Обязательное блюдо на новогоднем столе.
Сложно представить себе блюдо, теснее связанное с традиционным праздничным застольем, чем салат оливье. Причем, не только в жизни, но и в кино. Он появляется на экране и в «Карнавальной ночи», где приготовлен с говяжьим языком, и в «Чародеях», и в «Служебном романе» – с «добавлением яблочка». И всегда он разный, ведь у каждой хозяйки свой секретный ингредиент.
Например, у Максима Аверина хамон и батат вместо колбасы и картошки, Софи Лорен за основу берет консервированные тунец и анчоусы, Сергей Жуков использует соус айоли вместо майонеза… Перечислять вариации оливье можно бесконечно, и одна из них точно окажется на каждом новогоднем застолье.
Салат оливье, он же «Мясной», он же «Столичный», он же «Русский» окутан легендами, так же, как и его предполагаемый создатель. Некий Люсьен Оливье не был поваром, он заведовал гостиницей «Эрмитаж» в середине XIX века и, скорее всего, не только умер, но и родился в России. Первый рецепт утерян навсегда. В том же, что попытались восстановить в 1894 году в журнале «Наша пища», присутствовали рябчики, раки или омары, трюфели, паюсная черная икра и другие диковины вроде соуса соя-кабуль. Не предлагаем его повторить – очень затратно во всех отношениях. Лучше расскажем, как приготовить то, что реально. И то, чем, вероятнее всего, кормила Надя Женю Лукашина.
Ингредиенты:
- Отварное мясо (или колбаса) – 400 г
- Картофель – 5 шт
- Морковь – 2 шт
- Яйца – 5 шт
- Соленые огурцы – 4 шт
- Зеленый горошек – 1 банка (340 г)
- Лук – 2 средние луковицы
- Майонез – 200 мл
Как приготовить:
- Отварите мясо или используйте уже готовое.
- Отварите в кожуре картофель и морковь, сварите вкрутую яйца.
- Когда продукты остынут, очистите их и нарежьте кубиками.
- Чтобы салат выглядел более эстетично, сначала разделайте мясо вдоль волокон и только потом порубите его поперек.
- Соленые огурцы с отрезанными хвостиками нарежьте брусочками.
- Репчатый лук мелко нашинкуйте и обдайте кипятком, чтобы ушла горечь.
- Слейте из банки с консервированным горошком жидкость и добавьте горошек в смесь.
- В салат также по вкусу положите зеленый лук, свежее или моченое яблоко, свежий огурец.
- Посолите и поперчите по вкусу, заправьте майонезом прямо перед подачей на стол.
Комментарии