Граф Дракула давно перестал быть просто героем легендарного романа Брэма Стокера. И уж тем более все забыли реального князя-изверга Влада Цепеша, ставшего его прототипом. Сойдя со страниц книги, Дракула зажил самостоятельной жизнью в качестве знакового персонажа современной поп-культуры.
Жизнь эта порой приобретала поистине невероятные очертания и вдохновляла режиссеров на создание кинолент абсолютно любых жанров. «КиноРепортер» вспоминает 7 эксцентричных экранных воплощений достославного графа и ничуть не сомневается, что в будущем их количество только продолжит расти.
Классика блэксплотейшна от режиссера Уильяма Крейна, позднее создавшего еще и экстравагантное произведение «Доктор Блэк, мистер Хайд». Герой фильма – чернокожий принц Мамуальде, который в 1780 году отправился из Нигерии в Трансильванию, дабы завербовать Дракулу в ряды борцов с работорговлей. Граф оказался глух к этим благородным призывам и поднял принца на смех. Зато с удовольствием полакомился его кровушкой и нарек новоявленного вампира Блакулой.
Дракула с изящной седой бородкой появляется во вступительных сценах, успев глотнуть коньяка и положить глаз на супругу честного Мамуальде. Против работорговли он ничего не имеет, и его можно было бы с легкостью принять за расиста, хотя своими действиями он доказал скорее обратное: путь к вампиризму открыт не только для бледнолицых, а вообще для кого угодно (Эдди Мерфи из «Вампира в Бруклине» с ним солидарен). И Блакула справился с новыми обязанностями вполне успешно – недаром фильм даже обзавелся сиквелом под названием «Кричи, Блакула, кричи».
Эта прелестная семейная комедия – творение рук Эдуара Молинаро, знаменитого французского постановщика, который снимал Луи де Фюнеса в «Оскаре» и «Замороженном», Брижит Бардо – в «Очаровательной идиотке», Жан-Поля Бельмондо – в «Охоте на мужчину», а Пьера Ришара – в «Налево от лифта». Здесь же он снял сэра Кристофера Ли (Саруман из «Властелина колец») в роли графа Дракулы, пытающегося наладить отношения с сыном. Отнюдь не случайное кастинговое решение – Ли сыграл Дракулу в целой серии картин, начиная с 1958 года, хотя именно в «Отце и сыне» он впервые предстал в комическом амплуа.
После того как к власти в Румынии приходят коммунисты, Дракула с сыночком в спешном порядке эмигрируют. Заметим, что отпрыск стесняется своего происхождения, поэтому вскоре их с папой пути расходятся. Юноша едет в Париж, а сам Дракула отправляется в Лондон, где снимается в хоррорах и становится кинозвездой. Еще бы, такая готовность вгрызаться в роли дорогого стоит. Как и умение насытить сценарии фильмов свежей кровью. Жаль, кончилось все не здорово: угораздило же избранницу Дракулы-младшего не вовремя распахнуть занавески.
Что только не пародировал на своем веку выдающийся пересмешник Мэл Брукс: 10 заповедей, Великую французскую революцию, вестерны, советскую литературу, «Звездные войны»… Мимо такого важного для кинематографа жанра, как хоррор, он тоже не мог пройти. В середине 1970-х Брукс снял «Молодого Франкенштейна», а в 1995 году завершил режиссерскую карьеру комедийным ужастиком про Дракулу с прекрасным комиком Лесли Нильсеном в роли графа, который здесь выглядит весьма импозантно и на удивление безобидно.
В тот момент, когда нужно предстать перед гостем своего замка во всем блеске жуткого великолепия, граф кубарем скатывается с лестницы. Заправившись кровью, он дружелюбно болтает с отдыхающими в парке и с удовольствием смакует вино – впервые в жизни (ну то есть после смерти).
Потом, правда, убийственные лучи все же настигают его, и сразу выясняется, что бедного графа просто терзали ночные кошмары. Он способен пугаться – стало быть, еще не до конца угробил человеческое начало. Поэтому он и напоминает не столько зловещего вампира, сколько элегантного пенсионера, который ради потешного карнавала вырядился в винтажную мантию.
В 1921 году немецкому постановщику Фридриху Вильгельму Мурнау отказали в праве на экранизацию «Дракулы» Брэма Стокера. Но режиссер не растерялся – взял да и переименовал Дракулу в Орлока, а сам фильм назвал «Носферату». Сейчас он считается абсолютной классикой, альфой и омегой вампирского кино.
И не стоит удивляться, что процесс создания этого шедевра спустя почти 80 лет вдохновил режиссера Э. Элиаса Мэриджа на съемки своеобразного фильма о фильме. Почему своеобразного? Все очень просто: по сюжету, экранный Мурнау в исполнении Джона Малковича приглашает на роль Носферату реального вампира (Уиллем Дефо в устрашающем гриме).
Поскольку между Дракулой и Носферату можно провести знак равенства, то и кровососа из «Тени вампира» стоит причислить к одной из его киноипостасей. Все члены съемочной группы восхищаются тем, как актер Макс Шрек (собственно, вампир) вживается в образ. На солнце не появляется, от длиннющих когтей не избавляется, с народом не разговаривает – знай себе хрюкает что-то нечленораздельное да бросает на всех вокруг плотоядные взгляды. Творит, в общем, строго по Станиславскому.
