Статьи

Олимпийские игры – 2022: Итоги и церемония закрытия

Олимпийские игры в Пекине весь мир ждал с нетерпением – не из спортивного интереса, а скорее потому, что теперь это мероприятие ярко иллюстрирует политические отношения разных стран и глобальные социокультурные тенденции. Вы только вспомните Игры в Токио: то медведей на купальниках запретят, то медали из переработанных материалов сделают, то участников забойкотируют. Словом, это непростая история для всех. Какими получились новые Олимпийские игры, говорить пока рано: давайте посчитаем наши медали и порадуемся, что допинговый скандал закончился хорошо.

20 февраля 2022 года завершились XXIV зимние Олимпийские игры. В Пекине побывали 60 спортсменов из России, которые в общей сложности заработали 32 медали. 15 видов спорта, 19 дней (соревнования начались 2 февраля), много нервов и переживаний, но – и это важно – много поддержки. История Камилы Валиевой тому подтверждение.

32 медали это, конечно, немало, но российские спортсмены всегда отличаются, когда речь идет о зимних видах спорта. Вместо национального – флаг Олимпийского комитета России, да и гимн все под запретом – его еще в 2021-м заменили на Концерт для фортепиано с оркестром Петра Ильича Чайковского. Хотя это не помешало взять 6 золотых, 12 серебряных и 14 бронзовых медалей.

Отличились наши лыжники: они получили 11 медалей, из них 4 золотых, 4 серебряных и 3 бронзовые медали. 2 золота принесли женская и мужская команды в эстафете на лыжных гонках.

Александр Большунов получил сразу 2 золотые медали за лыжные гонки – в масс-старте на 28 км свободным стилем и в скиатлоне – и серебро за лыжные гонки на 15 км в классическом стиле. Серебро взяли Иван Якимушкин в масс-старте на 28 км свободным стилем, а также Денис Спицов и Ирина Казакевич в скиатлоне.

Бронзу получил Александр Терентьев за лыжный спринт в свободном стиле. Также у России третье место в командном спринте – в мужской и женской гонке.

На втором месте по количеству медалей – фигуристы: 2 золота, 3 серебра и 1 бронза. Золотую медаль получила Анна Щербакова, серебряную – Саша Трусова, кроме того, золото принес командный турнир по фигурному катанию.

Серебро принесло и парное катание: серебряную медаль получили Евгения Тарасова и Владимир Морозов, а также Виктория Синицына и Никита Кацалапов в программе «Танцы на льду». Бронза досталась Анастасии Мишиной и Александру Галлямову за парное катание.

По словам самих спортсменов, главной сенсацией Олимпиады стала серебряная медаль за прыжки на лыжах с трамплина в командном миксте. Многие считают, что отчасти это связано с дисквалификацией сильных соперников из-за проблем с экипировкой. Но мы верим, что это исключительно заслуга наших спортсменов – Ирмы Махиня, Ирины Аввакумовой, Данила Садреева и Евгения Климова. Исключительность события в том, что наград за прыжки с трамплина наша сборная не получала аж с 1968 года.

Другую историческую медаль получила Анастасия Смирнова: девушка заработала бронзу в могуле, последний раз российская сборная добиралась до третьего места в этом виде спорта только в 1994 году.

Мужская сборная по хоккею получила серебро – единственную медаль в этом виде спорта на Играх в Пекине. Но мы знаем, что это не конец: в мае пройдет чемпионат мира по хоккею, и команда России наверняка всех обойдет.

Есть у нас и другие достижения: серебряная медаль за командную гонку преследования, серебро опять же получил Константин Ивлиев за шорт-трек 500 м, а бронзу получили Ангелина Голикова за конькобежный спорт 500 м и Семен Елистратов за шорт-трек 1500 м.

В соревнованиях по биатлону Россия завоевала 3 награды: серебряную – за эстафету, бронзовую за смешанную эстафету и, кроме того, бронзу получил Эдуард Латыпов за гонку преследования.

Также бронзу получили Илья Буров (акробатика), Вик Уайлд (сноуборд – параллельный гигантский слалом), Татьяна Иванова (санный спорт – одиночные сани) и Сергей Ридзик (фристайл в ски-кроссе).

Красивая и яркая церемония закрытия XXIV зимних Олимпийских игр в Пекине сопровождалась ободряющими речами и ощущением большого праздника, но самое главное – нам в очередной раз напомнили о том, что следующие летние Олимпийские игры пройдут в Париже уже в 2024 году. Ну а зимние – через 4 года в Милане. Насколько изменится мир к этому времени, можно только предполагать, но мы надеемся, что проблема ковида, а также вопрос гимна и флага решатся положительно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

«Франкенштейн»: Анатомический театр Гильермо дель Торо

Середина XIX века. Датское исследовательское судно бороздит водные просторы, отыскивая путь к Северному полюсу, и накрепко застревает во льдах. В…

2 часа назад

Мишель Йео вручат почетного «Золотого медведя»

Мишель Йео получит почетного «Золотого медведя» за вклад в киноискусство на 76-м Берлинском международном кинофестивале. Как отметили организаторы смотра, за…

19 часов назад

«Бугония» Йоргоса Лантимоса: Андромедиане, жгите!

Два брата, увлеченные теориями заговоров, похищают руководительницу фармацевтической корпорации, будучи убеждены, что она не та, за кого себя выдает. А…

20 часов назад

От «Джона Уика» до «Каскадеров»: Главные фильмы Дэвида Литча

Судьбу Дэвида Литча можно описать фразой, которую произносит герой фильма «Быстрее пули»: «Все, что когда-то происходило, привело тебя к этому…

24 часа назад

45-й фестиваль ВГИК наградил победителей

В Москве завершился юбилейный 45-й Международный студенческий фестиваль ВГИК. Главная задача смотра – укрепление международных связей и творческий обмен между…

2 дня назад

«След кометы»: Выставка к 90-летию Людмилы Гурченко

Фотовыставка «След кометы», приуроченная к 90-летию со дня рождения народной артистки Людмилы Гурченко, открылась на Арбате. Она расположилась напротив дома…

2 дня назад