Возрождение культовой пародии про лейтенанта полиции, кажется, само по себе звучит как шутка. Спустя три десятилетия после триквела с Лесли Нильсеном на экране вновь царит фирменный абсурд: летают пирожки, злодеи получают плюху из пожарного шланга, а серьезный герой попадает в постель… к снеговику. Новый фильм Акивы Шаффера будто прилетел прямиком из конца 1980-х – только вместо видика у злодея смартфон, повсюду дроны и спецэффекты вычищены до «блеска». Создатели даже не пытаются осовременить формулу – они дают зрителю то, по чему тот скучал: полтора часа беспощадного стеба над боевиками о крутых копах.
Фрэнк Дребин – младший (Лиам Нисон) – наследник легендарного отца. Он такой же упрямый служака полиции Лос-Анджелеса, как и Дребин-старший, и так же умудряется устраивать хаос на ровном месте. По сюжету, Фрэнк расследует дерзкое ограбление банка и загадочную гибель программиста. Скоро ниточки соединяются и выводят героя на антагониста – техномагната Ричарда Кейна (Дэнни Хьюстон). Кейн – типичный «новый злодей» цифровой эпохи: что-то среднее между Илоном Маском и безумным профессором, грезящим техноутопией через апокалипсис. Он носится с таинственным устройством и планом «обнулить» человечество, пока где-то в подземном бункере уже ждет личная спасательная капсула. В лучших традициях жанра остановить катастрофу может только Дребин – пусть даже для этого ему придется погоняться за негодяем верхом на сове.
В новом фильме сюжет – чистая условность, как и положено пародии. Главное тут – непрерывный поток гэгов и отсылок. Авторы вставляют классические элементы zaz-комедий (трио Цукер – Абрахамс – Цукер) по всем канонам: финальная развязка снова происходит на крупном спортивном матче, в кадре мелькает привычный пародист «Странный Эл» Янкович, а устройство злодея зомбирует народ не хуже гипноизлучателя из первого фильма. Фрэнк-младший щеголяет разбитым сердцем – только в 1988-м Дребина бросила невеста, а здесь герой давно овдовел. Таких перекличек с оригинальной трилогией десятки, и все они поданы уважительно. Рецепт старых пародий сохранился и явно не утратил вкуса.
При этом обновленный «Голый пистолет» старается учесть и современные реалии. Полиция уже не та, преступники орудуют не револьверами, а кибертехнологиями, да и мир «уже не торт», как брюзжит сам Фрэнк, глядя на очередной гаджет. Фильм язвительно подтрунивает над тотальной цифровизацией нашей жизни – достается и смарт-девайсам, и модным техноблогерам, и мании миллиардеров спасать мир от самих себя. Впрочем, все эти элементы новейшего времени вплетены ровно настолько, чтобы задать декорации.
Конечно, главный сюрприз – это Лиам Нисон в образе, которого от него никто не ждал. 73-летний ветеран боевиков, прославившийся суровыми образами, вдруг без тени смущения надевает мини-юбку для оперативной маскировки, хладнокровно целится из банана вместо пистолета и с серьезнейшим лицом отпускает убийственно смешные реплики. Нисон явно получает удовольствие, ломая поднадоевший образ мрачного мстителя. Когда брутальный голливудский актер изображает невинную девчушку с косичками (пожалуй, самый дикий маскарад фильма), зал хохочет уже от одного контраста. А наблюдать, как грозный ирландец пытается очаровать женщину, параллельно избивая злодеев приемами из бальных танцев, – отдельное удовольствие.
Идеальной партнершей для Нисона стала Памела Андерсон, будто заново переродившаяся на экране. Ее героиня Бетт Дейвенпорт – та самая сестра погибшего программиста – поначалу вводится как роковая красотка из нуарных триллеров. Андерсон играет писательницу, специализирующуюся на «реальных» преступлениях, которая с первой же сцены не прочь внести свой вклад в расследование. Причем Бетт принимает Фрэнка со всеми его странностями и даже не против иногда помочь ему по хозяйству (она, кажется, всерьез готова почистить герою духовку, если потребуется).
Персонажи нелепо флиртуют, попадая в абсурдные ситуации, но они выглядели бы отличной парой и в более серьезном кино. К слову, приглашать в «Голый пистолет» секс-символов – давняя традиция: когда-то в третьей части блистала Анна Николь Смит, и вот теперь эстафету приняла Памела. Актриса не только выставляет напоказ фирменное чувство юмора, но и органично вписывается в атмосферу необузданного стеба, оставаясь очаровательной среди творящегося вокруг хаоса.
Окружение главных героев тоже играет по правилам классики. Напарник Фрэнка, капитан Эд Хокен – младший (Пол Уолтер Хаузер), честно выполняет роль верного товарища, который всегда подставит плечо или подушку безопасности в лоб, если понадобится. А злодей Дэнни Хьюстона, хоть и впитал черты реальных технобаронов, по сути тот же глупый мегаломаньяк, пародия на бондовских антагонистов. Даже эпизодические лица, мелькающие на фоне, служат поводом для шуток: то промчится Ганнибал Лектер в смирительной рубашке, то героя вдруг отвлекает телевизор с интервью Джанет Джексон (привет скандалу двадцатилетней давности). Фильм не чурается самоиронии и зачастую подмигивает зрителю: «мол, знаем, что вы ждали камео или шутку – и вот она, ловите».
Самое ценное, что «Голый пистолет» дарит зрителю, – это настоящий водопад приколов всех сортов и калибров. Порой кажется, что сценаристы высыпали весь арсенал каламбуров, пародийных клише и визуального абсурда, который копили со времен «Полицейского отряда!» (1982). Пока серьезные копы выпивают литры кофе и рассуждают за кадром знакомым нуарным голосом, на экране творится беспрерывный балаган. Здесь и словесные игры (переводчикам пришлось постараться, чтобы удержать смысл многих дурацких диалогов), и физическая комедия в духе слэпстика, и тонны сарказма. Достается всем: от великовозрастных экшен-героев старой школы до современных мейнфреймов с их беспилотными такси. Шутят даже в задниках – достаточно приглядеться к табличкам, новостным строкам или фотографиям на стене, чтобы найти очередной прикол. То ли мем, то ли пародия на мем – иногда сложно уследить, потому что любопытные детали разбросаны повсюду.
При всех достоинствах у нового «Голого пистолета» есть и обратная сторона. Фильм не стремится быть самостоятельным высказыванием или завоевывать новую аудиторию. По сути, перед нами любовно отреставрированная версия старой комедии – дань уважения оригиналу, которая ничего принципиально нового не предлагает. Создатели сыграли на поле ностальгии: фанаты будут хлопать в ладоши, но для незнакомого с франшизой зрителя многие шутки могут показаться старомодными и «слишком тупыми».
Картина пародирует в первую очередь саму себя и жанр, из которого выросла, а вот на актуальные явления кино и культуры реагирует эпизодически. В кадре промелькнут пара-тройка современных референсов, но их явно меньше, чем могло бы быть. Парадоксально, но в провалившейся в прокате голливудской комедии «Каскадеры» (2024) содержалось больше свежих шуток про сегодняшний кинематограф, чем здесь. Новый «Голый пистолет» не пытается стать сатирой на современные фильмы – он скорее аккуратно высмеивает штампы «боевиков нашего папы» и собственные клише, знакомые поклонникам жанра.
С одной стороны, фильм честно делает пародию ради пародии, ни на что не претендуя, – и в этом есть своя прелесть. Соскучились по классическому слэпстику и каламбурам без оглядки на чью-то обидчивость? Пожалуйста, получите и распишитесь. Авторы не разучились смешить так, как делали Нильсен и ко. Но, с другой стороны, подобная осторожность превращает картину в ностальгический пастиш – развлечение в первую очередь для тех, кто помнит оригинал. Новаторства ноль, риск минимальный. Возможно, создатели и не стремились возродить большие кинокомедии – их цель была скромнее. Они хотели доказать, что легкая треш-пародия еще жизнеспособна на большом экране.
Мишель Йео получит почетного «Золотого медведя» за вклад в киноискусство на 76-м Берлинском международном кинофестивале. Как отметили организаторы смотра, за…
Два брата, увлеченные теориями заговоров, похищают руководительницу фармацевтической корпорации, будучи убеждены, что она не та, за кого себя выдает. А…
Судьбу Дэвида Литча можно описать фразой, которую произносит герой фильма «Быстрее пули»: «Все, что когда-то происходило, привело тебя к этому…
В Москве завершился юбилейный 45-й Международный студенческий фестиваль ВГИК. Главная задача смотра – укрепление международных связей и творческий обмен между…
Фотовыставка «След кометы», приуроченная к 90-летию со дня рождения народной артистки Людмилы Гурченко, открылась на Арбате. Она расположилась напротив дома…
Десять лет не означают вечность, но для киноиндустрии это почти всегда пропасть. За это время герои уже успели устать, зрители…