Слушать подкаст
!!! Треков не найдено
15:28
КиноРепортер > Кино > Призы по интернету: Кого наградили во время карантина престижной Гонконгской кинопремией

Призы по интернету: Кого наградили во время карантина престижной Гонконгской кинопремией

7 мая 2020 /
Призы по интернету: Кого наградили во время карантина престижной Гонконгской кинопремией

Главный победитель — драма Дерека Цана «Лучшие дни».

В Гонконге прошло вручение одной из самых престижных азиатских кинонаград — Гонконгской кинопремии. В этом году из-за эпидемии коронавируса статуэтки девы, обмотанной золотой кинопленкой, раздавали в сокращенном полувиртуальном режиме. Вместо полноценной многочасовой церемонии с участием знаменитостей со всего региона организаторы ограничились 10-минутным стримом в социальных сетях и на YouTube.

Во время трансляции председатель совета премии режиссер Дерек И, сидя в кинотеатре в окружении статуэток, сам огласил всех номинантов, открыл конверты и зачитал имена победителей. Но сначала он заверил зрителей, что, несмотря на обстоятельства и формат вручения, премия остается профессиональной — за победителей и номинантов проголосовали 1675 представителей городской киноиндустрии.

Победителем в 8 номинациях стал фильм Дерека Цана «Лучшие дни». Лента победила в категориях «Лучшая картина», «Лучшая режиссерская работа», «Лучший сценарий» и «Лучшая актриса» (Чжоу Дунъюй). Разбавил победную серию актер Тай Бо — его назвали победителем в номинации «Лучшая мужская роль» за работу в гей-драме Рэй Юна «Дядя».

Гонконгскую кинопремию вручают с 1982 года. Ее престиж рос вместе с успехами местной киноиндустрии — до кризиса в конце 1990-х фильмы из Гонконга считались одними из лучших в регионе. Сейчас многие местные режиссеры работают в КНР и вносят в большое китайское кино уникальную стилистику родного кинематографа.

«Лучшие дни» не исключение. Это вторая режиссерская работа Дерека Цана, сына популярного актера и продюсера Эрика Цана. Как и в его дебюте «Родная душа», действие происходит не в Гонконге, а в Китае, а главную роль играет Чжоу Дунъюй, актриса, открытая режиссером Чжан Имоу. Это фильм о старшекласснице, которая готовится к китайскому ЕГЭ «Гаокао». В школе она сталкивается с издевательствами, но ей помогает юный бандит (поп-звезде Джексону И роль принесла награду за лучший дебют).

Премьера фильма должна была состояться в прошлом году на Берлинском кинофестивале, но его сняли «по техническим причинам». В прессе выдвигались предположения, что настоящей причиной была китайская цензура. Лента все же вышла в прокат в КНР, где собрала 222,5 млн долларов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: