Многие опасались, что пандемия больно ударит по показателям 2021 года. Однако вышло все наоборот, он выдался максимально насыщенным и богатым на кинособытия, прорывы, новые тенденции и имена.
Пожалуй, громче других заявил о себе Юра Борисов. Лауреат нашей премии «Открытие года – 2019» сыграл сразу в четырех картинах, причем российско-финская драма «Купе номер 6» удостоилась Гран-при основного конкурса Канн и попала в шорт-лист «Оскара».
Запомнились и имена аниматора Антона Дьякова, чья короткометражка «Бокс-Балет» также оказалась в оскаровском шорт-листе, и Киры Коваленко с драмой «Разжимая кулаки», взявшей каннский приз в конкурсе «Особый взгляд». Ну и отметим еще одного нашего лауреата премии «Аванс» – Александра Кузнецова, который пробился в мировой кинематограф, снявшись в третьей части «Фантастических тварей».
Параллельно с международными успехами Россия активно восстанавливала внутренний кинопрокат. Суммарные сборы по России приблизились к 40 млрд рублей. Самой кассовой нашей картиной стал сказочный «Последний богатырь: Корень зла», а финальная часть трилогии – «Посланник Тьмы» даже превзошла его показатели.
Не могу не отметить и заслуги проектов «Студии ТРИТЭ Никиты Михалкова», ленты которой значительно повлияли на возрождение российского проката и киноиндустрии в целом после длинного локдауна. Причем обе картины – фильм-катастрофа «Огонь» и комедия «Пара из будущего» – были сняты режиссером Алексеем Нужным (еще одно имя, которое надо серьезно запомнить). Первая собрала в начале 2021 года 913 млн рублей, а вторая спустя несколько месяцев – 520 млн.
Самой звездной и эффектной премьерой этой зимы также стала картина «ТРИТЭ» – спортивная драма «Чемпион мира» с Константином Хабенским и Иваном Янковским – о противостоянии Анатолия Карпова и Виктора Корчного не только в матче за мировую шахматную корону, но и в ментальной битве характеров.
Наконец, еще одно ноу-хау прошлого года: съемочная площадка переместилась в космос. Актриса Юлия Пересильд, ставшая лицом нашей обложки, и режиссер Клим Шипенко отправились во вселенную, чтобы снять кадры для нового фильма «Вызов». И, браво, это им удалось! Первым в мире!
Все эти успехи нашего кино внутри страны и за ее пределами говорят о том, что наши прокат и киноиндустрия могут удержать и даже улучшить допандемийные мощности. И это не прекраснодушные мечты, а вполне взвешенный взгляд на ситуацию.
Мария Лемешева,
главный редактор журнала «КиноРепортер»
Читайте в новом номере:
И многое другое…
Потихоньку, но все же 1990-е как объект художественной рефлексии на больших и малых экранах вытесняются следующим десятилетием. Оно среди прочего…
16 ноября на церемонии Governors Awards Американской киноакадемии Том Круз был удостоен почетного «Оскара» за выдающийся вклад в развитие кинематографа.…
Середина XIX века. Датское исследовательское судно бороздит водные просторы, отыскивая путь к Северному полюсу, и накрепко застревает во льдах. В…
Мишель Йео получит почетного «Золотого медведя» за вклад в киноискусство на 76-м Берлинском международном кинофестивале. Как отметили организаторы смотра, за…
Два брата, увлеченные теориями заговоров, похищают руководительницу фармацевтической корпорации, будучи убеждены, что она не та, за кого себя выдает. А…
Судьбу Дэвида Литча можно описать фразой, которую произносит герой фильма «Быстрее пули»: «Все, что когда-то происходило, привело тебя к этому…