Слушать подкаст
!!! Треков не найдено
15:28
КиноРепортер > Кино > «Проект Power»: Каким получился новый супергеройский боевик

«Проект Power»: Каким получился новый супергеройский боевик

16 августа 2020 /
«Проект Power»: Каким получился новый супергеройский боевик

Джейми Фокс и Джозеф Гордон-Левитт принимают таблетки, которые делают их супергероями. Конечно, не без последствий.

На черном рынке в Новом Орлеане появляется вещество под названием «Сила». Таблетка проявляет в человеке некую сверхспособность, к которой тот предрасположен, и на пять минут превращает его в супергероя. Школьница Робин (Доминик Фишбэк) после уроков подрабатывает дилером «Силы». Ее прикрывает ее друг — полицейский Фрэнк (Джозеф Гордон-Левитт), который и сам не прочь закинуться запрещенной таблеткой в опасной ситуации. Однажды ночью Робин выслеживает мужчина по кличке Майор (Джейми Фокс) и просит рассказать ему, откуда она берет товар. Оказывается, за поставками «Силы» стоит влиятельная корпорация, экспериментирующая на людях.

Фантастический боевик Netflix «Проект Power» поставили режиссеры Генри Джуст и Эриель Шульман, чей экшен «Нерв» рассказывал об ужасах даркнета. В их новом фильме нетрудно найти сходство с предыдущим. Он получился столь же назидательным: авторы прямым текстом заявляют, что наркотики — это плохо и силу нужно искать внутри себя. Зато уровень постановки «Проекта Power» заметно вырос в сравнении с малобюджетным «Нервом», а хорошие актеры придали простенькой истории выразительности и драйва.

Как это часто бывает с фильмами Netflix, мир, в котором разворачиваются события, не до конца продуман. Минимум информации о природе «Силы», слабая мотивация злодеев и поверхностная экспозиция главных героев. Сюжетные дыры заметить нетрудно, а многие вопросы остаются без ответа. Однако динамика происходящего в «Проекте Power», к счастью, позволяет не думать о проблемах повествования. Кроме того, сама история настолько фантастична и глупа, что пытаться разобраться, что к чему, и не хочется.

Желтая таблетка пробуждает у каждого человека свою особенную силу. Кто-то становится хамелеоном или человеком-факелом, а кто-то получает железную кожу или очень гибкие кости. В общем, типичные супергеройские способности каких-нибудь «Людей Икс» — создатели не стали оригинальничать. В этом и состоит главная проблема «Проекта Power» — фильм слишком похож на все на свете, в нем нет ни одной новой идеи или хоть немного свежего взгляда на старые.

Герой Джейми Фокса — типичный народный мститель, решивший покарать злобную корпорацию, некогда лишившую его дочери. Актер убедительно смотрится в образе крепкого мужика, с которым шутки плохи, и в лучшие моменты заставляет вспомнить о тарантиновском Джанго. Еще одной автоцитатой можно считать роль Джозефа Гордона-Левитта, будто бы скопированную из «Темного рыцаря: Возрождение легенды». Об этом даже намекают в диалогах, ведь его подружку зовут Робин. К слову, юная Доминик Фишбэк прекрасна в роли неуверенной в себе девушки, старающейся раскрыть свой талант, перестать стесняться и прятаться от проблем. Ее героиня — главный моральный стержень истории.

Несмотря на глубокую вторичность, «Проект Power» получился куда живее и увлекательнее предыдущих боевиков Netflix вроде «Старой гвардии» с Шарлиз Терон. За это стоит благодарить актеров — за ними интересно следить, а также режиссеров Джуста и Шульмана — они не тратят время на лишние размышления или сентиментальные арки. И конечно, однозначный плюс в том, что авторы отказались от открытого финала, который стал настоящим бичом современного жанрового кино. Не будь «Проект Power» сделан на скорую руку (что заметно по сценарию), он мог бы куда лучше реализовать свой потенциал. Но, пожалуй, это можно сказать почти про все жанровые проекты Netflix.

 

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: