Кино

Никита Михалков переизбран председателем Союза кинематографистов РФ

В Центральном доме кинематографистов открылся XI съезд Союза кинематографистов РФ, который проходит раз в четыре года. Съезд начался с выступления министра культуры РФ Ольги Любимовой, зачитавшей приветствие президента России. Министр также пообещала поддержку СК на государственном уровне:

«Мы понимаем, что в сложнейшие годы, несмотря ни на что, Союз кинематографистов выживал вопреки. Нам очень важно, чтобы это было благодаря – благодаря поддержке правительства, поддержке федерального бюджета. С нашей стороны мы сделаем все возможное, чтобы это было уже в следующем году».

Министр культуры РФ Ольга Любимова

Одной из важнейших задач съезда является выбор председателя Союза кинематографистов РФ. По итогам открытого голосования им единогласно был переизбран актер и режиссер Никита Михалков, возглавляющий СК с 1997 года. Это стало логичным результатом впечатляющего отчета возглавляемой им команды по проделанной за четыре года работе.

За это время организация пополнилась 12 региональными представительствами (теперь их 62), а общий численный состав союза ныне составляет 4362 человека. Было проведено 400 премьерных показов, 56 юбилейных и творческих вечеров, 47 вечеров памяти, снято 72 документальных фильма, проведено 42 фестиваля, около сотни показов студенческих работ и выставок.

При содействии Гильдий актеров и режиссеров были установлены мемориальные доски Георгия Жженова, Олега Даля, Георгия Данелии, Николая Крючкова, Анатолия Солоницына. К 75-летию Победы был установлен памятник фронтовым операторам. Правление отчиталось и по работе с ветеранами кино, получающими от СК материальную и медицинскую помощь. Так, доплаты к пенсии за один только 2021 год составили 10,25 млн рубля.

Сергей Снежкин

Не менее важной частью съезда традиционно являются выступления, которые призваны поднять серьезные вопросы и найти их решение. Так, первый заместитель председателя союза Лариса Солоницына заявила, что считает основными направлениями деятельности СК на ближайшие годы работу с молодежью и регионами.

Режиссер, член президиума съезда Сергей Снежкин, представляющий питерское отделение СК (самое крупное после московского), рассказал о фактически полностью уничтоженном в Санкт-Петербурге кинематографе и одним из главных виновников назвал Федора Бондарчука:

«Единственное предприятие, которое держало нас даже не на плаву, а в этой жизни – то, что называлось киностудией «Ленфильм», – теперь не существует. Мы делегация погорельцев, нас лишили всего одним махом. Мы стали жертвой самого тяжелого заболевания власти – фаворитизма. Жертвой небольшого количества людей, которые присвоили себе право говорить от нашего имени и решать наши судьбы. Они уничтожат национальное кино. Они не ведают, что творят. И если вы думаете, что отсидитесь тут в Москве, то глубоко заблуждаетесь».

Николай Бурляев

Актер и режиссер, депутат Государственной думы Николай Бурляев, заявил, что культура и рынок – понятия несовместимые и что спасти культуру можно, только увеличив средства, выделяемые на культуру до 3% ВВП (сейчас заложены 0,7%, а в 2023-м и вовсе 0,6%). Он сказал, что надо на государственном уровне пересмотреть отношение к идеологии и цензуре, которые сейчас запрещены Конституцией. О том же говорила в своем выступлении и актриса Ольга Будина.

Режиссер Юрий Кара и вовсе призвал провести переаттестацию сотрудников департамента кинематографии Министерства культуры РФ во главе со Светланой Максимченко на предмет соответствия занимаемым должностям.

Запись съезда можно посмотреть тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

«Событие года»: Журнал «КиноРепортер» назовет лучших в 2025 году

19 ноября 2025 года в Москве состоится церемония вручения премии «Событие года», которую ежегодно проводит «КиноРепортер». Торжественный вечер пройдет в…

3 часа назад

Премьера балета к 100-летию Майи Плисецкой в Кремлевском дворце

В Государственном Кремлевском дворце 19 ноября состоится премьера балетного спектакля «Майя. Сюита любви», подготовленного к 100-летнему юбилею народной артистки СССР…

4 часа назад

Самые важные российские фильмы 2000-х. Часть 1

Потихоньку, но все же 1990-е как объект художественной рефлексии на больших и малых экранах вытесняются следующим десятилетием. Оно среди прочего…

8 часов назад

Том Круз получил почетный «Оскар»

16 ноября на церемонии Governors Awards Американской киноакадемии Том Круз был удостоен почетного «Оскара» за выдающийся вклад в развитие кинематографа.…

9 часов назад

«Франкенштейн»: Анатомический театр Гильермо дель Торо

Середина XIX века. Датское исследовательское судно бороздит водные просторы, отыскивая путь к Северному полюсу, и накрепко застревает во льдах. В…

14 часов назад

Мишель Йео вручат почетного «Золотого медведя»

Мишель Йео получит почетного «Золотого медведя» за вклад в киноискусство на 76-м Берлинском международном кинофестивале. Как отметили организаторы смотра, за…

1 день назад