Ettore Ferrari / TASS
Премьера драмы Эмануэле Криалезе «Необъятность» состоялась еще в сентябре 2022 года, в рамках конкурса кинофестиваля в Венеции. И Пенелопа Крус играет в нем главную роль. Мы поговорили с оскароносной актрисой о границах безумия, подростках и о том, почему этот фильм так актуален сегодня.
Вы считаете вашу героиню в «Необъятности» безумной?
— Клара совсем не кажется мне безумной. В ней есть та доля безумия, которая необходима, чтобы выжить. И именно это связывает ее с дочерью: они обе ощущают себя в ловушке – своих тел, своей семьи, в той ситуации, которую им приходится пережить. У них нет плана Б, им некуда бежать. Их единственное спасение в телевидении, которое для них становится окном в другой мир, где есть искусство, музыка, танец, мечты. Так что она далеко не безумна, она женщина, которая настолько подавлена, что в какой-то момент она просто не может это больше выносить. Каждый день ей приходится притворяться перед собственными детьми, от чего она впадает в еще большую депрессию. И это было очень сложно снимать.
Вам кажется подобная история актуальной сегодня?
— Мне кажется, очень важно, что мы поднимаем тему домашнего насилия. Моя героиня рассказывает об этом так, что у меня самой разрывается сердце.
Вы уже играли роль матери проблемного семейства. Насколько комфортно вы ощущаете себя в этом образе?
— Да, я действительно играла матерей, даже когда была еще совсем юной. Например у Педро Альмодовара я снималась в семи фильмах, и в пяти из них играю мать. И он всегда видел меня в этом амплуа. Не думаю, что это совпадение. У меня очень сильно выражен материнский инстинкт, кажется, я с пяти лет рассказывала всем подряд в парке, что планирую стать мамой как можно скорее. (Смеется). И меня всегда очаровывали истории, которые развиваются в кругу семьи. Любой фильм, который когда-либо снимали, так или иначе о семье, и эта тема бесконечна.
«Необъятность» еще и о том, как непросто быть подростком. А вы знаете, как с ними общаться?
— Мои дети совсем скоро станут подростками, и у них, конечно, будет свой путь. Мой младший брат родился, когда мне было 11 лет. А в двадцать с небольшим я взяла его с собой в Лос-Анджелес на год, поучиться. Для меня это был урок на всю жизнь! (Смеется). Конечно, многое зависит от воспитания, все индивидуально, и каждый из нас должен получить свой собственный опыт.
А каким подростком были вы?
— Моя мама постоянно напоминает, что она давала мне очень много свободы. Я ценю это, но при этом мы практически все время были вместе. На съемках со мной всегда кто-нибудь был – папа, мама, сестра или брат. Хотя я чувствовала себя намного старше своего возраста. Когда я снималась в фильмах «Ветчина, ветчина» (1992) или «Изящная эпоха» (1992), я ощущала себя взрослой женщиной, но на самом деле я была совсем юной.
К слову, ведь «Ветчина, ветчина» – ваш первый совместный проект с Хавьером Бардемом. Вы знакомы уже много лет, как вам кажется, он сильно изменился за эти годы?
— Мы долгие годы были друзьями, но не часто виделись. Если говорить о том, что он изменился как актер, мне кажется, это постоянная эволюция. Мы с ним в этом похожи, любим учиться новому. Потому что актерское мастерство – это школа жизни и отношений. Как человек, конечно, он сильно изменился, ведь когда мы познакомились, то были практически детьми. Теперь Хавьер стал отцом, а ведь это навсегда меняет мужчину. Все мы, как муравьи, постоянно движемся и ежедневно меняемся.
Как вам работается вместе?
— Мы не планируем делать это часто, но время от времени мы все же оказываемся на одной съемочной площадке. И хотя я стараюсь отдаваться своей работе полностью, предпочитаю все разговоры о наших ролях оставлять на площадке. И точно так же я всецело отдаюсь своей семье, воспитание детей – мой приоритет. Так что я стараюсь не смешивать эти два процесса.
«Необъятность» – это итальянский проект, на экране вы прекрасно говорите по-итальянски. Вы владеете несколькими языками, как вам это удается?
— Мне просто повезло, потому что я учила французский до того, как я начала изучать английский. Хотя это помешало мне полностью избавиться от акцента, который слышен, когда я снимаюсь в англоязычных проектах. А когда мне исполнилось 18, стали поступать предложения сняться в итальянских проектах, и тогда я начала учить итальянский. Я всегда очень любила изучать иностранные языки и учиться разным акцентам. Для меня это настоящая страсть. Это помогает мне лучше понять своих героинь и то, как они выражают свои эмоции. Я считаю, что мне очень повезло, ведь я могу работать на четырех разных языках.
Мишель Йео получит почетного «Золотого медведя» за вклад в киноискусство на 76-м Берлинском международном кинофестивале. Как отметили организаторы смотра, за…
Два брата, увлеченные теориями заговоров, похищают руководительницу фармацевтической корпорации, будучи убеждены, что она не та, за кого себя выдает. А…
Судьбу Дэвида Литча можно описать фразой, которую произносит герой фильма «Быстрее пули»: «Все, что когда-то происходило, привело тебя к этому…
В Москве завершился юбилейный 45-й Международный студенческий фестиваль ВГИК. Главная задача смотра – укрепление международных связей и творческий обмен между…
Фотовыставка «След кометы», приуроченная к 90-летию со дня рождения народной артистки Людмилы Гурченко, открылась на Арбате. Она расположилась напротив дома…
Десять лет не означают вечность, но для киноиндустрии это почти всегда пропасть. За это время герои уже успели устать, зрители…