Сериалы

Сериал «На автомате»: Цыгане, Бродский, много стволов

Двое братьев пробираются на заброшенный завод с целью стащить и сдать на цветмет немного кабеля, но вдруг откуда ни возьмись появляется сторож с ружьем, и им приходится спешно ретироваться. Удирая с места неудавшегося преступления, они натыкаются на спрятанную в чьем-то гараже партию автоматического огнестрельного оружия. Братья решают находку присвоить, реализовать в даркнете и тем самым обеспечить себе безбедную жизнь. Но, естественно, далее их ждут исключительно всеразличные беды, поскольку автоматы те принадлежат опасным людям, которым очень не нравится, когда их кто-то обворовывает.

Да, «На автомате» – еще один российский сериал в жанре криминальной драмы взросления о том, как в руки к обычным молодым людям попадает некий артефакт из другого мира, завладев которым, они невольно становятся частью этого самого мира и отныне вынуждены подчиняться его законам. Как «Мир! Дружба! Жвачка!», «Лада Голд» или, допустим, «Черная весна». Только вместо цистерны спирта, автомобиля ВАЗ из чистого золота и дуэльных пистолетов в качестве артефакта – ящики со стволами. В остальном все идентично, местами вовсе как под копирку.

То же место действия – депрессивная провинция. Тот же саундтрек, составленный из тошнотворно сопливых песен популярных у зумеров исполнителей, изредка разбавленных старыми шлягерами (в данном случае – «Все как у людей» Егора Летова и «Острова» Владимира Преснякова). Тот же ощутимый крен в сторону не криминальной движухи, а подростковых страданий из-за несчастной любви, неустроенности бытия, запутанных семейных взаимоотношений и тому подобного. Тот же, простите за выражение, вайб – такой как бы одновременно грустно-ностальгический, нервно-истерический и утомительно-душный.

Ничего принципиально нового к вышеперечисленному, то есть к установившимся в этом своеобразном жанре конвенциям, «На автомате» не добавляет и отличается от аналогов разве что рядом деталей. В частности, в сериале присутствует воображаемый Иосиф Бродский, который является к одному из главных героев, чтобы дать дельный совет, а в финале трансформируется в натурального бога из машины. Или, допустим, цыгане, которые и в сюжете деятельно участвуют, и колорита добавляют. При этом одного цыгана играет Артур Бесчастный, а другого – Васант Балан. Других цыган, как говорится, у нас для вас нет. Точнее, есть, но совсем уж на заднем плане. Да и те вряд ли из театра «Ромэн».

Вообще, если от вопиющей вторичности постараться отвлечься, то «На автомате» может быть очень даже ничего. Отдельными фрагментами, персонажами, диалогами. Но от бесконечных подростковых страданий, плохой музыки и вот этого вот, снова простите за выражение, вайба никуда не деться, а оно ведь все как раз к вторичности прилагается, и потому совершенно непонятно, зачем нам смотреть один и тот же, в сущности, сериал уже по четвертому как минимум кругу.

Также непонятно, но куда более любопытно, почему же все-таки сюжет про обнаружение представителями юношества артефакта, который служит билетом во вселенную, полную смертельных опасностей и неведомых страстей, получил такое распространение и раз за разом воспроизводится. Вероятно, потому, что нынешние представители юношества насколько возможно от смертельных опасностей и неведомых страстей удалены. Однако напоминать им время от времени о последствиях некоторых опрометчивых поступков все же нужно. Для того, надо полагать, и выпускаются эти однотипные сериалы с заунывным попсовым саундтреком и повышенной концентрацией подростковых страданий. Да и пускай себе выпускаются, всяко же лучше андреасяновских маньяков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавние Посты

На краю света: Фильмы о смельчаках, бросивших вызов стихии

Путешественники – люди, для которых дорога становится профессией и судьбой. Их путь ведет сквозь горные шторма, океанские просторы, снежные пустыни…

8 часов назад

Выручка российских онлайн-кинотеатров выросла на 45%

Российский рынок онлайн-видеосервисов продолжает расти поразительными темпами. Согласно последнему отчету аналитической компании TelecomDaily, за первые шесть месяцев 2025 года общая выручка легальных…

14 часов назад

Новый «Царь горы»: Анимационный ситком для старых

Мультсериал «Царь горы» неожиданно вернулся спустя 15 лет после закрытия, да еще и в концептуально обновленном виде. Теперь это анимационный…

17 часов назад

«Голый пистолет»: Лиам Нисон и Памела Андерсон не извиняются за шутки

Возрождение культовой пародии про лейтенанта полиции, кажется, само по себе звучит как шутка. Спустя три десятилетия после триквела с Лесли…

1 день назад

Константин Хабенский сыграет Мольера в спектакле «Кабала святош»

Премьера постановки «Кабала святош» по пьесе Михаила Булгакова состоится в МХТ имени Чехова 4 сентября. Роль Мольера в спектакле Юрия…

1 день назад

Мобильный кинотеатр будет курсировать в знаковых местах Москвы

С 17 августа в рамках Московской международной недели кино по столице будет курсировать первый мобильный кинотеатр, который покажет фильмы на…

1 день назад