На календаре красуется цифра «2020», а значит, можно подвести итоги как 2019 года, так и всего второго десятилетия XXI века. Какие тенденции были обозначены и получили развитие в 2010-х? Каким из них предстоит раскрыться уже в 2020-е?
Без сомнения, глобальная тенденция — передел сфер влияния в индустрии развлечений. Кинотеатры еще держатся. В этом году даже установлен новый кассовый рекорд всех времен («Мстители: Финал» обошли «Аватар»). А вот телевидение зримо сдает позиции. Падение рейтингов некогда хитовых программ и трансляций неизбежно привело к оттоку рекламодателей. И это стало негативно сказываться на качестве контента.
Конечно, телевидение хоронить рано, но ему предстоит фундаментальная перестройка. Тем более, что кабельные каналы и интернет давно наступают на пятки. А главное, громко заявила о себе новая и очень грозная сила — стриминг. И его контент настолько качественный, что, например, «Ирландец» Мартина Скорсезе и «Брачная история» Ноа Баумбака от Netflix номинированы на «Оскара» в категории «Лучший фильм».
И, казалось бы, одного Netflix хватило, чтобы пошатнуть гегемонию голливудских мейджоров, недаром сам Стивен Спилберг так разволновался, что призвал Американскую киноакадемию бойкотировать проекты платформы… Но вот уже и ведущие кинокомпании пробуют новые форматы: запустился Disney+, на очереди стриминговые платформы Warner и Universal — HBO Max и Peacock, соответственно.
Не отстает и Россия. Крупнейшие сервисы — в частности, Яндекс и Okko — переключились на собственное производство. Свою киностудию купил МТС. Выпущенные в этом году на онлайн-платформах «Содержанки», «Эпидемия», «Мертвое озеро» стали большими событиями, а в номинантах на «Золотого орла» — «Шторм» (Start), «Звоните ДиКаприо!» и «Домашний арест», созданные в стриминговых недрах. Особенно ярко иллюстрируют ситуацию актерские номинации национальной премии: все шесть — за сериалы, сделанные не для эфирного ТВ!
При этом в мужских категориях мы вновь наблюдаем явление «царя горы»: уже второй год подряд Александр Петров получает три номинации. В этот раз за фильмы «Т-34» и «Текст» и сериал «Звоните ДиКаприо!». И останавливаться звезда не собирается: в 2020 году у него выходят «Вторжение», «Лед 2» и «Стрельцов».
Правда, теперь за «Лучшую мужскую роль в кино» он поборется не с мэтром (в прошлом году его соперником был Владимир Машков), а с только вспыхнувшей звездой — Юрой Борисовым, который даже моложе него (интервью с ним мы как раз публикуем в февральском «КиноРепортере»). В российском кино вообще за последние годы появилось много ярких талантливых имен. Взять того же Александра Кузнецова, который уже вовсю соперничает с Петровым за звание самого востребованного.
Еще резче упал средний возраст номинированных актрис. На статуэтку в категории «Лучшая женская роль в кино» претендуют Виктория Мирошниченко, Ирина Старшенбаум и одна из героинь этого номера Стася Милославская. Они совсем юны и только стартовали в большом кино. Омолодился и список режиссеров-номинантов на главный приз: Борису Акопову 34 года, Климу Шипенко 36 лет, Кантемиру Балагову и вовсе 28. Все это верный признак того, что индустрия развивается, подпитывается молодой кровью, а значит, у нее есть будущее.
Главная тема 2010-х (и 2019-й совсем не исключение) — ностальгия. Большинство культурных явлений этого периода отсылают к историям, эстетике, приметам, феноменам и героям былых времен. Мода десятилетия — конечно, 1980-е, но на излете 2010-х пробудился интерес и к 1970-м, к «Новому Голливуду» и совсем вроде бы недавним 1990-м.
Пример этому можно найти в российском кино: главный арт-хит года, победитель «Кинотавра» «Бык» Бориса Акопова, номинированный на «Золотого орла» в четырех категориях, — как раз об этом лихом десятилетии. А если смотреть на список претендентов в целом, к вздыхающим по старым временам можно отнести и Валерия Тодоровского с «Одессой», и Сергея Урсуляка с сериалом «Ненастье».
Мотив же, характерный именно для 2019 года, — тревога, предчувствие социального катаклизма, общественное противостояние, бунт, в конце концов. О трещинах в вертикали, о разладе между элитами и теми, кто внизу социальной лестницы, — все главные фильмы года. Это и «Синонимы», победившие в Берлине, и каннский триумфатор «Паразиты», и миллиардер «Джокер»… И самый громкий российский фильм года — «Текст», получивший 6 номинаций на «Золотого орла», а также «Ненастье», у которого их 3.
Ну и, безусловно, главный бунт 2010-х в целом и 2019 года в частности — женский. Ушедшее десятилетие — время обретения женщинами голоса. Неслучайно, что и в кино, всегда быстро реагирующем на социальные изменения, наступила эпоха женского взгляда — femalegaze. Женская оптика, женщина как субъект доминируют в кино конца 2010-х: в контексте 2019 года можно вспомнить хотя бы западные «Портрет девушки в огне» и «Атлантику», «Мы» и «Дрянь», «Фаворитку» и «Капитана Марвел». В России — «Дылда», «Верность», «Давай разведемся» — все это, так или иначе, женское кино, снятое женщинами, либо о женщинах. Анна Меликян, Авдотья Смирнова, Нигина Сайфуллаева, Наталья Мещанинова, Наталья Меркулова, Оксана Карас, Анна Пармас, Наталья Кудряшова, Оксана Бычкова, Ян Гэ — 2010-е подарили нам больше прекрасных женщин-режиссеров, чем любое другое десятилетие.
Подводя итоги уходящего года и уходящего десятилетия, нужно сделать прогнозы и на ближайшее будущее. И прогнозы эти сделать, оказывается, на удивление легко. 2020-е обещают перемены, пусть и не таких радикальные, как столетие назад, но очень и очень существенные. Слом парадигм, нарастающее сопротивление текущему мироустройству, выход за существующие границы — главные мотивы конца 2010-х, и в следующем десятилетии они должны найти свое воплощение.
Мир изменится, изменимся мы и, конечно, кино. Но очевидно, где бы и как бы оно ни существовало — мы, зрители, как и сейчас, как и 10, и 100 лет назад, обязательно будем его смотреть!
Мария Лемешева,
Главный редактор журнала «КиноРепортер».
Читайте в новом номере:
Супер-семейка: Как Роберт Дауни мл. вырвался из железного костюма и вышел на свободу
«Актеры — самые непостоянные люди. Что хотят, то и делают»: Интервью со звездой «Быка» Юрием Борисовым
«КиноРепортер» рассказывает, как дистрибьютеры выбирают даты премьер, противостоят конкурентам и идут на жертвы ради выгоды
Происхождение видов: Фильму Эльдара Рязанова «Гараж» — 40 лет
«Расстаюсь с теми, кто меня тормозит»: Дарья Мороз — о «Содержанках», музыкальных предпочтениях и удачных ролях
и многое другое!
Тихий городок в Пенсильвании потрясла ужасная трагедия – однажды ночью 17 ребятишек из класса мисс Гэнди (Джулия Гарнер), широко раскинув…
Путешественники – люди, для которых дорога становится профессией и судьбой. Их путь ведет сквозь горные шторма, океанские просторы, снежные пустыни…
Российский рынок онлайн-видеосервисов продолжает расти поразительными темпами. Согласно последнему отчету аналитической компании TelecomDaily, за первые шесть месяцев 2025 года общая выручка легальных…
Мультсериал «Царь горы» неожиданно вернулся спустя 15 лет после закрытия, да еще и в концептуально обновленном виде. Теперь это анимационный…
Возрождение культовой пародии про лейтенанта полиции, кажется, само по себе звучит как шутка. Спустя три десятилетия после триквела с Лесли…
Премьера постановки «Кабала святош» по пьесе Михаила Булгакова состоится в МХТ имени Чехова 4 сентября. Роль Мольера в спектакле Юрия…