Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Слушать подкаст
!!! Треков не найдено
15:28
КиноРепортер > Статьи > «Прожарка» по-русски

«Прожарка» по-русски

14 декабря 2018 /
«Прожарка» по-русски
Команда «Прожарки» / Фото: пресс-служба

Кто качает жанр roast в России.

Шоу «Прожарка» телеканала ТНТ4 — это адаптация американского хита Comedy Central Roast, в котором звезды высмеивают друг друга. В Америке это продолжается уже десятилетиями. «Прожарку» в том виде, в котором она известна сейчас, телеканал Comedy Central делает с 1998 года. Концепция проста — в каждом выпуске есть главный герой, которого очень жёстко и дерзко подкалывают его коллеги, друзья и комики. Каждому звёздному гостю соответствует разный состав гостей и ведущих.

«Прожарщиками» успели побыть – создатель «Гриффинов» Сет МакФарлейн, ведущий вечернего шоу Джимми Киммел, стендап-комик Джимми Карр и многие голливудские актёры от Бена Стиллера до Эдварда Нортона. На ТНТ4 постоянным ведущим и лицом «Прожарки» стал стендапер, блогер и резидент Comedy Club Илья Соболев, а в роли «прожарщиков» выступают молодые стендап-комики, которые, по сравнению с «жертвами», достаточно малоизвестны. Они ещё в начале пути, им нечего терять, но есть много претензий к знаменитостям. Ровней главному герою является только спецгость, который выступает в конце выпуска.

Таким образом, главное отличие зарубежной «Прожарки» от российской в том, что на Comedy Central мировые звезды «прожаривали» коллегу, а наш шоу-бизнес к самоиронии приучают те, кто, по сути, еще недавно сами были простыми зрителями. Такие изменения в итоге превратили проект ТНТ4 в оригинальный формат — на международных телерынках канал представляет его под названием Haters. Мы обсудили с участниками «Прожарки» ТНТ4 и ее ведущим Ильей Соболевым особенности, перспективы и развитие сложного жанра roast в России.

Илья Соболев / Фото: пресс-служба

Большинство российских комиков-«прожарщиков» впервые познакомились с жанром через зарубежный оригинал. В числе его особенностей они называют запредельный градус шуток, отсутствие рамок, жесткий и честный юмор без цензуры, а также максимальную самоиронию всех участников.  Кто-то сначала находил нарезки в интернете с зарубежных «Прожарок» Джастина Бибера, Джеймса Франко, Чарли Шина, кто-то смотрел эти выпуски целиком, кто-то следил за шоу ещё раньше, например, с «Прожарки» Памелы Андерсон почти пятнадцатилетней давности.

Валера Артюхов

В 2014-ом году я услышал, как друзья обсуждали «Прожарку Джеймса Франко». Заинтересовался форматом и посмотрел все «Прожарки» от Comedy Central, которые смог найти. Мне понравилось, что аудитория нормально воспринимала шутки и видела реальную границу между юмором и оскорблением чувств.

Алексей Щербаков

Я никогда не смотрел зарубежных стендап-комиков, но «Прожарка» — это не стендап, поэтому посмотрел её просто как развлекательную передачу. Мне понравилась эта стёбная манера шуток. Возможно, потому что я в целом люблю обижать людей.

Филипп Воронин

Я знал, что такой жанр существует, и мне очень увлекательно было за ним следить, так как люблю текстовые шутки. Многие пытались адаптировать формат, а я смотрел, у кого как получается. И в той версии, которая получилось более прикольно и хорошо, я и поучаствовал.

Марк Сергиенко

Когда смотрел американское шоу, думал, что прикольно было бы такое шоу запустить в России. Потом позвонили ребята и предложили поучаствовать, круто!

Илья Соболев — ведущий шоу «Прожарка»

Я очень долго мечтал иметь отношение к такому юмору. Были даже предложения поучаствовать в «Прожарке» на Первом канале, когда они ещё не знали, что проект будет закрыт.

Никто из комиков пока не берётся утверждать, что жанр «Прожарки» уже полноценно «пришёл» в Россию и сформировался. Все они сходятся во мнении, что процесс только начинается. Когда и кто первым этот процесс запустил — у «прожарщиков» на это разные мнения.

Андрей Бебуришвили

В свое время Павел Воля, например, с этого начинал Comedy Club, если помните. Сперва его воспринимали враждебно и с негативом, а потом звезды сами хотели попасть к нему на эту, скажем так, «казнь».

Валера Артюхов

«Прожарка» пришла в Россию вместе с логичным развитием стендап-комедии и её разных поджанров. Достаточно часто подобный формат стали пробовать с 2016-2017 годов, когда росло количество площадок для стендап-мероприятий. Плюс стал регулярным московский StandUp-фестиваль «Открытый микрофон», в его рамках начали проводить роаст-баттлы и вечеринки инсайда, где можно было озвучивать жесткие шутки про участников и всех причастных к фесту. Про «Прожарку» на Первом канале язык не поворачивается сказать, что это было «продвижение жанра». Скорее, его тогда могли похоронить.

Вера Котельникова

Я просто перечислю все площадки, где видела roast в России до ТНТ4. Первый канал, YouTube каналы StandUp Club #1 и Дани Поперечного. Первый канал — первый, кто это сделал масштабно, резонансно, но не смешно.

Сергей Детков

Развитие стендап-комедии влияет и на развитие других жанров. Поэтому за появление «Прожарки» в России я бы поблагодарил тех, кто начал продвигать в стране стендап.

Илья Соболев

У Павла Воли получалось круто, живо и в своём стиле делать что-то похожее на «Прожарку». Он первый показал, что над звездами можно так откровенно смеяться. А нынешняя «Прожарка» в Россию пришла несколько лет назад. Все пробовали по чуть-чуть, но снять красиво, смешно и резко, чтобы люди все такие: «А что, так можно было?», наверное, получилось только на ТНТ4.

Команда прожарщиков / Фото: пресс-служба

«Прожарка» стала телевизионным шоу, но соответствующий жанр можно увидеть и вживую. В немногочисленных стендап-клубах проводятся так называемые роаст-батлы — это соревнования комиков, которые выходят один на один и пытаются максимально необычно и смешно унизить друг друга. По сути, это как рэп-батлы, но в прозе и с упором на юмор. Периодически подобные вечеринки проходят в Москве на площадках StandUp Store Moscow и в StandUp Club #1, дату и время можно найти в их расписании. Некоторые из них снимаются и выкладывают в интернет. Но, например, на роаст-турнире «Сковорода» В StandUp Store Moscow видеозапись строго запрещена. Также «Прожарки» проводят на разных «внутряковых» тусовках стендаперов — в рамках фестиваля «Панчлайн», StandUp-фестиваля «Открытый микрофон», на ивентах паблика МХС «ВКонтакте».

Андрей Бебуришвили

Из-за того, что в клубных «Прожарках» участвовать может любой желающий, качество иногда страдает. Всегда есть риск, что под конец люди просто начинают оскорблять друг друга, и в эти моменты всему залу становится стыдно и неловко.

Ира Приходько

Уже несколько лет среди комиков устраивают роаст-баттлы, в том числе в рамках стендап-фестивалей. Так что, если в вашем городе такой проходит, смотрите программу и найдёте.

Филипп Воронин

В других городах не знаю, как с этим обстоит, но обычно бывает, что становится популярным в Москве, со временем становится популярным и в регионах. Скоро начнут делать, если уже не начали. Так было со стендапами, импровизацией, всё проникает в регионы. Можно в youtube поискать записи с роаст-вечеринок, иногда бывает очень любопытно.

Илья Соболев

Если мы поймём, что есть уже несколько людей, которые готовы этим заниматься, возможно, сделаем в телеке роаст-баттл. В Питере делали Stand-up Band на своих площадках. Молодым комикам очень нравится жанр, и они пытаются к нему приобщиться, это круто.

По мнению комиков, шутка на «Прожарке» должна быть хлесткой, резкой, агрессивной, но при этом всегда оставаться шуткой. Самое сложное — это шокировать, но не обидеть гостя. То есть, в идеале «прожарщики» всегда должны держаться на этих «но», быть на тонкой грани. Поэтому некоторые из них признаются, что простой стендап писать в разы легче.

Валера Артюхов

На самом деле придумать реально интересные и смешные шутки из разряда «пошёл в жопу» или «он очень гейский гей» не так просто, как кажется на первый взгляд. Особенно, когда они стоят в ряду большого количества шуток с такой же темой.

Марк Сергиенко

Нужно познакомиться с персонажем, «пожить» с ним. Сначала всегда такая эмоция возникает: «ну и за что его прожарить?! Он же крутой!». Потом, через месяц копания в нем, думаешь: «Я тебя ненавижу! Хочу прожарить тебя как можно жёстче! Но ты крутой чувак!»

Вера Котельникова

Я смотрю на биографию человека — его/ее косяки, яркие или раздражающие черты. Книга признанного мастера «прожарок» Джеффа Росса называется «Прожариваю только тех, кого люблю». Не думаю, что это прям «любовь», но хорошо к человеку действительно надо относиться и понимать, что он/она не просто так тут сидит, а заслуживает внимания. Иначе шутки будут, условно говоря, «ты говноед, потому что ешь говно».

Вера Котельникова «прожаривает» Юрия Дудя / Фото: пресс-служба

Ира Приходько

Намного лучше получается, конечно, прожаривать человека, которого лично знаешь.

Филипп Воронин

До итоговой версии доходят шуток 20-25, но написано в десятки раз больше. Если плотно работать, на придумывание тратится месяц, а если время от времени — месяца 2-3. Например, пока писал шутки на Соболева, успел посетить 4 страны, и в каждой из них писал шутки на Илью. В процессе подготовки к «Прожарке» ты засыпаешь и просыпаешься с мыслями о ней. Идёшь на работу, в кино, а телефон всегда под рукой, чтобы записать шутку, интересную формулировку или тему, за которую можно зацепиться. По сути тот, кого ты прожариваешь, на какое-то время становится частью твоей семьи. Ну и мне всегда хочется, чтобы выступление было разнообразным по темам и юмористическим ходам, а также подводило к какой-то мысли. Не знаю, получается или нет, но в идеале хочется так.

Иван Усович

При написании шуток опираюсь на всё, на что только можно опереться. Один или с кем-то сидишь, думаешь. Или ходишь и думаешь. Можно ещё стоять и думать. Просто думать и думать…

Илья Соболев

Мы же говорим всегда правду! Настоящие, честные факты из жизни, преподнося через призму юмора. Если даже фактов мало, но человек сам по себе яркий — это уже интересно. Вот про Памелу Андерсон несколько тем — размер вагины, сисек, количество секс-партнёров, брак с Томми Ли, «Спасатели Малибу» и страсть к защите животных. Всего 6 фактов, но их полтора часа безумно смешно обыгрывают в американской «Прожарке». Вот это мастерство! Мы пока так не умеем, поэтому нам бы побольше фактов о человеке.

Андрей Бебуришвили

Могу сказать, что отсидеть час на кресле гостя, слушая про себя все эти подколы и язвы, очень трудно. Для любого человека – это огромный сильный шаг.

Андрей Бебуришвили и Гарик Мартиросян на прожарке / Фото: Пресс-служба

После премьеры «Прожарки» на ТНТ4 к жанру резко повысился интерес. Выпуски проекта попадали в тренды YouTube, а его участников начали узнавать на улицах. Несмотря на то, что многие из них участвовали в шоу StandUp или «Открытый микрофон», они запомнились аудитории именно по «Прожарке». Зрители привыкают к формату, и многие уже понимают, что это просто юмор и ничего более. Плюс, как говорят участники проекта, «у нас в стране ещё полно людей, которые даже заслуживают быть «прожаренными».

Марк Сергиенко

Пока в России устроено так, что популярным и интересным становится тот жанр, который представлен качественным проектом на ТВ. Так было с Comedy Club, стендапом, импровизацией, теперь очередь «Прожарки».

Сергей Детков

«Прожарка» повлияла на развитие жанра, но это только начало пути. Мне кажется, что люди еще не до конца понимают, что происходит. Наша задача — ещё больше популяризовать жанр.

Ира Приходько

Это что-то новое, дерзкое, чего на ТВ не хватало.

Андрей Бебуришвили

Первый канал, конечно, хотел всячески потопить этот жанр, но я рад, что они вовремя остановились.

Валера Артюхов

Из личного хайпа после эфира «Прожарки» могу отметить, что мне написал один гей. Он считает меня и Марка Сергиенко красивыми. Но Марк женат, а я – натурал, поэтому подожду реакции женщин после новых выпусков.

Вера Котельникова

Главное, что «Прожарка» влияет на тренд «умей смеяться над собой, даже если ты популярный человек».

Филипп Воронин

Думаю, что в России «Прожарка» скоро станет очень популярным жанром. Благодаря тем же рэп-батлам, которые появились пару лет назад и выстрелили, люди увидели, что можно оскорблять друг друга смешно, иронично и при этом показывать свой мозг. Рэп-батлы, роаст-батлы — юмор становится современным, более жёстким.

Участники проекта ТНТ4 признаются, что пока все они — лишь начинающие «прожарщики». Среди тех, кто ещё не появлялся на телевидении, но тоже хорошо работает в этом жанре, они называют стендап-комиков Александра Долгополова, Артура Чапаряна, Александра Гришаева, Максима Зайца, Васю Медведева, Женю Сидорова, Алексея Стаховича. У телевизионной «Прожарки» за кулисами тоже есть сильные авторы и креативные продюсеры, которые сами не выступают (или пока не выступают), но пишут очень крутые жёсткие шутки.

Гурам Амарян

Очень рано говорить о самых сильных роаст-комиках в России, потому что жанр только появился. Даже о сильных стендап-комиках сложно говорить, потому что стендап в России тоже молод, а roast — тем более. Пока есть просто прикольные комики, которые делают В ТОМ ЧИСЛЕ и «Прожарку».

Ира Приходько

Казалось бы, каждый толковый комик может писать такие шутки. Но тут дело в том, насколько органично ты сам себя при этом чувствуешь. Ведь кроме умения писать жёсткие шутки нужна большая степень самоиронии и прям отличное настроение, чтоб поржать над обидной шуткой в свой адрес.

Сергей Детков

Мне не очень нравится, когда в комедии выбирают лучших, потому что это всё субъективно.

Илья Соболев

Я считаю, у нас что вообще пока нет, к сожалению, профессиональных «прожарщиков». Есть вот несколько комиков-единомышленников, которые пробуют себя на площадке канала ТНТ4. Это не клуб, это телевизионная история с большими звёздами. Они пока выращивают в себе потенциал, развиваются. Безусловно, это к чему-то приведёт, к чему-то очень интересному.

Ближайшая «Прожарка» на ТНТ4 — «Прожарка Юрия Дудя» 17 декабря в 23:00.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: