Почем опиум для звезд? Как знаменитости теряют состояния на шарлатанах | КиноРепортер
КиноРепортер > Статьи > Кино > Почем опиум для звезд? Как знаменитости теряют состояния на шарлатанах

Почем опиум для звезд? Как знаменитости теряют состояния на шарлатанах

7 апреля 2019 / Юлия Пош
Почем опиум для звезд? Как знаменитости теряют состояния на шарлатанах

Широкая общественность уверена, что знаменитости — сплошь баловни судьбы. Деньги, поклонники, путешествия и блага, недоступные простым смертным, — разве не о такой жизни мечтают миллионы? Но любимцы публики, на какую бы высоту ни поднялись, остаются людьми — со своими фобиями, сомнениями и слабостями. С кем их разделить, кому довериться? И вот тут рядом оказываются зачастую не самые порядочные люди…

Вы не были на Гаити?

На помощь звезде в трудный момент, как правило, приходят разнообразные обладатели сакральных знаний — за солидный гонорар они готовы давать консультации по любому вопросу в буквальном смысле круглосуточно. И эта зависимость похлеще наркотической.

Не утвердили на три фильма подряд, сорвался большой рекламный контракт, новый альбом, записанный на дорогущей лондонской студии, не вошел в топ iTunes? Точно сглазили. А то и порчу навели. Или период такой — надо посмотреть, что сказано в натальной карте по этому поводу. Луна в Сатурне сулит разочарования для Водолея.

Да, именно так многие отечественные и зарубежные селебрити реагируют на неудачи в жизни. Они — люди впечатлительные, вечно сомневающиеся в себе и правильности выбранного пути. Поэтому постоянно нуждающиеся в одобрении и поддержке, причем не только и не столько от окружения, сколько и от высших сил.

Под «высшими силами» можно понимать все что угодно — казалось бы, рьяные ревнители православия, не смущаясь, обращаются к гадалкам, топовые актеры согласовывают роли с личными астрологами, а героини глянцевых обложек решают проблемы с давно умершими родственниками с помощью медиума, а не психотерапевта. «А как же здравый смысл?» — спросите вы. Кому он нужен, если можно просто снять с себя ответственность за все происходящее.

Ясновидящих больше не преследуют и не сжигают на кострах — им посвящают фильмы и сериалы, их с распростертыми руками ждут на телевидении, к ним за комментариями регулярно обращаются журналисты. А что делать условной Ольге Бузовой, когда на популярном женском сайте выходит новость с заголовком, в котором финалистка 15-го сезона «Битвы экстрасенсов» предрекла тебе развод и 10 лет одиночества?

А если по несчастливому совпадению муж действительно посматривает или даже похаживает налево, можно в любые сказки поверить. И в приворот разлучницы, и в родовое проклятие по женской линии, и в разрушительную, как кулак Марата Башарова, зависть коллеги. «Ах, обмануть меня несложно — я сам обманываться рад!» Помните? Так вот, этот принцип никто не отменял.

Кому доверять сердечные тайны, если за твоей жизнью следят тысячи, а то и миллионы людей, многие из которых настроены негативно? А с тотальным распространением соцсетей эта проблема только усугубилась. Каждый может написать публичному человеку гадость в комментариях, а то и пожелать ему всяческих несчастий. Просто так, без повода. Неадекватных фолловеров, как правило, тут же блокируют, но осадочек-то остается — вдруг дурное слово материально?

Знаменитости справляются как могут — обвешиваются амулетами на все случаи жизни, прокачивают духовные скилы с шаманами в Южной Америке, пьют отвары, больше напоминающие отравы. Привозят из Индии личных духовных наставников… Даже серьезные бизнесмены и государственные мужи вроде главы Сбербанка Германа Грефа не миновали этой участи.

Экс-президента США Билла Клинтона часто упрекают в том, что он в 1993 году выиграл выборы у Джорджа Буша – старшего исключительно благодаря гаитянскому колдуну вуду. И в последующие годы тоже якобы неоднократно пользовался магическими услугами — правда, от рокового скандала с Моникой Левински шаман политика почему-то не уберег.

Клинтон и Левински

Кровавая ванна на миллион

Уж кто действительно был помешан на оккультных науках, так это Майкл Джексон. После смерти поп-короля прошло уже много лет, но инсайдеры до сих пор сплетничают о его странных способах решать проблемы.

