Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Слушать подкаст
!!! Треков не найдено
15:28
КиноРепортер > Кино > Он вам не Дэймон: За что мы не любим умницу Мэтта Дэймона

Он вам не Дэймон: За что мы не любим умницу Мэтта Дэймона

8 октября 2020 /
Он вам не Дэймон: За что мы не любим умницу Мэтта Дэймона

В день 50-летия актера объясняем, почему он нам не нравится.

Постоянно нуждается в спасении

Иногда так случается, что большинство ролей одного конкретного актера очень похожи друг на друга. И дело даже не в амплуа, а в сюжетной арке. Персонажи Шона Бина, например, частенько не доживают до финала, а Морган Фриман появляется в самый подходящий момент, чтобы дать мудрый совет главному герою. Мэтту Дэймону с этим тоже не «повезло»: его постоянно надо спасать.

В военной драме «Мужество в бою» его персонажа выручают после крушения медицинского вертолета, в «Сириане» его эвакуируют с Ближнего Востока на частном самолете. То же самое — в «Не брать живым». Герой Дэймона в научно-фантастическом боевике «Элизиум — рай не на Земле» пытается спастись от смерти от радиации, его ботаника Марка Уотни в «Марсианине» нужно вызволять аж с Марса, а в мультфильме «Титан: После гибели Земли» — с уничтоженного земного шара. В «Интерстелларе» сыгранный Мэттом доктор Манн передает ложные сведения о планете, на которой он приземлился, только для того, чтобы его спасли, а название ленты «Спасти рядового Райана» вообще говорит само за себя. Один из пользователей американского сервиса Quora даже подсчитал, во сколько обходится перманентное вызволение Мэтта Дэймона из критических ситуаций. Оказалось, безопасность его персонажей в реальности стоила бы $900 миллиардов. Мало того что сумма колоссальная, из-за этой «привычки спасаться» создается ощущение, что смотришь один и тот же фильм с Мэттом, который играет себя вместо главного героя.

Поддерживал Харви Вайнштейна

О сексуальном скандале с участием Харви Вайнштейна не высказывался, кажется, только ленивый. Мэтт Дэймон тоже в стороне не остался: все-таки под началом опального голливудского продюсера было снято 6 фильмов с участием актера. В октябре 2017 года Дэймон признался, что знал о том, что происходит за кулисами кинопроизводства, и был в курсе, что Вайнштейн домогался Гвинет Пэлтроу. Работать с Харви он, однако, не прекратил, предпочтя не вмешиваться в «личную жизнь» босса.

На этом откровения не закончились, и Мэтт решил высказать собственную позицию по поводу харассмента, заявив, что разные по степени тяжести виды домогательств должны караться по-разному, ведь положить руку кому-нибудь на колено совсем не то же самое, что изнасилование.

«Я считаю, что у такого поведения есть разные полюса, своего рода спектр, и нам надо в этом разобраться. Знаете, есть разница между, например, шлепком по попе, изнасилованием и растлением несовершеннолетних. С подобными проявлениями, несомненно, надо бороться, но нельзя приравнивать их друг к другу».

В сети на Мэтта Дэймона сразу обрушился шквал критики, особенно от женщин, пострадавших от тех или иных видов домогательств и сообщивших, что каждый конкретный случай принес им сильные моральные страдания. Мэтту предложили просто заткнуться и перестать рассуждать о том, о чем он не имеет представления. А некоторые особенно воинственно настроенные пользователи создали петицию, чтобы Дэймона вырезали из фильма «8 подруг Оушена», который тогда как раз готовился выйти в прокат. И у них получилось — эпизоды с актером не добрались до проката.

Масла в огонь добавил и рассказ журналистки Шэрон Ваксман о том, как еще в далеком 2004 году Мэтт Дэймон и Рассел Кроу поручились за главу итальянского подразделения Miramax (основатели этой кинокомпании Боб и Харви Вайнштейны, — прим. КР) Фабрицио Лоренцо, который, по информации репортерши, поставлял «девочек» продюсеру. Ваксман планировала опубликовать свое расследование в The New York Times, но из-за покровительства голливудских актеров материал тогда так и не увидел свет.

Меняет политические взгляды

Мэтт Дэймон считается либеральным демократом и регулярно жертвует деньги кандидатам от демократической партии и соответствующим организациям. В 2008 году он открыто поддерживал Барака Обаму, хотя через 3 года не побоялся открыто его критиковать. 8 лет спустя, когда в президентскую гонку вступили Хиллари Клинтон и Дональд Трамп, Дэймон не скрывал, что проголосует на выборах за демократку, считая, что победа Трампа может привести к катастрофе.

«Это меня сильно нервирует. Мы не можем позволить этому парню быть президентом. Позволить ему играть в «ядерный футбол» — шутите? Это опасно. Он действует импульсивно и опрометчиво и, кажется, не слишком сильно задумывается о последствиях».

Однако, как только Трамп стал главой государства, Мэтт, в отличие от других знаменитостей, выразивших неприязнь к новоизбранному президенту, решил его поддержать.

«Прежде всего я желаю ему всего наилучшего, и мы все должны так сделать. Успешный американский президент — благо для всех нас. Есть ощущение, что сейчас мы ступаем на новую территорию. Трамп — явно не профессиональный политик, он всегда радел только за свой бизнес. И этого опыта, конечно, недостаточно, учитывая объем того, чем приходится заниматься президенту. Поэтому сейчас у него очень много работы, ведь он становится самым влиятельным человеком на планете. Это тяжелое бремя и огромная ответственность, поэтому я думаю, что он изменится».

Что ж, очевидно, что актер ошибался.

Легкомысленно относится к дискриминации в Голливуде

Всем давно пора понять, что новый курс Голливуда, направленный на гендерное и расовое разнообразие, лучше всего поддерживать или хотя бы игнорировать — в ином случае есть шанс стать персоной нон грата. В 2015 году в эфире шоу Project Greenlight на HBO Мэтт Дэймон обсуждал проблему расового разнообразия в индустрии с продюсером-афроамериканкой Эффи Браун. В ответ на замечание Браун о том, что не белый режиссер лучше знает, как изобразить на экране не белого персонажа, Дэймон высокомерно заметил, что для диверсификации важно не кто стоит за камерой, а кто перед ней. Опрометчивое высказывание, тем более в адрес человека, которого непосредственно касается проблема дискриминации, привело к тому, что Мэтту пришлось извиниться аж несколько раз.

В этом же году актер прокололся еще раз. В рамках промокампании «Марсианина» Мэтт Дэймон дал интервью The Guardian и выступил на шоу Элен ДеДженерес, порассуждав о том, тяжело ли представителям ЛГБТК+ получить работу в Голливуде. Сам Мэтт играл гомосексуала в биографической драме Стивена Содерберга «За канделябрами», но даже это не дает ему право разглагольствовать о том, к чему он не имеет прямого отношения. Тем не менее он рискнул.

«Когда мы с Беном Аффлеком только начинали карьеру, ходили слухи, что мы геи, потому что два парня вместе написали сценарий. Конечно, это были просто сплетни, но они поставили нас в странное положение. Мы были вынуждены подбирать слова, чтобы никого не оскорбить. В то время Руперт Эверетт, например, был открытым геем, но сложно поспорить с тем, что он не пострадал от того, что совершил каминг-аут. Что касается актеров, я думаю, чем меньше люди знают о тебе, тем лучше. Особенно о сексуальной ориентации. Неважно, гей ты или натурал, личную жизнь лучше скрывать, разыгрывая для окружающих очередной спектакль».

Естественно, и эти слова вызвали шквал недовольства. Ведь для того, чтобы избавиться от какой бы то ни было дискриминации, нужно не бояться открыто признавать, что ты тот, кто ты есть. А не «сидеть в шкафу», как предлагает Мэтт Дэймон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: