Журнал

Огонь желаний: Кинорецепт карри

Когда день становится короче, а погода за окном холоднее, хочется добавить в жизнь и в тарелку остроты. И тут сразу вспоминается фильм «Принцесса специй» с великолепной Айшварией Рай в роли хозяйки магазинчика пряностей. Это фильм не об ассимиляции индусов, не гимн тайнам кулинарии, а простая и красивая история о любви. Покупая ингредиенты для карри, клиенты лавочки специй приобретают нечто более ценное – исполнение заветных желаний. Ведь хозяйка обладает магическим даром влиять на их судьбы, подбирая особые специи. А сама красавица Айшвария свою главную перчинку нашла точно – она счастливая жена, мать и всемирно признанная кинозвезда. Даже сложно поверить, что 1 ноября ей исполняется 50 лет.

Асафетида, куркума, калинджи, дашамул, тулси, кардамон, бадьян, корица, ваниль, кунжут, имбирь… Эту практически священную мантру и повторяет в фильме главная героиня. Индийская кухня вообще известна своей остротой, а главное – пряными ароматами. Карри для многих стало одним из ее символов. Однако в Индии знать не знают, что это такое. Блюдо обязано мировой славе британцам. Одна из версий гласит, что они даже само это название придумали. «Карри» в переводе означает не что иное, как «соус». Он там главный, а в основе могут быть и овощи, и рыба, и креветки, и баранина. Хотя самым популярным остается все же курица карри (именно ее любила готовить и главная героиня «Дневников Бриджит Джонс», и многие другие киногерои). Мы научим вас готовить это легендарное блюдо.

Ингредиенты

  • Филе курицы – 0,7 кг
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Красный лук – 1 шт.
  • Имбирь (натертый) – 1,5 ст.л.
  • Чеснок – 5 долек
  • Паприка – 1 ст.л.
  • Кориандр – 1,5 ст.л.
  • Куркума – 1⁄4 ч.л.
  • Гарам-масала – 1⁄2 ч.л.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Листья карри – 2-4 шт.
  • Зеленый перец чили – 2 шт.
  • Соль – по вкусу

Как приготовить

  1. Подготовьте все продукты: филе нарежьте на кубики, имбирь мелко натрите на терке, красный лук измельчите на кубики, чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через специальный пресс, помидоры нарежьте на кубики среднего размера.
  2. Смешайте лук, имбирь и чеснок на горячей сковороде с маслом. Обжаривайте смесь, пока лук не станет прозрачным.
  3. К луково-чесночной смеси добавьте специи: паприку, кориандр, гарам-масалу и порошок куркумы, тщательно перемешайте и обжаривайте до коричневого цвета.
  4. К смеси высыпьте томаты, посолите их и размешайте. Оставьте под крышкой и томите несколько минут, после чего снимите сковороду с плиты и поставьте остывать.
  5. Остывшую до комнатной температуры смесь выложите в блендер и перетрите до однородной пасты.
  6. Сковороду снова поставьте на огонь, влейте чуть-чуть масла, выложите филе и жарьте, помешивая, пока не подрумянится.
  7. Добавьте перетертую пасту из овощей и специй и 3⁄4 стакана воды, хорошенько размешайте, накройте крышкой и готовьте на среднем огне около 10 минут.
  8. Разогрейте отдельную сковороду, добавьте масло и горчичные семена, листья карри и чили. Жарьте, пока листья карри не станут хрустящими. Смесью посыпьте готовую курицу сверху.
  9. Подавайте блюдо с рисом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

«На посошок»: Запой как способ борьбы с энтропией

Двое друзей, беспечных пьяниц средних лет, должны встретить в аэропорту третьего. Но это завтра. А пока можно где-нибудь выпить по…

28 минут назад

«Почтарь» с Александром Петровым завоевал три награды на кинофестивале в Египте

Военная драма Андрея Разенкова «Почтарь» завоевала сразу три награды на Международном молодежном кинофестивале в Хургаде: на ее счету оказались призы в…

4 часа назад

Настоящий победитель: Как снимали спортивную драму «Первый на Олимпе»

Юрий Тюкалов едва не умер от голода в блокадном Ленинграде и все же сумел не только оправиться, но и набраться…

7 часов назад

Комедии с Джеком Леммоном и Уолтером Мэттау – лекарство от осенней хандры

105 лет назад родился Уолтер Мэттау, бесконечно колоритная звезда старого Голливуда. Он снимался с Одри Хепберн, Марлоном Брандо, Кирком Дугласом…

23 часа назад

Елена Лядова: «Сложно побеждать, если не чувствуешь любви»

Елена Лядова, безусловно, одна из самых ярких, многогранных и талантливых российских актрис. И как следствие, самых титулованных. Мы договорились, что…

1 день назад

«КиноРепортер» проведет автограф-сессию с героями альманаха «Черно-белое кино»

6 октября на 1-й Тверской-Ямской в книжном магазине «РЕСПУБЛИКА*» состоится уникальная автограф-сессия с героями выпуска коллекционного альманаха «Черно-белое кино» журнала…

1 день назад