Театр

Необратимые процессы

Галина Волчек пригласила для постановки нового спектакля израильского режиссера Евгения Арье, с которым у театра давние отношения. Вместе остановили выбор на пьесе французского драматурга Флориана Зеллера. Галина Борисовна сама выбрала исполнителей главных ролей — Сергея Гармаша и приглашенную актрису Викторию Толстоганову, и сама всегда участвовала в репетициях. А вот премьеры не дождалась — эта постановка стала посвящением художественному руководителю театра.

Пьесы Флориана Зеллера пользуются популярностью во всем мире, переведены на многие языки. «Папа» — одна из самых востребованных. Ее сюжет, можно сказать, типичная семейная история отношений старых, беспомощных родителей и их детей. Главный герой — еще вполне крепкий старик Андрэ (в спектакле в этой роли Сергей Гармаш) с признаками старческого слабоумия. Но он себя таковым не признает, уверен, что он по-прежнему сильный человек в здравом уме, напрочь отказываясь от посторонней помощи. Но живущая с ним вместе взрослая дочь Анна (Виктория Толстоганова), понимает, что с отцом происходят необратимые процессы. Ей все труднее с ним общаться. Все ее попытки пригласить помощницу терпят фиаско — отец их просто изгоняет, а сам уже не способен отличать реальность от собственных фантазий. Его распадающееся сознание то рисует картины из прошлого, то создает какие-то собственные сюжеты.

И когда на сцене появляются другие действующие лица, разыгрываются некие сцены, зрителю порой трудно понять: это реальность или плод больного воображения старика? И лишь дочь способна его понимать, пытаясь из всех сил помочь отцу, которого, безусловно, любит. Но она поставлена перед непростым выбором — нести этот крест до конца , или все-таки отправить отца в больницу, понимая, с какой скоростью прогрессирует его болезнь. Смотреть на эту человеческую драму, которая в реальной жизни происходит во множестве семей, невыносимо больно. И во многом это заслуга потрясающего Сергея Гармаша. Для многих, кто знает этого артиста лишь по ролям в кино, он откроется с совершенно иной стороны. Он так убедителен в этой роли, играет с такой самоотдачей, что невольно задаешься вопросом: как может артист выдерживать это напряжение. Безусловно, в актерской биографии Сергея Гармаша эта его роль будет едва ли не самой выдающейся. В финале многие зрители не сдерживали слез, выходя из зала с мыслью: как он будет играть это изо дня в день?

Свою пьесу драматург назвал «трагическим фарсом». Этот подзаголовок сохранили и в «Современнике». Лаконична сценография Николая Симонова. Все действие происходит в пространстве квартиры с небольшим количеством мебели. Впечатление иллюзорности происходящего создают несколько передвижных полупрозрачных перегородок. На героях одежды в серых тонах — художник по костюмам Мария Данилова, что придает ситуации дополнительный смысл безнадежности. Очень интересно и сдержанное музыкальное оформление спектакля от Софьи Кругликовой. И, главное, — режиссерски пьеса решена безупречно. Евгений Арье израильский театральный режиссер, художественный руководитель театра «Гешер». Спектакль «Папа» — его третья работа в театре «Современник». Одна из его постановок на этой сцене «Враги. История любви» (2011) стала в свое время настоящим событием в театральной жизни российской столицы, остается в репертуаре «Современника» и по сей день. По словам режиссера, он даже не знал, как будет продолжать работу над постановкой «Папы», когда Галина Борисовна покинула этот мир. Но спектакль состоялся, и будет, вне всякого сомнения, одним из самых востребованных в репертуаре знаменитого театра.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

«Событие года»: Журнал «КиноРепортер» назовет лучших в 2025 году

19 ноября 2025 года в Москве состоится церемония вручения премии «Событие года», которую ежегодно проводит «КиноРепортер». Торжественный вечер пройдет в…

2 часа назад

Премьера балета к 100-летию Майи Плисецкой в Кремлевском дворце

В Государственном Кремлевском дворце 19 ноября состоится премьера балетного спектакля «Майя. Сюита любви», подготовленного к 100-летнему юбилею народной артистки СССР…

4 часа назад

Самые важные российские фильмы 2000-х. Часть 1

Потихоньку, но все же 1990-е как объект художественной рефлексии на больших и малых экранах вытесняются следующим десятилетием. Оно среди прочего…

8 часов назад

Том Круз получил почетный «Оскар»

16 ноября на церемонии Governors Awards Американской киноакадемии Том Круз был удостоен почетного «Оскара» за выдающийся вклад в развитие кинематографа.…

9 часов назад

«Франкенштейн»: Анатомический театр Гильермо дель Торо

Середина XIX века. Датское исследовательское судно бороздит водные просторы, отыскивая путь к Северному полюсу, и накрепко застревает во льдах. В…

13 часов назад

Мишель Йео вручат почетного «Золотого медведя»

Мишель Йео получит почетного «Золотого медведя» за вклад в киноискусство на 76-м Берлинском международном кинофестивале. Как отметили организаторы смотра, за…

1 день назад