Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages
Слушать подкаст
|
КиноРепортер > Кино > Кинорецепт: Классический салат «Оливье»

Кинорецепт: Классический салат «Оливье»

30 декабря 2024 /
Кинорецепт: Классический салат «Оливье»
Кадр из фильма «Оливье» (2022)

Обязательное блюдо на новогоднем столе.

Сложно представить себе блюдо, теснее связанное с традиционным праздничным застольем, чем салат оливье. Причем, не только в жизни, но и в кино. Он появляется на экране и в «Карнавальной ночи», где приготовлен с говяжьим языком, и в «Чародеях», и в «Служебном романе» – с «добавлением яблочка». И всегда он разный, ведь у каждой хозяйки свой секретный ингредиент.

Например, у Максима Аверина хамон и батат вместо колбасы и картошки, Софи Лорен за основу берет консервированные тунец и анчоусы, Сергей Жуков использует соус айоли вместо майонеза… Перечислять вариации оливье можно бесконечно, и одна из них точно окажется на каждом новогоднем застолье.

Салат оливье, он же «Мясной», он же «Столичный», он же «Русский» окутан легендами, так же, как и его предполагаемый создатель. Некий Люсьен Оливье не был поваром, он заведовал гостиницей «Эрмитаж» в середине XIX века и, скорее всего, не только умер, но и родился в России. Первый рецепт утерян навсегда. В том же, что попытались восстановить в 1894 году в журнале «Наша пища», присутствовали рябчики, раки или омары, трюфели, паюсная черная икра и другие диковины вроде соуса соя-кабуль. Не предлагаем его повторить – очень затратно во всех отношениях. Лучше расскажем, как приготовить то, что реально. И то, чем, вероятнее всего, кормила Надя Женю Лукашина.

Салат «Оливье»

Ингредиенты:

  • Отварное мясо (или колбаса) – 400 г
  • Картофель – 5 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Яйца – 5 шт
  • Соленые огурцы – 4 шт
  • Зеленый горошек – 1 банка (340 г)
  • Лук – 2 средние луковицы
  • Майонез – 200 мл

Как приготовить:

  1. Отварите мясо или используйте уже готовое.
  2. Отварите в кожуре картофель и морковь, сварите вкрутую яйца.
  3. Когда продукты остынут, очистите их и нарежьте кубиками.
  4. Чтобы салат выглядел более эстетично, сначала разделайте мясо вдоль волокон и только потом порубите его поперек.
  5. Соленые огурцы с отрезанными хвостиками нарежьте брусочками.
  6. Репчатый лук мелко нашинкуйте и обдайте кипятком, чтобы ушла горечь.
  7. Слейте из банки с консервированным горошком жидкость и добавьте горошек в смесь.
  8. В салат также по вкусу положите зеленый лук, свежее или моченое яблоко, свежий огурец.
  9. Посолите и поперчите по вкусу, заправьте майонезом прямо перед подачей на стол.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии  

Комментарии

Загрузка....
Вы все прочитали

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: