Интервью

Никита Михалков: «Нам удалось сохранить любовь к фестивалю»

— Никита Сергеевич, стартует 41-й ММКФ. 21-й — под вашим началом. Внушительный срок. Что за эти два десятилетия произошло с фестивалем наиболее ценного?

— Самая главная ценность ММКФ — в том, что все эти годы, при всех трудностях и проблемах, он существовал. И не просто существовал, а продуктивно работал. Фестиваль реально входит в список 15 самых крупных, аккредитованных в Международной федерации ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF), наряду с киносмотрами в Берлине, Каннах, Шанхае, Венеции, Сан-Себастьяне и Карловых Варах. Безусловно, это заслуга всей команды, которая работает на фестивале каждый год. Что еще ценно: удалось сохранить любовь к фестивалю наших кинематографистов. Все изменилось — жизнь, сама индустрия, появилось совершенно новое поколение артистов, но ММКФ остался центром притяжения профессионального сообщества, здесь и наши, и зарубежные творцы могут встречаться, обсуждать свои производственные проблемы, решать вопросы финансирования новых проектов.

— А структура фестиваля изменилась?

— Конечно! Согласись, постоянно растет и число, и уровень спецпрограмм. В этом году, например, появилась программа короткого метра, которой раньше не было. Короткометражки — отдельный вид кинематографа, где можно увидеть будущего режиссера. Если человек в малом формате — обычно до 20 минут — может рассказать глубокую историю, на этого режиссера стоит обратить внимание. Так что это возможность открыть новые имена.

— Мне кажется, что и основной конкурс ММКФ — это тоже зачастую открытие новых имен.

— Да, ММКФ не гонится за тем, чтобы заполучить западных мэтров, хотя, конечно, они всегда присутствуют в наших программах. Московский фестиваль отличает особая связь с отдаленными кинематографическими территориями, в том числе азиатскими и ближневосточными. Мы, например, одними из первых показывали работы Мохсена Махмальбафа, Асгара Фархади, Резы Миркарими, а сегодня эти режиссеры являются самыми яркими представителями иранского кинематографа на международной фестивальной арене. 

— А почему решили остаться в апреле, а не летом, как всегда?

— В прошлом году, когда вся московская инфраструктура была занята чемпионатом мира по футболу, мы обратились в FIAPF, чтобы перенести фестиваль на другие даты и дать возможность городу заняться летом только спортом. Поэтому юбилейный, 40-й ММКФ стартовал в апреле. Многие тогда опасались, что что-то пойдет не так. А в итоге? 50 тысяч зрителей посмотрели картины форума, были полные залы и позитивная пресса. Мы решили, что проводить фестиваль весной гораздо лучше. Смотри: в мае проходит Каннский кино-фестиваль, куда стекается огромное количество продюсеров, прокатчиков, отборщиков и журналистов. После Канн — в первой половине июня — «Кинотавр». И только потом, в середине июня обычно стартовал ММКФ. То есть была некая концентрация мероприятий и усилий за эти два месяца, что приводило к определенным ограничениям на ММКФ. Например, мы каждый год достаточно долго не могли закрыть каталог — ждали Канны. А значит КПД (коэффициент полезного действия, — КР) подготовки фестиваля был гораздо ниже, чем мог бы быть и чем есть сейчас. А отборочная комиссия? И ее члены, и продюсеры, и пресса — все уезжали сначала в Канны, потом на «Кинотавр» — с какими силами и интересом они уже возвращались в Москву на наше мероприятие? Когда же мы переехали — появилась возможность спокойно отобрать кинокартины, многие гости и участники фестиваля смогли посвятить все свое время именно фестивалю. В отличие от лета, когда в нашей стране, с одной стороны, наступает период отпусков, а с другой — у кинематографистов начинается активная пора съемок. И потом апрель — это долгожданная весна после затяжных холодов, а значит, атмосфера праздника и хорошего настроения. Взвесив все, мы вновь обратились в FIAPF — уже с запросом об окончательном переносе проведения ММКФ. Там проанализировали прошлогодний результат и согласились с нами.

Никита Михалков / Фото: Влад Локтев

— С деловой частью фестиваля разобрались, а что со светской жизнью? Все по плану?

— Совершенно естественно, что все, что сопровождает большие международные фестивали, есть и у нас. У каждого гостя и участника смотра есть возможность найти для себя не только фильм по вкусу, но и вечеринку для послевкусия. Кстати, большой популярностью пользуется «Белая вечеринка», которая вот уже не первый год традиционно проводится вашим журналом
«КиноРепортер» в рамках ММКФ.

— А как вы оцениваете то, что происходит в Голливуде — борьба за политкорректность, борьба с харассментом и так далее? Учитывается ли все это при отборе картин на ММКФ и заражены ли этим веянием страны — основные участники конкурса?

— Даже странно это обсуждать! Когда политика, желание быть в тренде и политкорректность начинают довлеть над кинематографом как искусством, на мой взгляд, все вместе взятое теряет свой смысл. 

— Вашей Академии кинематографического и театрального искусства уже 5 лет, с чем искренне поздравляем!

— Да, в этом году у нас первый юбилей. Спасибо! 

— За эти годы вышло столько профессионалов из ваших стен. Что, кроме диплома, они у вас получают?