Из этого материала выросла превосходная черная комедия, венцом которой стала без преувеличения гениальная сцена спора артиста и режиссера о том, кого из киношников не жалко слопать. Первой жертвой, увы, пал ни в чем не повинный оператор.
В потрясающе глупом и удивительно зрелищном боевике Стивена Соммерса от классического Дракулы в главном антагонисте (Ричард Роксбург) осталось лишь имя. А так – перед нами совершенно иной персонаж с феерическим бэкграундом.
Когда-то его прикончил Архангел Гавриил, но злодей возродился в обличье вампира, уединился в ледяном замке, где не ступала нога человека, обзавелся тремя невестками и принялся усердно работать над продолжением рода. Похвальное, казалось бы, намерение, но вот незадача: потомство Дракулы неминуемо повергнет мир в кровавый хаос, поэтому охотник на нечисть Ван Хельсинг (Хью Джекман) всячески старается ему помешать.
В большинстве сцен местный Дракула похож скорее на рок-звезду, чем на ненасытного кровососа. Он без конца ухмыляется, окружает себя нестареющими красотками, а его модной укладке позавидуют участники любого подросткового бойз-бенда.
Еще он держит в услужении оборотней, обожает костюмированные тусовки и использует в своих коварных замыслах чудище Франкенштейна. Такой вот занятный винегрет – и весьма симпатичный Дракула, хотя в образе гигантской летучей мыши он едва ли способен вести светскую беседу.
Если из третьего «Блэйда» вы запомнили только идеальный пресс Райана Рейнольдса, спешим вас обрадовать: Дракула здесь тоже был! Действительно, как могла прославленная франшиза вампирских боевиков обойтись без главного упыря всех времен? Хотя лучше бы, конечно, на сей раз многострадального графа оставили в покое.
Ибо в этой картине он внешне и не граф вовсе, а рестлер или гладиатор, что-то вроде того. Ну какие еще ассоциации могут возникнуть при виде квадратной физиономии Доминика Перселла и могучего тела, которое он безуспешно прячет под белоснежной рубахой?
Дракула, он же Дрейк, – суперзлодей из комиксов Marvel, который в разные времена сражался то с Людьми Икс, то с Доктором Стрэнджем. В фильме Блэйл одержал-таки над ним победу, хотя Дракула играл не по правилам и в решающий момент схватки обратился в большого красного черта. Нет бы цивильно фехтовать на мечах да прокачивать навыки кулачного боя.
Учитывая, что создатели ленты позиционируют Дракулу как образцового вампира, столь низкие приемчики отнюдь его не красят: элегантности в нем – ни на грош, а представлений о рыцарской доблести – и того меньше.
Без малого 10 лет назад Дракула стал главным героем популярной анимационной франшизы «Монстры на каникулах», которая на данный момент насчитывает четыре части (это, кажется, далеко не предел). И превратился в неплохого в общем-то семьянина, пусть ему и пришлось столкнуться со всеми тяготами отца-одиночки.
Как бы то ни было, в своей дочурке Мэйвис он души не чает. Может и сказочку на ночь прочитать, и колыбельную спеть, и шикарную вечеринку устроить. Да и отельным бизнесом он занимается исключительно ради того, чтобы Мэйвис ни в чем не нуждалась и всегда имела место, где можно укрыться от глаз любопытных людишек.
Мэйвис растет, совершает ошибки, заводит новые знакомства, а папаша с ног сбивается, пытаясь не напортачить. Порой он, конечно, перегибает палку. Вампиры – вообще народ нервный, хоть этот Дракула и пьет вместо человеческой крови специальные витаминки. Но в конце концов они с дочерью все-таки приходят к согласию, а граф вскоре становится еще и дедушкой, крайне обеспокоенным из-за того, что во внуке не пробуждаются вампирские навыки.
Не обошлось и без синефильского реверанса в сторону упомянутого Мэла Брукса – мэтр подарил свой голос отцу Дракулы по имени Влад, который, в отличие от сердобольного отпрыска, людей совсем не жалует. Давнишняя вражда, как ни крути.
Семья была и остается одной из центральных тем российского кинематографа, помогая посмотреть со стороны на отношения со своими близкими. А…
47-й ММКФ, который пройдет в столице с 17 по 24 апреля, объявил жюри основного конкурса, конкурса короткого метра и программы…
Сегодня 50 лет исполняется Педро Паскалю – актеру, чья латиноамериканская харизма способна растопить заледеневшие сердца самых серьезных критиков. Прославившись благодаря…
1 апреля в столице начал работу Международный кинорынок и форум «Российский кинобизнес». Он проходит на территории киноконцерна «Мосфильм» и традиционно…
В возрасте 65 лет скончался актер Вэл Килмер. О его смерти сообщило издание The New York Times со ссылкой на…
В российский прокат выходит костюмированная драма Джанлуки Йодиче «Падение короны». Итальянец скрупулезно – по дневникам королевского камердинера – восстанавливает последние…