная, столь и жуткая. Ученые утверждают: это потому, что они слишком антропоморфную наружность имеют, не являясь…

23 часа назад

Самые ожидаемые российские премьеры ближайшего будущего

Подборка трейлеров российских проектов, которые больше всего нас на уходящей неделе заинтриговали. Криминальные страсти по иномарке, полнометражное продолжение сериала про…

2 дня назад

Алексей Учитель озвучил планы на продолжение фильма «Прогулка»

Культовая разговорная мелодрама Алексея Учителя «Прогулка» может получить продолжение. Шансы на это, по словам самого автора, довольно велики. Причем разговоры…

2 дня назад

Пак Чхан-ук исключен из Гильдии сценаристов США

Видный корейский кинодеятель Пак Чхан-ук, трижды лауреат Каннского фестиваля, исключен из Гильдии сценаристов США. Причиной тому послужило неисполнение условий забастовки,…

2 дня назад