Сериалы

Сериал «Подслушано в Рыбинске»: Особое мнение о русской супергероике

На пустынной дороге кто-то случайно сбивает насмерть выскочившую на проезжую часть девушку. Некоторое время спустя другую девушку не случайно, а уже намеренно кто-то душит под мостом, тоже насмерть. Невольным свидетелем обоих событий оказывается тихий алкоголик средних лет, сотрудник провинциальной газеты. Хотя физически при этих событиях не присутствует, да и сами они пока еще не случились. Это у него внезапно дар такой открылся, вместе с эпилепсией. Отныне в моменты припадков он видит убийства, которые в ближайшем будущем произойдут в его родном городе Рыбинске. Глазами непосредственно убийц, что характерно.

Нечто похожее уже было у Филипа Дика в рассказе «Особое мнение». По нему еще Стивен Спилберг фильм снял одноименный с Томом Крузом. Там мутанты-экстрасенсы тоже преступления умели предсказывать, но ни к чему хорошему это в итоге не привело. Филип Дик (и Стивен Спилберг впоследствии) это допущение – что, если бы можно было заранее предсказывать злодеяния с целью их предотвращения? – использовал как повод поразмышлять на тему предопределенности судьбы и тому подобного. Сериал «Подслушано в Рыбинске» от того же допущения отталкивается, чтобы пойти в несколько ином направлении. В направлении русской народной супергероики.

Тем не менее главным образом это все-таки иронический, изрядно начиненный черным юмором детектив. В котором несколько персонажей сообща и по отдельности расследуют два не связанных между собой дела. В одном злодей сразу известен, играет его Антон Васильев, и это лучшая часть сериала. Потому что и сам Васильев хорош невероятно, и персонаж у него интересный. Человек изначально не самый плохой, но порочный, с гнильцой, что называется. И эта порочность вследствие непредвиденного инцидента однажды вылезает наружу и принимается его поглощать, заставляя совершать все более и более чудовищные поступки. Что, среди прочего, пагубно сказывается на его рассудке. Трагедия, если подумать. Но поданная умело как искрометная комедия.

Центральный персонаж, сыгранный Тимофеем Трибунцевым, тоже замечательный. Через него как раз осуществляется переосмысление распространенного супергеройского тропа. Посредством еще одного допущения: что, если бы дружелюбный сосед, отважно борющийся с преступностью, был не энергичным студентом в маске, а заурядным уставшим мужиком? И совсем не дружелюбным, а грубым и язвительным. Как ни странно, выясняется, что существенной разницы нет. По крайней мере, мораль выводится ровно та же самая, в формате старинной пословицы, которую все знают наизусть по кинокомиксу Сэма Рэйми. С большой силой приходит большая ответственность. И то, что большая сила в данном случае сопряжена не со способностью паутиной из рук стрелять, а с вызывающим потери сознания недугом, не имеет никакого значения.

Немного неровно все обстоит со второстепенными линиями и персонажами. Простоватый и добродушный гопник по прозвищу Ширмик в исполнении Рузиля Минекаева, конечно, не лишен хулиганского обаяния, и дуэт их с припадочным супергероем Трибунцева смотрится очень гармонично. Чем-то даже напоминает дуэт Уолтера Уайта и Джесси Пинкмана, только в более благополучных и менее кровожадных условиях (Рыбинск – это вам все-таки не Альбукерке, а красивый русский город, смрадной американской дыре не чета). Однако ж когда сценарий разводит Трибунцева и Минекаева по двум параллелям, то практически сразу бросается в глаза их неравноценность, и сам сериал свою цельность с этого момента утрачивает.

Минекаеву достается история, которая драматургически и в остальных отношениях слабее магистральной. И после мощнейшей кульминации основной части с Антоном Васильевым, приходящейся на шестой эпизод, линия с Ширмиком и мертвой актрисой  докатывается до своего завершения уже как бы по инерции. Да и само это завершение выглядит чрезмерно пессимистичным.

Впрочем, по большому счету, кроме финала и побочного сюжета, в котором сериалу вдруг отказывают изобретательность и чувство юмора, ничего другого «Подслушано в Рыбинске» предъявить и нельзя. Да и за это ругать не хочется. В гораздо большей степени заслуживает внимания предлагаемый нам образ русского супергероя, воплощенный Тимофеем Трибунцевым. Образ, радикально противоположный вообще любым представлениям о том, какими супергерои бывают. Да к тому же обрамленный идеей, позаимствованной у великого Филипа Дика. За одну такую смысловую композицию всех причастных расцеловать стоит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

Неочевидные герои комиксов

Кинематографисты постоянно пребывают в поисках оригинальных идей. И зачастую находят их на страницах графических романов и долгоиграющих комикс-серий, которые легко…

5 часов назад

«Ночь живых кошаков»: Изобретательная зомби-котострофа

Япония. На заводе по производству кошачьего корма происходит взрыв. Властям удается скрыть инцидент, однако через некоторое время в стране, а…

12 часов назад

Мария Лемешева принимает поздравления

В этот радостный для всей нашей редакции летний день с теплыми словами в адрес основателя «КиноРепортера» обратились 10 прекрасных артистов…

1 день назад

Самый смешной Стив Мартин

С белоснежной шевелюрой и фирменной улыбкой Стив Мартин уже несколько десятилетий остается символом первоклассной комедии. В его арсенале и эксцентричные…

1 день назад

Менты и звери: Межвидовые дуэты в российских детективных сериалах

Российские сериалы про ментов – это, конечно, замечательно. Но еще милее и замечательнее – котики. И песики. И лошадки. И…

2 дня назад

Сергей Безруков: «Все время идти правильно – скучно»

Сергей Безруков органичен во множестве ипостасей и везде востребован как мастер высочайшего класса, который полностью отдается своему делу и, кажется,…

2 дня назад