Натали Портман в фильме «Планетариум» (2016)
Очевидно, что у многих артистов есть сценические имена: у Мадонны, Шер или Леди Гаги, например. Однако в Голливуде и нашем кино найдется немало звезд экрана, которые снимаются, дают интервью и, можно сказать, живут под другими именами, выбранными по тем или иным причинам. Приводим самые неожиданные и интересные примеры.
Джулианна Мур решила взять сценический псевдоним после того, как узнала, что в актерской гильдии (SAG) уже зарегистрированы актрисы с именами Джули Энн Смит и Джули Смит. Ее агент предложил выбрать более эффектный вариант.
«Моего отца звали Питер Мур Смит, а мою маму – Энн Смит. Я соединила их имена со своим, чтобы никого не обидеть», – рассказывала звезда.
В 1994 году юная Натали Хершлаг прошла кастинг и получила главную роль в культовом боевике Люка Бессона «Леон». Взять сценический псевдоним девочку попросили родители, поскольку боялись, что после выхода фильма несовершеннолетнюю дочь будут преследовать сумасшедшие фанаты, как в случае с Джоди Фостер. Натали в итоге выбрала фамилию бабушки. В тот момент никто не мог предположить, что «Леон» окажется успешным, а Портман станет одной из самых популярных в мире актрис.
Настоящую фамилию будущей обладательницы «Оскара» и звания Капитана Марвел с самого ее детства произносили неверно. Чтобы исправить ситуацию, Бри взяла псевдоним Ларсон, выбранный одновременно в честь бабушки и куклы по имени Кристен Ларсон. Кстати, первой актерской работой Бри была пародия на рекламу «Барби» в одном из эпизодов «Вечернего шоу» с Джеем Лено в 1998 году.
Легендарная британская актриса с русскими корнями родилась под именем Елена Лидия Васильевна Миронова. Ее отец-иммигрант позже сменил фамилию семьи на Миррен. Затем уже сама Елена, начав актерскую карьеру, упростила имя до Хелен.
Одну из самых эффектных актрис Голливуда в юности мальчики дразнили за фамилию Кокберн, которую можно перевести весьма похабно. «Это было ужасно. Мне говорили, что такая фамилия больше подходит для порнозвезды или стриптизерши», – жаловалась Оливия. В итоге она выбрала псевдоним Уайлд, поскольку ее любимым писателем являлся Оскар Уайлд.
Кристина Асмус решила стать актрисой после того, как подростком посмотрела сериал «Дикий ангел» с Наталией Орейро. Естественно, ей тоже захотелось иметь более звучное сценическое имя, которое не вызывало бы ассоциаций со словом «мясо». Повзрослев, Кристина позаимствовала запоминающуюся немецкую фамилию своего деда по материнской линии – Асмус.
Прежде чем стать Хоакином Фениксом, будущий обладатель «Оскара» за роль в «Джокере» некоторое время жил под фамилией Боттом, что в переводе с английского сленга означает «попа». Они с братом Ривером и родителями состояли в религиозной общине, которую впоследствии покинули, сменив семейную фамилию на Феникс.
Мало кто знает, что популярный российский актер в юности картавил. И свое сценическое имя он придумал как раз благодаря этому дефекту речи, от которого со временем избавился.
«На вступительных экзаменах во МХАТ я пытался выговорить свое имя, а потом махнул рукой и представился Гошей. Им и остался», – рассказывал Куценко.
До того как стать большой звездой, Деметрия Джин была замужем за рок-музыкантом Фредди Муром. На момент вступления в брак ей исполнилось 18 лет. Прожив вместе 4,5 года, Деми (привычное сокращение ее полного имени) и Фредди развелись, но актриса решила оставить фамилию супруга в качестве псевдонима. Позже она призналась, что вообще вышла замуж по глупости, поскольку ей нужно было на что-то отвлечься после смерти отца.
Когда будущий обладатель «Оскара» Джейми Фокс начал выступать в стендап-клубах Лос-Анджелеса на заре 1990-х, он представлялся своим настоящим именем – Эрик Марлон Бишоп. Но спустя какое-то время он заметил, что клубы стали чаще приглашать на концерты девушек-комиков, которые в те годы были редкостью в шоу-бизнесе. В итоге молодой артист придумал себе «унисекс» имя Джейми Фокс, чтобы увеличить шансы. Однако, по его словам, промоутеры частенько считали его туповатым, поскольку Джейми не сразу реагировал на свое новое имя.
Будущий «Доктор Кто» снимался в кино и на телевидении с 16 лет. Чтобы его не путали с другим актером по имени Дэвид Макдональд, парень решил воспользоваться псевдонимом. Листая музыкальный журнал, он наткнулся на фамилию вокалиста поп-группы Pet Shop Boys Нила Теннанта – и взял такую же себе.
«Я благодарен Нилу за вдохновение, поскольку тогда я был молодым дурачком, который мог спокойно окрестить себя каким-нибудь Боджангилсом Макдаффом», – шутил Дэвид.
В начале 1980-х будущая королева ромкомов училась на журналиста в Нью-Йорке, но после первого семестра бросила учебу, получив контракт на съемки в мыльной опере «Как вращается мир». Пришлось брать сценическое имя, поскольку другая артистка по имени Маргарет Хайра уже была в базе SAG. Кстати, псевдоним Мег Райан является анаграммой к слову Германия (Germany).
Несложно понять, почему Китон в 1980-х придумал сценический псевдоним: известный всем нам Майкл Дуглас уже тогда был яркой звездой. Сократить имя до Майка Дугласа тоже не получилось – на ТВ имелся такой телеведущий.
«Я остановился на Китоне, листая в телефонном справочнике фамилии, которые начинались на букву К. Этот вариант мне понравился, и я закончил поиски. Кстати, в паспорте и прочих личных документах я по-прежнему Майкл Дуглас. Вот уже много лет этот нюанс вводит в ступор сотрудников паспортного контроля в аэропортах, а также администраторов в гостиницах», – рассказывал Китон.
За окном 1932-й. Близнецы Смок и Стэк, сменившие окопы Первой мировой на темные делишки в Чикаго, возвращаются в родной городок…
С 13 по 17 мая в крупнейших городах России прошли специальные показы Фестиваля китайского кино, организованного «Роскино» совместно с Китайским…
Ко Дню Великой Победы Марина Брусникина представила в МХТ имени Чехова спектакль «Двадцать дней без войны». Знаменитый киносценарий Константина Симонова…
Студенты режиссерской и продюсерской мастерских Академии кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова Мария Андреева и Артем Иванов посетили Донбасс в…
На протяжении трех сезонов альманаха «Любовь. Смерть. Роботы» Дэвиду Финчеру и Тиму Миллеру на удивление удавалось оставаться последовательными. Первые эпизоды…
Сегодня на Малой сцене Театра Маяковского впервые за всю его столетнюю историю представят спектакль «Дядя Ваня» по одноименной пьесе Антона…