— Уже больше 120 молодых артистов, продюсеров, режиссеров и операторов прошли курс повышения мастерства в нашей творческой лаборатории. И надо сказать, что большая часть наших «академиков», уже завершивших обучение, несмотря ни на что, продолжает приходить на лекции, мастер-классы, спектакли Академии. И я их понимаю: во время обучения они получают уникальную возможность увидеть, услышать, прочесть то, что не удавалось раньше, причем от легендарных мастеров театра и кино, писателей, философов и художников. Обучение в Академии — это еще и возможность попасть на любой спектакль, на любую выставку. Это и работа киноклуба — когда можно смотреть редкие фильмы, разбирать их и многое-многое другое. Своих мы не бросаем. Академия продолжает поддерживать слушателей и после выпуска. Мы можем оказать содействие в получении прокатного удостоверения для кинокартины для ее участия в фестивалях. Кстати, курсовые и дипломные фильмы наших ребят постоянно становятся лауреатами престижных отечественных и международных наград. Мы приглашаем «академиков» к участию в наших новых театральных проектах. Например, в этом году в новом спектакле Академии — «Метаморфозы-IV: Барыня. Суходол» — заняты не только слушатели этого года, но и выпускники прошлых лет. 

— А как попасть в вашу Академию и на каких условиях?

— Слушателем может стать дипломированный специалист, уже имеющий высшее профильное профессиональное образование и обладающий опытом работы в театре или кино. Ограничения для актеров: их принимаем до 35 лет. Как правило, артисты старше уже сформировались и нет смысла «перековывать» их. Но, конечно, всем абитуриентам надо пройти конкурс. Отборочная комиссия в течение года проводит слушания в разных городах и отбирает лучших. И теперь благодаря поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко все абитуриенты, успешно прошедшие творческие испытания, могут обучаться в Академии бесплатно. Более того, мой благотворительный фонд «12» каждый месяц выплачивает «академикам» стипендию. Конкурс у нас большой, в прошлом году на актерскую мастерскую он составил 19 человек на место! Кстати, интересный момент: девушек отбирать было легче, много талантливых, большая палитра. А вот с молодыми людьми сейчас сложнее: дефицит ярких артистов. 

— Довольны пятилетним итогом?

— Я тешу себя надеждой, что мы не зря тратим время. За эти годы удалось создать целую серию спектаклей по прозе замечательных классиков А.П. Чехова и И.А. Бунина — «Метаморфозы». Они стали своего рода нашим брендом. «Метаморфозы» — это некий литературно-сценический коллаж, спектакль-трансформер, состоящий из нескольких отрывков классических произведений. «Метаморфозы» — это не просто название, это метаморфоза между тем, каким человек пришел к нам в Академию, и тем, каким он выходит. Она видна всегда и порой бывает достаточно значительной. В идеале хорошо бы было создать собственное агентство с базой данных наших «академиков» и заниматься их продвижением в съемках фильмов или в театральных работах.

— А о съемках вашего нового фильма «Шоколадный револьвер» расскажете?

— Все, что можно, я уже сказал: сценарий написан совместно с драматургами братьями Пресняковыми. Актерский состав, надеюсь, удивит. Все готово для съемок, они пройдут в том числе и в Каннах. Начнем работу — позову ваших корреспондентов, а пока — терпите. 

— Не могу не спросить о «Бесогоне» — вашей авторской программе, которая поднимает невероятно острые актуальные вопросы. Порой кажется, как так? Многие боятся даже заикнуться о каких-то темах, а вы вот так запросто об этом говорите на всю страну. Это ваше личное решение или есть какие-то согласования с высшим руководством?

— Я понимаю, что своим ответом я у многих вызову ироничную улыбку. Но хочу сказать, что никто и никогда не знал и не знает, о чем будет следующий выпуск «Бесогона». Кроме небольшой группы моих друзей и коллег, с которыми мы его готовим. Что важно, мы делаем все за свой счет и не берем ни одной копейки ни с канала, ни с государства. Это дает нам полную свободу в выборе темы и ее подаче. Я горжусь, что пользуюсь беспрецедентным доверием и уважением канала «Россия-24», который транслирует наши передачи, потому что выходящий в пятницу выпуск начинает анонсироваться во вторник, а окончательный вариант нового «Бесогона» они получают только, заметь, в четверг поздно вечером! Другими словами: канал порой даже не знает темы программы,
которая уже анонсируется.

— Какой выпуск «Бесогона» считаете наиболее важным и резонансным?

— Я никогда не гнался за резонансом. Бессмысленно отдавать приоритет какому бы то ни было выпуску. Для меня важно все. Я просто получаю огромное удовольствие от того, что говорю то, что думаю, и делаю то, во что верю!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

«Хищник: Планета смерти»: Перезагрузка мифа о монстре без маски

Когда после бодрой «Добычи» у вселенной «Хищника» выросли новые крылья, никто особенно не сомневался, что Дэн Трахтенберг снова рванет в…

3 часа назад

«Событие года»: Журнал «КиноРепортер» назовет лучших в 2025 году

19 ноября 2025 года в Москве состоится церемония вручения премии «Событие года», которую ежегодно проводит «КиноРепортер». Торжественный вечер пройдет в…

16 часов назад

Премьера балета к 100-летию Майи Плисецкой в Кремлевском дворце

В Государственном Кремлевском дворце 19 ноября состоится премьера балетного спектакля «Майя. Сюита любви», подготовленного к 100-летнему юбилею народной артистки СССР…

17 часов назад

Самые важные российские фильмы 2000-х. Часть 1

Потихоньку, но все же 1990-е как объект художественной рефлексии на больших и малых экранах вытесняются следующим десятилетием. Оно среди прочего…

22 часа назад

Том Круз получил почетный «Оскар»

16 ноября на церемонии Governors Awards Американской киноакадемии Том Круз был удостоен почетного «Оскара» за выдающийся вклад в развитие кинематографа.…

23 часа назад

«Франкенштейн»: Анатомический театр Гильермо дель Торо

Середина XIX века. Датское исследовательское судно бороздит водные просторы, отыскивая путь к Северному полюсу, и накрепко застревает во льдах. В…

1 день назад