Кино

Последняя работа Эдуарда Артемьева

Военная драма «Нюрнберг», которая выходит в широкий прокат 2 марта, посвящена памяти Эдуарда Артемьева. Он покинул нас в декабре 2022-го, на 86-м году жизни. О работе с прославленным композитором, который успел написать музыку для «Нюрнберга», рассказал режиссер картины Николай Лебедев.

Он вспомнил, что впервые встретился с Эдуардом Николаевичем на съемках «Легенды №17». По словам постановщика, отношения складывались странно: ему казалось, что Артемьев не хочет связываться с этой лентой. И только несколько лет спустя Лебедев узнал, что композитора напугал объем работы – он не очень любил писать музыку для экшена. Однако со своей задачей мэтр справился блестяще и заслуженно получил «Золотого орла». 

«На «Нюрнберге» мы встретились в просмотровом зале. Эдуард Николаевич сидел по правую руку от меня, и это было очень волнительно: никогда не знаешь, как отнесется мастер такого масштаба к тому, что увидит на экране. Тем более что это еще рабочий материал. Зажегся свет, и у Артемьева осветилось лицо. Не только в прямом, но и в переносном смысле. Он с таким азартом, такой любовью отнесся к этому проекту, что посвятил ему почти год жизни», – вспомнил Лебедев. 

Режиссер также рассказал, что старался все время быть на связи с композитором. Если после получения очередного музыкального эскиза возникала хотя бы часовая задержка, то в голосе Артемьева звучала тревога: «Вам, наверное, не понравилось?»

«Мы вместе записывали музыку с оркестром Сергея Скрипки. Эдуард Николаевич сидел вместе со мной, очень внимательно слушал, выделял каждую ноту. И он свел всю музыку. Мы должны были встретиться на премьере, но вот случилась такая беда. Мы даже думали о том, брать ли в рамку фамилию Артемьева. И решили не брать. Потому что для нас он всегда будет живым. Картина посвящена его памяти», – подытожил Лебедев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

Другие российские мультфильмы, которые нужно увидеть здесь и сейчас

«КиноРепортер» продолжает знакомить вас с бриллиантами российской анимации. В нашей новой подборке нашлось место мультфильмам на любой вкус. Тут и…

2 часа назад

«Грешники»: Вампирская южная готика в ритме блюза

За окном 1932-й. Близнецы Смок и Стэк, сменившие окопы Первой мировой на темные делишки в Чикаго, возвращаются в родной городок…

19 часов назад

В России прошел Фестиваль китайского кино

С 13 по 17 мая в крупнейших городах России прошли специальные показы Фестиваля китайского кино, организованного «Роскино» совместно с Китайским…

23 часа назад

«Двадцать дней без войны»: Великая боль и великое утешение

Ко Дню Великой Победы Марина Брусникина представила в МХТ имени Чехова спектакль «Двадцать дней без войны». Знаменитый киносценарий Константина Симонова…

1 день назад

В ДНР завершились съемки фильма «Друзья» о возрождении Мариуполя

Студенты режиссерской и продюсерской мастерских Академии кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова Мария Андреева и Артем Иванов посетили Донбасс в…

2 дня назад

Новый сезон «Любовь. Смерть. Роботы»: Триумф эстетики над логикой

На протяжении трех сезонов альманаха «Любовь. Смерть. Роботы» Дэвиду Финчеру и Тиму Миллеру на удивление удавалось оставаться последовательными. Первые эпизоды…

2 дня назад