Чтобы согреться, отлично подойдут острая индийская кухня и «Принцесса специй» с Айшварией Рай.
Когда день становится короче, а погода за окном холоднее, хочется добавить в жизнь и в тарелку остроты. И тут сразу вспоминается фильм «Принцесса специй» с великолепной Айшварией Рай в роли хозяйки магазинчика пряностей. Это фильм не об ассимиляции индусов, не гимн тайнам кулинарии, а простая и красивая история о любви. Покупая ингредиенты для карри, клиенты лавочки специй приобретают нечто более ценное – исполнение заветных желаний. Ведь хозяйка обладает магическим даром влиять на их судьбы, подбирая особые специи. А сама красавица Айшвария свою главную перчинку нашла точно – она счастливая жена, мать и всемирно признанная кинозвезда. Даже сложно поверить, что 1 ноября ей исполняется 50 лет.
Асафетида, куркума, калинджи, дашамул, тулси, кардамон, бадьян, корица, ваниль, кунжут, имбирь… Эту практически священную мантру и повторяет в фильме главная героиня. Индийская кухня вообще известна своей остротой, а главное – пряными ароматами. Карри для многих стало одним из ее символов. Однако в Индии знать не знают, что это такое. Блюдо обязано мировой славе британцам. Одна из версий гласит, что они даже само это название придумали. «Карри» в переводе означает не что иное, как «соус». Он там главный, а в основе могут быть и овощи, и рыба, и креветки, и баранина. Хотя самым популярным остается все же курица карри (именно ее любила готовить и главная героиня «Дневников Бриджит Джонс», и многие другие киногерои). Мы научим вас готовить это легендарное блюдо.
Ингредиенты
- Филе курицы – 0,7 кг
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Красный лук – 1 шт.
- Имбирь (натертый) – 1,5 ст.л.
- Чеснок – 5 долек
- Паприка – 1 ст.л.
- Кориандр – 1,5 ст.л.
- Куркума – 1⁄4 ч.л.
- Гарам-масала – 1⁄2 ч.л.
- Помидоры – 2 шт.
- Листья карри – 2-4 шт.
- Зеленый перец чили – 2 шт.
- Соль – по вкусу
Как приготовить
- Подготовьте все продукты: филе нарежьте на кубики, имбирь мелко натрите на терке, красный лук измельчите на кубики, чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через специальный пресс, помидоры нарежьте на кубики среднего размера.
- Смешайте лук, имбирь и чеснок на горячей сковороде с маслом. Обжаривайте смесь, пока лук не станет прозрачным.
- К луково-чесночной смеси добавьте специи: паприку, кориандр, гарам-масалу и порошок куркумы, тщательно перемешайте и обжаривайте до коричневого цвета.
- К смеси высыпьте томаты, посолите их и размешайте. Оставьте под крышкой и томите несколько минут, после чего снимите сковороду с плиты и поставьте остывать.
- Остывшую до комнатной температуры смесь выложите в блендер и перетрите до однородной пасты.
- Сковороду снова поставьте на огонь, влейте чуть-чуть масла, выложите филе и жарьте, помешивая, пока не подрумянится.
- Добавьте перетертую пасту из овощей и специй и 3⁄4 стакана воды, хорошенько размешайте, накройте крышкой и готовьте на среднем огне около 10 минут.
- Разогрейте отдельную сковороду, добавьте масло и горчичные семена, листья карри и чили. Жарьте, пока листья карри не станут хрустящими. Смесью посыпьте готовую курицу сверху.
- Подавайте блюдо с рисом.
Комментарии