|
КиноРепортер > Интервью > Ольга Кабо: «Жизнь иногда ставит нас перед невозможным выбором»

Ольга Кабо: «Жизнь иногда ставит нас перед невозможным выбором»

2 июня 2020 /
Ольга Кабо

«КиноРепортер» поговорил с актрисой о жизни в самоизоляции, воспитании детей и будущем театральных постановок.

— Ольга, вы сетовали, что из-за работы мало времени проводите дома — семья по вам скучает. Теперь удалось побыть вместе?

— Конечно! Если в обычной жизни я все время в разъездах и часто отсутствую дома и, так сказать, отлучена от семьи, то во время самоизоляции у меня будто открылись материнские чакры, и я получаю новый опыт общения с младшим сыном 24/7 (моя старшая дочь живет самостоятельно). Мы прошли непростой путь вместе — от утренних завтраков, подготовки домашнего задания, работы на участке (мы живем за городом) и прогулок по лесу до совместного просмотра моего сериала на Первом и сказки перед сном, которую мы читаем друг другу по очереди. Конечно, иногда эмоции берут свое, но я уже научилась с сыном договариваться. Витя — адекватный мальчик, и через тернии мы все равно обретаем мир.

Да, и профессиональная жизнь бьет ключом даже дома! Сыграла несколько поэтических концертов онлайн, провожу прямые эфиры с интересными людьми, готовлюсь к новым творческим проектам. Так что свободное время совсем отсутствует. Зато всем нужна — дети рядом, собаки (у нас две таксы) не отходят, да и телефон не умолкает: с друзьями пытаемся понять, «что день грядущий нам готовит…» Вообще, эта остановка пошла мне на пользу. Привела в порядок мысли и дала возможность остановиться от вечной спешки. И мне это нравится. Даже на кухне происходят чудеса — в моей кулинарной тетрадке появились новые блюда. Возродились семейные традиции…

— Какие традиции?

— Совместные завтраки, вечерние чаепития. Раньше все было как-то быстро, я «в мыле» бегала по дому, чтобы не опоздать в школу и одновременно подготовиться к рабочему дню. Сейчас варю кашу, украшая ее «картинами», сложенными мозаикой из земляники, а потом мы играем в «отгадайку» — Витя пытается предположить, что же скрывается в тарелке. (Улыбается.) Часто приезжает моя старшая дочь Татьяна — мы вместе играем в настольные игры. Используем паузу в работе для общения. Да и дети тоже чаще видят друг друга. Таня воспитывает брата, применяя на практике знания, полученные на занятиях психологией, — дочь учится в магистратуре МГУ на психологическом и философском факультетах, а Витя слушается ее лучше, чем меня, что для меня очень отрадно.

На Ольге: тренч Peserico, брюки Agnona, перчатки Eleganzza. Фото: Костя Рынков. Стиль, макияж, прическа: Александр Челюбеев. Post production @yancolors

— Татьяна ведь уже стала балетмейстером?

— Да. После Академии хореографии при Большом театре Татьяна окончила балетмейстерский факультет ГИТИСа у Вячеслава Гордеева с красным дипломом. И прошлой осенью в театре «Русский балет» поставила свой первый балет «Лолита. Вплоть до смерти и после», основанный на двух произведениях: «Лолита» Владимира Набокова и «За закрытыми дверями» Сартра. Кстати, в «Лолите» звучит сюита Родиона Щедрина. Великий маэстро позволил дебютантке использовать свою музыку, а потом приехал на премьеру, и для нас это, конечно, было настоящим событием. Родион Константинович поверил в Таню и очень благосклонно оценил постановку. А руководитель театра Вячеслав Гордеев предложил дочери второй спектакль. Но самоизоляция внесла свои коррективы в наши планы. Ждем, когда театры откроются и мы сможем заниматься творчеством.

— А чем увлечен семилетний Виктор?

— Витя любит рисовать. Воодушевленно пишет пейзажи, обожает изображать животных. В школе «Лидер», 1-й класс которой он только что окончил, с детьми занимается очень хороший педагог по ИЗО. Когда Витюша приносил из школы свои «полотна», у меня возникали сомнения, он ли является автором этой красоты? (Смеется.) Ну а теперь у меня есть прямое доказательство, что это действительно произведения сына, ведь обучение в последнее время велось на интернет-платформе, следовательно, никто не мог Витюше помочь, разве что собаки… И это очень яркие позитивные картины с характером и собственным почерком. Думаю устроить дома выставку его работ.

— На Первом канале вышел сериал «Журавль в небе» — несколько историй любви времен расцвета советской авиации. Чем вас привлекла эта история?

— Когда я прочитала сценарий, то сразу поняла, что хочу сниматься. Шестидесятые годы, полет Гагарина в космос. СССР впереди планеты всей! Вот на таком историческом подъеме герои фильма мечтают о небе, космосе и самолетах. И конечно, о любви! Все персонажи имеют исторические прообразы. Так, Борис Невзоров в роли моего супруга — это Туполев, проектировщик первого сверхзвукового самолета, а герой Сергея Пускепалиса — Королев, ученик Туполева, конструктор первой орбитальной станции. Вот и сложился любовный треугольник…

— У вашей героини роман с Сергеем Королевым?

— Ну, не будем конкретизировать! Быть женой и опорой талантливого человека, великого авиаконструктора — большая ответственность… Моя героиня очень сильная женщина, ради семьи отказывается от серьезных длительных отношений, потому что понимает, что не может пойти на предательство. Это непростое решение моя Римма принимает на глазах у зрителя. Можно по-разному относиться к ней, но верно одно — жизнь иногда ставит нас перед невозможным выбором…

На Ольге: пальто и блузка Agnona, брюки Stile Latino. Фото: Костя Рынков. Стиль, макияж, прическа: Александр Челюбеев. Post production @yancolors

— А что за проект у вас сейчас с драматическим театром города Грозный? Интригует.

— У меня сейчас идут очень интересные онлайн-репетиции с артистами Чеченского государственного театра им. Ханпаши Нурадилова. Режиссер будущего спектакля — Хава Ахмадова, актриса, художественный руководитель и директор театра. Для нас написана оригинальная пьеса «В горы за тобой», события которой разворачиваются с 1945 по 1957 год. В основе — военные хроники Второй мировой войны и депортации. Наш спектакль посвящен юбилею Великой Победы. Это история любви чеченского солдата Юнуса и русской женщины Нины, которые нашли спасение в этой любви и сохранили ее несмотря на испытания, горе и потери…

— Вы сейчас над ним работаете онлайн?

— Да, для меня это тоже новый интересный опыт. Если с режиссером мы знакомы и вместе придумали этот проект, почувствовав, что мы — творческие единомышленники, то с партнерами мы встретились на интернет-платформе и познакомились пока только через экран компьютера. Странное ощущение. Но я уверена, что скоро мы увидимся воочию и перейдем к сценическим репетициям, вот тогда и почувствуем друг друга, ощутим нюансы различия наших культур и темпераментов. А пока продолжаем застольный период и мечтаем о встрече!

На Ольге: пальто и брюки Ereda, сникеры Geox. Фото: Костя Рынков. Стиль, макияж, прическа: Александр Челюбеев. Post production @yancolors

— Как вы думаете, зритель вернется в театры после пандемии?

— Это непростой вопрос. С одной стороны, мне кажется, люди еще надолго сохранят страх находиться в общественных местах. Также важно понимать, что пандемия нанесла серьезный удар по кошельку — я это и на себе ощущаю, ведь творческие люди надолго лишились работы. Поэтому думаю, что, когда все откроется, поход в театр будет не самым первым желанием. Нужно будет заделывать прорехи в семейном бюджете. А с другой — зрители скучают по впечатлениям, по любимым театрам и артистам. Я это чувствую и по комментариям в моих соцсетях, и по письмам, которые получаю от поклонников. Будем надеяться, что все восстановится и двери театров распахнутся для людей!

— Какие у вас планы на лето? Отпуск, съемки или все в режиме ожидания?

— Гастроли отменились, Театр им. Моссовета выходит на работу, дай бог, в начале сентября. В июне у нас отпуск, а в июле возобновятся репетиции… А я после открытия границ уеду в Грозный на репетиции и выпуск спектакля, ведь премьера уже не за горами. А про семейный отдых еще даже не думала. Наотдыхались уже! Очень скучаю по работе, по творчеству и свободе передвижений…