«Мы призвали темные силы, и они нас потрепали!»: 8 фактов о фильме «Чернобыль: Зона отчуждения. Финал» | КиноРепортер
КиноРепортер > Статьи > Кино > «Мы призвали темные силы, и они нас потрепали!»: 8 фактов о фильме «Чернобыль: Зона отчуждения. Финал»

«Мы призвали темные силы, и они нас потрепали!»: 8 фактов о фильме «Чернобыль: Зона отчуждения. Финал»

17 сентября 2019 / Артур Мешков
«Мы призвали темные силы, и они нас потрепали!»: 8 фактов о фильме «Чернобыль: Зона отчуждения. Финал»

«КиноРепортер» рассказывает о полнометражном продолжении популярного сериала, которое выйдет на PREMIER сразу в трех версиях.

1

Сергей Романович, Константин Давыдов, Анвар Халилулаев

Сюжет уже известен. В аномальной зоне Чернобыля, под защитным саркофагом четвертого энергоблока корпорация «Глобал Кинтек» ведет незаконное строительство. Этим планам пытается помешать специальная межгосударственная комиссия, но прямо во время пресс-конференции на ее руководителя нападает группа неизвестных террористов. И возглавляет их не кто иной, как Паша – когда-то он успешно сражался с Зоной, но, похоже, что теперь Зона сама захватила его. Четверке его друзей – Ане, Лехе, Насте и Гоше – не остается ничего другого, как снова прыгнуть в старую «Волгу» и отправиться в Припять, чтобы предотвратить катастрофу мирового масштаба.

2

Работа над фильмом «Чернобыль: Зона отчуждения. Финал» давалась очень нелегко – съемочную группу преследовали неудачи и трагедии. Прямо с площадки на «скорой» увезли режиссера Дмитрия Киселева – позже врачи сказали, что если бы он подождал еще несколько часов, то все могло бы закончиться совсем печально. Съемки при этом продолжались — из-за плотности графика их невозможно было ни отменить, ни перенести. Работу на месте возглавили исполнительные продюсеры, а Дмитрий контролировал процесс с больничной койки. В январе, в самый разгар работы над фильмом скончался исполнительный продюсер Алексей Кублицкий, работавший с Тимуром Бекмабетовым над «Дозорами» и фильмом «Особо опасен» с Анджелиной Джоли – ему было всего 46 лет. А на прошлой неделе попал в аварию и оказался в больнице актер «Гоголь-центра» Иван Фоминов, сыгравший ученого Рябова в молодости. Режиссер Дмитрий Киселев назвал эти съемки «проклятыми»: «Мы призвали темные силы, и они нас потрепали! Они хотели и меня перетащить на другую сторону этого света, но у них не получилось – я оказался сильнее!»

3

Фильм «Чернобыль: Зона отчуждения. Финал» снят за 32 смены с октября 2018 по апрель 2019. Так как большинство смен пришлось на зимний период, актерам больше всего досаждал холод. В одном из начальных кадров фильма герой Константина Давыдова Паша идет по кладбищу с гвоздиками в руках – по словам актера, цветы приходилось менять после каждого дубля, потому что хрупкие растения ломались на морозе, как спички.

4

Исполнитель одной из главных ролей Сергей Романович, сыгравший Леху, не снимается в кино уже больше двух лет – по словам артиста, он устал от профессии и сейчас предпочитает развивать собственный бизнес. Не хотел он участвовать и в съемках фильма «Чернобыль: Зона отчуждения. Финал», однако режиссеру и продюсерам удалось переубедить его, объяснив, что без участия Сергея поставить точку в истории пятерых друзей, было невозможно. «Они воззвали к моей актерской совести, и я согласился. Если бы я соскочил, то всех бы подставил» — утверждает Романович.

5

Режиссер Дмитрий Киселев

Идея снять три версии – или три вселенные, как их называет автор – появилась после разговоров Ильи Куликова с продюсерами: он предлагал различные варианты финала, и все они так понравились создателям проекта, что они решили снять вместо одного фильма три. На написание первого варианта ушло полгода, и еще по два месяца – на создание двух других вселенных. Все три фильма начинаются одинаково, однако в определенных точках действие разветвляется, а сюжет под влиянием «эффекта бабочки» – меняется: в одной версии, например, герой может погибнуть, а в другой – выжить. Также три фильма отличаются друг от друга настроением, и, как уверяет Илья Куликов, зритель получит совершенно разные впечатления от их просмотра.

6

Лишь малая часть съемок прошла непосредственно в Припяти – в основном они велись в Москве и Подмосковье, на натуре и в реальных интерьерах, доработанных художниками.  Экстерьеры реактора и пространство Зоны снимались на территории двух заводов – в подмосковном городе Железнодорожный и в московском районе Алтуфьево. Команда художников проделала огромную работу, чтобы придать промзонам вид заброшенных в 80-е пространств: на стенах появились соответствующие плакаты, надписи и т.д.

7

Валерия Дмитриева

В фильме много эффектных экшен-эпизодов и автомобильных погонь. В одной из самых сложных сцен большой черный джип сбивает героя, сносит ограждение и на полной скорости падает в воду.  Другая, не менее эффектная и сложная сцена – фрагмент погони, во время которого Паша поднимает и переворачивает полицейскую машину, чтобы с дребезгом обрушить ее на другой полицейский автомобиль. Здесь к основным техническим сложностям добавилось еще и то, что снимать этот эпизод надо было во дворе старого дома, к тому же – в самом центре Москвы, на Маросейке, где продолжительные взрывы со стрельбой и переворачиванием машин не нашли бы понимания у жителей и прохожих.

8

Кристина Казинская

Сцены автомобильной погони снимались непосредственно на улицах Москвы, в том числе на Садовом кольце и на Краснопрудной улице. Также, ради них на несколько часов был перекрыт Проспект имени Сахарова. В работе над этими эпизодами использовалось устройство, которое во всём мире известно как Russian Arm – «русская рука» – потому что его ключевые элементы, включая гиростабилизирующую головку, были созданы российским инженером Львом Евстратовым. За это достижение он был удостоен премии «Оскар». Russian Arm – это установленный на автомобиле операторский кран с длинной стрелой и закреплённой на его конце камерой, способной свободно вращаться вокруг машины на 360 градусов. «Русская рука» использовалась на съемках огромного количества масштабных зрелищных голливудских фильмов, включая «Бэтмена», «Мстителей» и «Безумного Макса».

Проект выйдет 19 сентября на онлайн-платформе PREMIER. 

 

 

Читайте также

Сибирь слезам не верит: Как снимали сериал «Угрюм-река» с Александром Яценко и Юлией Пересильд Кино
19 октября 2019
Сибирь слезам не верит: Как снимали сериал «Угрюм-река» с Александром Яценко и Юлией Пересильд

Страсть и ненависть, дружба и предательство — все это переживут герои романа Вячеслава Шишкова «Угрюм-река» в экранизации Юрия Мороза.

Роберт Паттинсон: «Бэтмен не герой» Кино
18 октября 2019
Роберт Паттинсон: «Бэтмен не герой»

Новый исполнитель роли Темного рыцаря рассказал об отношении к своему персонажу и нервах перед съемками.

Адам Драйвер ушел от Скарлетт Йоханссон: Вышел новый трейлер «Брачной истории» Кино
18 октября 2019
Адам Драйвер ушел от Скарлетт Йоханссон: Вышел новый трейлер «Брачной истории»

Ноа Баумбак рассказывает о мучительном разводе некогда любящих друг друга людей.

«Теперь все зовут меня Карл»: Новый трейлер «Терминатора: Темные судьбы» Кино
18 октября 2019
«Теперь все зовут меня Карл»: Новый трейлер «Терминатора: Темные судьбы»

Старая гвардия и новые лица вновь спасают человечество от вымирания.