Журнал

Огонь желаний: Кинорецепт карри

Когда день становится короче, а погода за окном холоднее, хочется добавить в жизнь и в тарелку остроты. И тут сразу вспоминается фильм «Принцесса специй» с великолепной Айшварией Рай в роли хозяйки магазинчика пряностей. Это фильм не об ассимиляции индусов, не гимн тайнам кулинарии, а простая и красивая история о любви. Покупая ингредиенты для карри, клиенты лавочки специй приобретают нечто более ценное – исполнение заветных желаний. Ведь хозяйка обладает магическим даром влиять на их судьбы, подбирая особые специи. А сама красавица Айшвария свою главную перчинку нашла точно – она счастливая жена, мать и всемирно признанная кинозвезда. Даже сложно поверить, что 1 ноября ей исполняется 50 лет.

Асафетида, куркума, калинджи, дашамул, тулси, кардамон, бадьян, корица, ваниль, кунжут, имбирь… Эту практически священную мантру и повторяет в фильме главная героиня. Индийская кухня вообще известна своей остротой, а главное – пряными ароматами. Карри для многих стало одним из ее символов. Однако в Индии знать не знают, что это такое. Блюдо обязано мировой славе британцам. Одна из версий гласит, что они даже само это название придумали. «Карри» в переводе означает не что иное, как «соус». Он там главный, а в основе могут быть и овощи, и рыба, и креветки, и баранина. Хотя самым популярным остается все же курица карри (именно ее любила готовить и главная героиня «Дневников Бриджит Джонс», и многие другие киногерои). Мы научим вас готовить это легендарное блюдо.

Ингредиенты

  • Филе курицы – 0,7 кг
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Красный лук – 1 шт.
  • Имбирь (натертый) – 1,5 ст.л.
  • Чеснок – 5 долек
  • Паприка – 1 ст.л.
  • Кориандр – 1,5 ст.л.
  • Куркума – 1⁄4 ч.л.
  • Гарам-масала – 1⁄2 ч.л.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Листья карри – 2-4 шт.
  • Зеленый перец чили – 2 шт.
  • Соль – по вкусу

Как приготовить

  1. Подготовьте все продукты: филе нарежьте на кубики, имбирь мелко натрите на терке, красный лук измельчите на кубики, чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через специальный пресс, помидоры нарежьте на кубики среднего размера.
  2. Смешайте лук, имбирь и чеснок на горячей сковороде с маслом. Обжаривайте смесь, пока лук не станет прозрачным.
  3. К луково-чесночной смеси добавьте специи: паприку, кориандр, гарам-масалу и порошок куркумы, тщательно перемешайте и обжаривайте до коричневого цвета.
  4. К смеси высыпьте томаты, посолите их и размешайте. Оставьте под крышкой и томите несколько минут, после чего снимите сковороду с плиты и поставьте остывать.
  5. Остывшую до комнатной температуры смесь выложите в блендер и перетрите до однородной пасты.
  6. Сковороду снова поставьте на огонь, влейте чуть-чуть масла, выложите филе и жарьте, помешивая, пока не подрумянится.
  7. Добавьте перетертую пасту из овощей и специй и 3⁄4 стакана воды, хорошенько размешайте, накройте крышкой и готовьте на среднем огне около 10 минут.
  8. Разогрейте отдельную сковороду, добавьте масло и горчичные семена, листья карри и чили. Жарьте, пока листья карри не станут хрустящими. Смесью посыпьте готовую курицу сверху.
  9. Подавайте блюдо с рисом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

В «Мастерской «12» Никиты Михалкова» состоится премьера спектакля «На дне»

13 и 14 декабря в «Мастерской «12» Никиты Михалкова» состоится долгожданная премьера сезона – постановка пьесы Максима Горького «На дне».…

12 часов назад

«УничтоЖанна»: Супергероика категории Ы

Домохозяйка по имени Жанна умеет читать мысли и управлять электротехникой, чем успешно пользуется, выигрывая крупные суммы в покер и грабя…

14 часов назад

В Театре Мимики и Жеста премьера – инклюзивный спектакль «Итак, мы начинаем!»

В Театре Мимики и Жеста новая премьера, которую планируют привезти и в другие регионы страны. Инклюзивный спектакль на русском жестовом…

15 часов назад

Сокровища Урала в новом российском кино. Часть 2

В первой части обширного материала, посвященного новейшему кино про Урал, мы рассказывали о лентах, увидевших свет за последний год. Здесь…

18 часов назад

Объявлены лауреаты премии «МедиаБренд»

20 ноября на сцене Дворца на Яузе состоялась первая торжественная церемония вручения индустриальной премии «МедиаБренд», которая отмечает выдающиеся проекты в…

20 часов назад

Назови меня своим именем: Как телевидение завоевывает интернет

Телевидение как способ распространения информации неумолимо сдает лидерство, но как сегмент индустрии развлечений не устареет, наверное, никогда. Потому что от…

23 часа назад