После отказа Стивена Спилберга снимать поп-короля в экранизации «Питера Пэна» последний пришел в такую ярость, что задумал убить режиссера с помощью «омовения кровью» — он принял ванну, ради которой были забиты сорок две коровы. Не помогло. А отбиваясь от судебных исков от родителей совращенных подростков, Майкл консультировался с индийским астрологом Деоки Нанданом Шастри чаще, чем с собственным адвокатом.

Шастри, пожалуй, самый дорогой специалист в мире — к нему на поклон регулярно летают голливудские знаменитости класса А, а стоимость приема доходит до нескольких миллионов долларов. Дружба с ясновидящим индийцем влетела Джексону, и без того стремительно разорявшемуся, в копеечку: и если с оправдательным приговором астролог действительно попал в точку, то кончину легендарного певца он по звездам не увидел. И следствию по этому неоднозначному делу бесплатные консультации давать отказался.

Участники любимого всеми журналистами мира треугольника Дженнифер Энистон, Брэд Питт и Анджелина Джоли подсели на услуги астрологов-экстрасенсов (да, так тоже можно) сильнее, чем редакторы модных журналов — на ксанакс. У Энистон таких консультантов аж трое — они ежедневно составляют для нее гороскопы, а один даже исхитрился и предсказал брак с «очень красивым актером», которым, судя по всему, оказался Питт.

Развод звездной четы, по версии магической троицы, случился исключительно по вине темных сил — Джоли якобы приворожила партнера по съемочной площадке «Мистера и миссис Смит». Ворожила ли Энджи на самом деле, мы едва ли узнаем, но то, что на самую фотогеничную звездную пару впоследствии работал штатный «звездочет» (надеемся, что его не у Энистон увели), было неоднократно подтверждено.

Бранджелины даже свадьбу до последнего откладывали вовсе не из-за сложных рабочих графиков, а из-за того, что не могли согласовать дату торжества с астрологом, курировавшим и все прочие события в жизни семьи. «Не время еще», — пожимал плечами эксперт, сурово вглядываясь в натальную карту. Судя по громкому бракоразводному процессу, может, не стоило вовсе…

О любви к боровам и не только

Лучшего друга Питта Джорджа Клуни тоже не обошла мода на паранормальщину. Думаете, он хотел узнать, куда вложить миллионы, чтобы снова их приумножить, стоит ли браться за новый фильм, или как себя вести, чтобы жена не сбежала вместе с детьми? Как бы не так!

Источники телеканала TLC утверждают, что во время спиритических сеансов актер наводил мосты со своим… боровом Максом, умершим в 2006 году. Интересовался, хорошо ли любимый питомец чувствует себя на том свете и достаточно ли комфортно, сытно и радостно ему было при жизни. Таким образом, общение Джорджа и Макса после смерти последнего вышло новый уровень — оказалось, что свин изъясняется по-английски не хуже медиума.

У актрисы Кэмерон Диаз и саратовских школьниц, как оказалось, общий повод для походов к ворожее: «Что меня ждет в личной жизни?» С той лишь разницей, что голливудскую красотку консультирует не потомственная гадалка Серафима из соседнего подъезда, а серьезная мадам Грейс, владеющая закрытым клубом с таинственным названием Psychic Tea Readings (они там с помощью чайных листьев будущее верстают, что ли?) в Западном Голливуде.

В общем, паранормальные чайные листья сообщили мадам Грейс, что звезде «Ангелов Чарли» судьбой предназначен манекенщик Пол Скалфор, и только с ним Диаз может встретить счастливую старость в окружении детей, внуков и лабрадоров. Кэмерон настолько прониклась словами экстрасенса, что с того момента готова давать возлюбленному второй, третий и сорок пятый шансы, прощать интрижки и закрывать глаза на недостатки — предыдущие бойфренды звезды подобной роскоши были лишены.

Сильвестр Сталлоне с самого детства живет согласно составленным гороскопам. Его мать Жаклин — известный голливудский астролог. Поэтому шансов отмахнуться от советов родительницы у него не было никогда — 97-летняя предсказательница по-прежнему является главной советчицей актера, без благословения которой не обходятся даже даты премьер.

Сталлоне не раз признавался в интервью, что именно мама внушила ему мысль стать актером — можно ли после такой большой удачи сомневаться в ее прогнозах? Всем матерям на заметку: составляйте из своих советов гороскопы — сэкономите время и нервы на спорах с детьми, особенно если те от природы легко внушаемы.

Это добром не кончится

Тесные сношения с теми, кто под видом общения с Богом, духами или космосом вкладывает тебе в голову заведомо ложные мысли, чреваты не только финансовыми потерями. Нередко это приводит к куда более печальным последствиям. Самый яркий тому пример — история покойной принцессы Дианы. Вместо родителей она слушала целую команду астрологов, которые были по большей части откровенными шарлатанами. Стараясь подстроиться под переменчивое настроение августейшей клиентки, они делали прогнозы, нередко прямо противоречившие друг другу.

Следуя странным, подчас совершенно неподходящим советам своих тайных консультантов, Диана окончательно испортила отношения со своим супругом, принцем Чарльзом. Более того, астрологи уверили аристократку, что она непременно овдовеет — мужа-изменника настигнет кара в виде вертолетной аварии или неудачного спуска с горы. В итоге семья с грандиозным скандалом распалась, а трагическая гибель ждала вовсе не сына британской королевы, а саму леди Ди.

Мишель Пфайффер на заре своей карьеры попала под влияние секты бретаниарцев (солнцеедов). Это движение продвигало постепенный отказ от физической пищи. Якобы с помощью специальных практик и голодовки за несколько лет человек может научиться питаться лишь солнечным светом.

Мало того что секта забирала в качестве членских взносов все, что зарабатывала юная актриса, все это сулило огромные проблемы со здоровьем. Мишель спасло знакомство с будущим мужем, актером Питером Хортоном. Он готовился к съемкам в фильме «Раздвоение личности» о религиозных фанатиках и познакомился с бывшим солнцеедом, который убедил Пфайффер бежать, пока не поздно.

Религиозная секта «Церковь Христа» стала причиной распада семьи прославленного теннисиста Евгения Кафельникова. Его жена Мария Тишкова увязла в сетях сектантов, и спортсмен так боялся, что там же окажется их дочь Олеся, что фактически выкупил ее у бывшей супруги за $2 млн. Которые, конечно, перекочевали в карманы основателей организации.

На пике популярности неожиданно бросила все и уехала глухую красноярскую деревню певица Светлана Владимирская. Именно там базировалась так называемая религиозная община Виссариона, известная так же, как «Община Единой веры». Шесть лет спустя Светлана вернулась, но, конечно, карьеру восстановить ей уже не удалось.

 

Евгений Кафельников

Битва «идущих к черту»…

Кстати, в России ситуация с зависимостью людей от экстрасенсов и прочих властителей умов вообще довольно печальная — ежегодно мошенники зарабатывают на наивных гражданах, мечтающих избавиться от проблем посредством магических ритуалов, сотни миллионов долларов. И на этот вид бизнеса не влияют никакие экономические трудности или даже кризисы — напротив, человек, загнанный в тяжелые обстоятельства, охотнее верит в помощь потусторонних сил.

Масло в огонь подливают и федеральные каналы, с подачи которых гадатели превращаются едва ли не в новых поп-звезд. И только после громкого документального фильма «Идущие к черту» Бориса Соболева, разбившего в пух и прах суперуспешную легенду о «фабрике экстрасенсов» на телеканале ТНТ, многие зрители начали задумываться: «А не дурачили ли их все 17 сезонов?» Но несмотря на то, что победители шоу на камеру живописно рассказывают о системе подкупа редакторов, отлаженной на проекте, до победы здравого смысла над красивой картинкой пока далеко.

Семья певицы Жанны Фриске, скончавшейся в 2015 году от рака, отчаялась наладить отношения с Дмитрием Шепелевым и обратилась к победителю «Битвы экстрасенсов» Мохсену Норузи — распиаренный иранский маг от прямого решения проблемы уклонился, но пообещал, что совсем скоро младшая сестра певицы родит девочку, чудо как похожую на почившую экс-солистку «Блестящих». Что ж, который год ждут.

С Норузи, говорят, консультировался и Филипп Киркоров — экстрасенс напророчил дочери отечественного поп-короля мощную сценическую карьеру, причем не где-нибудь, а на Западе. Теперь Алле-Виктории от семейного дела не отвертеться, как бы ни хотела. Один прием у иранца стоит «каких-то» 30 тысяч рублей — Филипп Бедросович может себе позволить хоть каждый день связываться, а вот рядовые просители от качества услуг мага, прямо скажем, не в восторге, если судить по отзывам на профильном сайте.

«Уже год прошел с нашей встречи, и меня продолжает мучить чувство, что меня просто кинули на деньги и обокрали», — делится впечатлениями некий Андрей. Вторит мужчине и обманутая клиентка Алена: «Мохсен взялся вывести моего мужа из комы. За свои услуги он запросил кругленькую сумму, не буду говорить конкретные цифры, чтобы лишний раз не шокировать. Скажу только, что размер вознаграждения измерялся в сотнях тысяч рублей. Приходил в палату он несколько раз. Буквально через несколько часов после последнего визита мой муж умер».

…и еще немного коммерции!

Бешеной популярностью у наших селебрити пользуется и другой участник «Битвы экстрасенсов» — Александр Литвин, который постоянно консультирует Александра Маршала, Татьяну Буланову и многих других звезд. В перерывах между изданием бестселлеров с многообещающими названиями «Выше Бога не буду» и «Они найдут меня сами» паспортист (так он сам себя позиционирует) устраивает встречи с поклонниками в ЦДЛ, где крутит трогательное видеообращение Сергея Безрукова.

Приватная консультация у столь именитого советника обходится просителям в 50 тысяч рублей в час, а если сложный выбор надо сделать прямо во время гастролей по Сибири — решение найдется во время 15-минутного сеанса по скайпу за 29 тысяч.

Для тех, кто пока не накопил на подобную роскошь, есть раздел «магазин» на сайте Александра, где за символические 990 рублей (с учетом скидки!) можно приобрести «Набор календарей для счастливой жизни (настенный + карманный)». Таким, по собственному признанию, пользовалась Ирина Безрукова. В продаже имеется также «Ежедневник счастливой жизни» и несколько видеозаписей мастер-классов в ценовом диапазоне от 750 до 4500 рублей.

Растет спрос и на нумерологов — здесь даже не надо проводить магические ритуалы — сидишь с цифрами, считаешь. У главной отечественной звезды этого жанра Клары Кузденбаевой 65 тысяч подписчиков в Instagram. Принимает в Москве, Астане, Алма-Аты, Лондоне и даже Дубае. И везде востребована. Кузденбаева хвалится близкой дружбой со звездами вроде Ольги Кабо, Алики Смеховой, Ирины Дубцовой, сотрудничает далеко не по бартеру с «колбасным королем» Николаем Агурбашем и уверяет, что Надежда Бабкина без ее ценного совета и шагу ступить не может.

Смеяться над знаменитостями, впавшими в зависимость от астрологов, тарологов, гадалок и нумерологов, или же сочувствовать им — вопрос открытый. Увы, превратности профессии, лицемерие коллег и друзей иногда толкают публичных людей в объятия разного рода шарлатанов. Смотреть годами на мир через призму магического шара, выбрасывая при этом миллионы на ветер, или принять реальность, даже если она на сегодняшний день не слишком радует, — каждый решает сам.

Читайте также

Тест: «Острые козырьки» — реальность или вымысел? Кино
18 июля 2019

Тест: «Острые козырьки» — реальность или вымысел?

Проверь свои знания о хитовом сериале и реальных английских бандах.

Тарантино хочет снять вестерн-сериал с ДиКаприо и «Криминальное чтиво» в космосе! Кино
18 июля 2019

Тарантино хочет снять вестерн-сериал с ДиКаприо и «Криминальное чтиво» в космосе!

Вымышленное шоу из «Однажды... в Голливуде» может стать реальностью, как и «Звездный путь» а-ля Квентин.

О, где же ты, пап? Новый трейлер драмы «К звездам» с Брэдом Питтом Кино
18 июля 2019

О, где же ты, пап? Новый трейлер драмы «К звездам» с Брэдом Питтом

Возможно, где-то в космосе лучше, чем на Земле.