Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Слушать подкаст
|
КиноРепортер > Интервью > Опережая время: режиссеры о будущем кино

Опережая время: режиссеры о будущем кино

7 декабря 2018 /
Опережая время: режиссеры о будущем кино
Джеймс Кэмерон / Фото: Matthew Brooks

Что ждет кинематограф в будущем? Он превратится в роскошный аттракцион с попкорном, а все самое интересное уйдет в интернет? Об этом мы поговорили с признанными мастерами кино — Мартином Скорсезе, Джеймсом Кэмероном и Алехандро Гонсалесом Иньярриту.

Джеймс Кэмерон

Джеймс Кэмерон / Фото: Matthew Brooks

«Если говорить о зрелищности, то, конечно, кинотеатры становятся лучше, а использование лазерных проекторов повышает яркость изображения на экране, что помогает фильмам в 3D. Всегда будут новые технологии, делающие воспроизведение сочнее, и зрители смогут получать в кинотеатрах все больше удовольствия. Кинематограф, каким мы его знаем, хоронили уже не раз, и телевидение вместе с интернетом, по идее, должны были его вытеснить — как видеомагнитофоны и Blu-ray. Однако сообщения о его смерти оказались преждевременными. И пока люди смотрят кино в кинотеатрах, у меня будет работа. При всем внимании к технологиям, совершившим революцию в производстве фильмов, стоит помнить одну важную вещь: их снимают не инструменты, кино снимает человек».

Мартин Скорсезе

Мартин Скорсезе / Фото: Matthew Brooks

«Искусство кино и кинобизнес сейчас на перепутье. Аудиовизуальное развлечение и то, что мы называем кино — движущиеся картинки, задуманные отдельными людьми, — похоже, двигаются в разных направлениях. В будущем, возможно, зритель все реже сможет встречать то, что называется «кино», в мультиплексах, но чаще видеть его в небольших залах или в интернете. Мне кажется, если три, четыре или даже пять крупных многобюджетных фильмов провалятся, то парадигма снова сменится. Сейчас студиям выгоднее вкладывать $250 млн в проект, чтобы железно получить прибыль. Таким образом, множество очень интересных, глубоко личных историй окажется за бортом. Спасет их разве что интернет. Именно там зритель будет смотреть серьезное кино, а не блокбастеры».

Алехандро Гонсалес Иньярриту

Алехандро Гонсалес Иньярриту / Фото: Matthew Brooks

«Уже много лет очень активно развивается телевидение и интернет. По моим ощущениям, независимое и интересное кино переместилось именно туда, и так будет и дальше. Теперь там есть нарратив, хорошо рассказанные сюжеты, комфортные темп и ритм, и качество выросло очень серьезно на самых разных уровнях. Иногда я даже думаю, что кино угрожает опасность. Но, помимо вышесказанного, в кино меня цепляет большая темная комната, огромный экран и сам поход в кинотеатр. Мы с друзьями иногда шутим, что со временем мультиплексы постепенно превратятся в роскошь, а цены на просмотр фильмов заметно вырастут. Может быть, сделают так: или вы смотрите в кинотеатре очередного «Железного человека» за $3, или за $7 — новую ленту Иньярриту».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Загрузка....
Вы все прочитали

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: