Кино

Никита Михалков: «Сибирский цирюльник» может вновь стать актуальным»

Историческая драма Никиты Михалкова вновь выйдет на широкие экраны 14 марта. Прокат откроет специальный показ с 35-миллиметровой пленки, который пройдет в этот день в московском кинотеатре «Космос». Фильм представит сам режиссер.

«Я испытываю огромную радость, что наша картина «Сибирский цирюльник» вновь сможет появиться на большом экране, потому что в свое время – когда она вышла, в стране было всего 36 кинотеатров, – и почти 4 года она не сходила с экранов. Петербургский кинотеатр «Аврора» трижды просил нас предоставлять им новые копии, так как старые приходили в негодность. Слушателям кадетских училищ предлагали писать сочинение о кодексе офицерской чести после просмотра фильма. Даже юнкерская песня «Фуражка» из нашей картины стала строевой песней для многих военных училищ. Прошло больше 20 лет с момента выхода фильма, выросло целое поколение молодых людей, которые не имели возможности посмотреть его на большом экране. И мне кажется, что именно сегодня «Сибирский цирюльник» может вновь стать актуальным, напомнить зрителю о романтической красоте и достоинстве русского офицерства», – сказал по этому поводу Никита Михалков.

Премьера «Сибирского цирюльника» состоялась 30 октября 1998 года, а вышел на экраны он 20 февраля 1999-го. Действие фильма разворачивается в России во времена правления Александра III.

Одной из самых запоминающихся сцен в фильме стал красочный эпизод празднования Масленицы, который снимали на озере у Новодевичьего монастыря, где в старину традиционно проходили праздничные народные гулянья. Именно поэтому повторный прокат приурочили к Прощеному воскресенью, завершающему Масленицу.

В картине снялись Олег Меньшиков, Алексей Петренко, Марина Неёлова, Авангард Леонтьев, Марат Башаров, Анна Михалкова и многие другие. Главную женскую роль исполнила британская актриса Джулия Ормонд.

«Слоган фильма «Он русский. Это многое объясняет» стал объединяющим для миллионов наших соотечественников в стране и во всем мире в 1990-е», – отмечает Наталья Мокрицкая, генеральный директор «Москино», в сети кинотеатров которого будет демонстрироваться картина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

«Первый на Олимпе»: История великого подвига

1950-е. Молодой парень Юра Тюкалов (Глеб Калюжный), переживший блокаду Ленинграда, но лишившийся родителей, работает на заводе. Травма потери близких не…

44 минуты назад

«Сират»: Дикое роуд-муви наперегонки со смертью

Марокканскую пустыню сотрясают волны рейва. На песке возвышаются ряды гигантских колонок, и эксцентричная толпа неистовствует на фоне пейзажей будто из…

4 часа назад

«Современник» открыл 70-й сезон выставкой и масштабной программой

1 октября театр «Современник» впорхнул в 70-й сезон. Торжественное открытие состоялось на Основной сцене, где фойе преобразилось в выставочное пространство.…

6 часов назад

Грибы и мы: Киногид по таинственному царству

Где грибам место? В масле на сковородке? Засоленным в банке? Все так, но грибы куда больше, чем средство пропитания. Они…

8 часов назад

От Москвы до Дальнего Востока: На ЭКСПО «Российской креативной недели» свои достижения представили регионы – лидеры креаномики

Особым событием «Российской креативной недели» в этом году стала организованная в ее рамках ЭКСПО. Выставка продемонстрировала, как креативные индустрии влияют…

22 часа назад

«На посошок»: Запой как способ борьбы с энтропией

Двое друзей, беспечных пьяниц средних лет, должны встретить в аэропорту третьего. Но это завтра. А пока можно где-нибудь выпить по…

1 день назад