Просто космос: Что мы знаем о режиссере фильма «К звездам» Джеймсе Грее | КиноРепортер
КиноРепортер > Статьи > Просто космос: Что мы знаем о режиссере фильма «К звездам» Джеймсе Грее

Просто космос: Что мы знаем о режиссере фильма «К звездам» Джеймсе Грее

29 августа 2019 /
Просто космос: Что мы знаем о режиссере фильма «К звездам» Джеймсе Грее
Джеймс Грэй // Фото: Al Seib/Los Angeles Times

Внук эмигрантов из Российской империи и тонкий исследователь человеческих отношений на этот раз отправил Брэда Питта путешествовать по Галактике.

Среди режиссеров, имеющих тесную связь с российской почвой, Джеймс Грэй занимает особое место. В середине 1990-х его «Маленькая Одесса» стала у нас локальным хитом — не в последнюю очередь из-за участия Натальи Андрейченко и ее супруга Максимилиана Шелла. В этом фильме речь шла об опасной жизни русско-еврейской диаспоры в Нью-Йорке, то есть о том мире, выходцем из которого был сам постановщик, его дедушка и бабушка в прошлом столетии бежали в США с Украины. Многообещающий дебют в 1994-м был удостоен «Серебряного льва» на Венецианском кинофестивале, однако Грэй не спешил покидать ряды молодых, подающих надежды авторов.

Вместо того чтобы наращивать обороты и увеличивать бюджеты, Джеймс предпочел благородный путь поэта-аутсайдера, сосредоточенного на окружающем его с детства нью-йоркском микрокосме. Благодаря такому аутичному кругу интересов, Грэй быстро стал любимцем Канн — там ценят режиссеров, идущих поперек мейнстрима. Сам же постановщик, впрочем, при каждом удобном случае костерил фестивальных отборщиков на чем свет стоит — мол, застряли в году примерно 1968-м и не планируют смотреть вперед.

Джеймс Грэй

Тем логичнее выглядит новый виток в творчестве Грэя. Режиссер взялся говорить о вещах внешне более глобальных, но оказалось, что его годами оттачиваемые интонации подходят для этой цели как нельзя лучше. Фильмы Грэя внешне выглядят обманчиво холодными, его герои говорят негромко (в основном всякие незначительные глупости). Но стоит дать происходящему на экране шанс и выдержать первые двадцать минут, как вся эта череда почти бессмысленных событий складывается в настоящую жизнь, а спокойный режиссерский ритм лишь помогает воспринять ее во всей полноте.

Вся эта преамбула совершенно необходима для ясного разговора о новейшем проекте Грэя, получившем название «К звездам». Речь в нем идет о космонавте, отправившемся вглубь Галактики на поиски отца. Главную роль сыграл Брэд Питт — его давний товарищ. Свой новый фильм Грэй описывает как «Сердце тьмы» в космосе». И тут стоит вспомнить о том, что роман Джозефа Конрада не впервые вдохновляет больших кинематографистов — именно на него опирался Фрэнсис Форд Коппола, работая над сценарием «Апокалипсиса сегодня».

Брэд Питт в «К звездам»

Эти два референса дают нам возможность примерно представить природу конфликта «К звездам», которую авторы пока держат в строжайшем секрете. Кроме того, лучше понять эту картину позволяет и кастинг: отца астронавта сыграет Томми Ли Джонс, а кроме него в одной из важных ролей появится еще один великий — Дональд Сазерленд, после «Голодных игр» не часто радовавший зрителей своим талантом.

Главным вопросом остается то, что выйдет из этой попытки создания новой «Космической одиссеи». У Кристофера Нолана с «Интерстелларом» не очень получилось. И конечно, интересно, что на все это скажет вездесущий Илон Маск.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: