Слушать подкаст
!!! Треков не найдено
15:28
КиноРепортер > Кино > «Офицер и шпион»: Как Роман Полански ответил на опалу киноиндустрии

«Офицер и шпион»: Как Роман Полански ответил на опалу киноиндустрии

7 февраля 2020 /
«Офицер и шпион»: Как Роман Полански ответил на опалу киноиндустрии

Французский киноклассик дает новый взгляд на один из самых резонансных скандалов XIX века.

В 1894 году офицера французской армии Альфреда Дрейфуса (Луи Гаррель) приговаривают к пожизненному заключению. Его называют шпионом и предателем Родины, и все улики, по версии следствия, указывают что это так и есть. У капитана Жоржа Пикара (Жан Дюжарден), которого назначают главой департамента разведки, тоже не вызывает сомнений виновность Дрейфуса. Однако вскоре новоиспеченный разведчик выходит на след другого шпиона, чей почерк кажется ему подозрительно знакомым. Пикар пытается возобновить дело Дрейфуса и разобраться, неужели французская армия осудила невиновного?

Роман Полански несколько лет готовился к съемкам фильма по мотивам одного из самых громких политических скандалов XIX века — «дела Дрейфуса» — вместе с писателем Робертом Харрисом. Однако последний, начав работу над сценарием, не захотел останавливаться, и в итоге написал целую книгу о Жорже Пикаре и социальной обстановке вокруг невинно осужденного. Для Полански, едва уцелевшего в Краковском гетто во времена нацистской оккупации, сюжет «Офицера и шпиона» важен и близок. Фигура режиссера помещает исторический сюжет в совершенно новый контекст, ведь самого Полански много лет преследуют по обвинениям в изнасиловании, и, в какой-то степени, его новый фильм можно рассматривать как ответ на опалу. Высказывание режиссера звучит в «Офицере и шпионе» достаточно выразительно, и, неслучайно, несмотря на сложное отношение мировой киноиндустрии к личности Полански, он все-таки получил за этот фильм Приз жюри на Венецианском кинофестивале.

«Офицер и шпион»

«Дело Дрейфуса» в 1890-х года породило настоящую социальную бурю, разделив общество на так называемых «дрейфусаров» и «антидрейфусаров». Если бы Дрейфус был осужден лишь по причине ошибки следствия, то, пожалуй, скандала такой силы бы не возникло. Но военный был осужден к пожизненному заключению, во время которого был подвергнут жестоким пыткам, прежде всего, из-за антисемитизма. Французская армия не сомневалась, что еврей просто обязан быть предателем — буквально по своей природе, и как бы ни были спорны факты его участия в заговоре, он виновен по факту рождения. Между тем главному герою «Офицера и шпиона» Жоржу Пикару, в сущности, малоинтересна личная судьба Дрейфуса, он преследует лишь интересы армии и жаждет отстоять честь своей страны. Офицер знает точно — суд совершил ошибку, это бесчестно, и это нужно исправить. Но Пикар наталкивается на упрямое желание командования замять дело и оставить все как есть.

«Офицер и шпион»

Исторические события, длительные заседания суда, споры офицеров в кулуарах благодаря Полански становятся живым и увлекательным зрелищем. Киноклассик широкими мазками разворачивает на экране панораму жизни конца XIX века: старый Париж, населенный усатыми прохожими в цилиндрах, соседствует с мрачными стенами военных казарм и прокурорскими кабинетами. Конечно, Полански не столько одержим самим Дрейфусом — тот почти всегда остается где-то за кадром — его завораживает сама атмосфера «прекрасной эпохи», в которой, несмотря на ее красоту и горделивость, так легко рождаются шовинизм и нетерпимость. «Офицер и шпион» отчетливо дает понять, что и сегодня в общество не изменилось, и, возможно, мир еще ждут войны, которые разгорятся из той самой искры, зажженной делом Дрейфуса.

И в этом смысле, «Офицер и шпионе» — кино не столько историческое, сколько современное. История о ложном обвинении, упрямом вранье и разжигании общественной ненависти сегодня смотрится до боли знакомой, а «дело Дрейфуса» и по сей день остается открытым.

«Офицер и шпион» в прокате с 6 февраля 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: