В эфире радио «КиноРепортер» – мелодии и ритмы отечественного кинематографа. Специально для вас мы подготовили эклектичную и неожиданную музыкальную программу: Юрий Стоянов с пронзительными песнями под гитару, Глеб Калюжный с подростковым рэпом, затем – голосящий под рев струн Евгений Цыганов и успокоительный Гоша Куценко для баланса. Ну а заполируем мы все это дело гипнотической электроникой Петра Федорова.
Всеми любимый и уважаемый Юрий Стоянов всегда имел страсть к гитарам и сочинительству, да и вокальные данные у него будь здоров. Но до относительно недавних пор об этом мало кто был осведомлен, кроме разве что самых преданных поклонников и театралов со стажем, которые помнят еще, как он на сцене БДТ «Пехоту» Окуджавы исполнял. А потом вдруг грянула пандемия, свободного времени стало много, и Юрий Николаевич по такому случаю взял да и записал дебютный альбом.
Он вышел в 2021 году, называется «Где-то». Состоит из 11 композиций, до краев наполненных светлой печалью. В свое время везде писали, что там якобы сплошь романсы, но на самом деле пластинка несколько более разноплановая. Строго говоря, романс на ней всего один. А вообще имеется даже чисто инструментальный номер – «Вальс «Нателла», решенный в темпераментной испанской манере, с кастаньетами и духовыми.
В целом же песни Юрия Стоянова очень трогательные и душевные, написаны и сыграны с подкупающей искренностью. Слезу вышибают на раз-два, особенно заглавная, посвященная Илье Олейникову. Только местами пластиковые аранжировки в стиле «Радио Шансон» изрядно все портят. Если бы их убрать и оставить одну гитару – а инструментом Стоянов владеет, кстати, на весьма приличном уровне, – был бы один в один Джонни Кэш, даже лучше.
Партнер Юрия Стоянова по сериалам «Вампиры средней полосы», «Трепачи» и рекламным роликам одного там сотового оператора Глеб Калюжный начал плотно заниматься музыкой еще до того, как подался в актеры. Впрочем, музыка – это слишком громко сказано, потому что Глеб Калюжный – модный молодежный рэпер. Причем такой, усредненно-типовой, ничем из массы себе подобных не выделяющийся. Так что если вам всегда было интересно, какой он – современный зумерский русский рэп, то для получения более-менее исчерпывающего представления достаточно послушать Калюжного.
Подавляющее большинство треков Глеба предназначены для девочек, чтобы девочки плакали, и для страдающих от неразделенной любви и повышенной гормональной активности юношей. В них рассказывается о том, как лирический герой Глеба Калюжного несчастен ввиду неудач на личном фронте, посредством незамысловатых рифм под аккомпанемент столь же незамысловатых сэмплов. «Сердце пацана ты вырвала сама», – в таком духе (трек «Грех» с альбома Intoxicacia 2020 года). Неразборчивая манера читки и все прочие клише жанра прилагаются.
Примечательно, что главным хитом Калюжного до сих пор остается баллада «Девочка с рэп-концерта», выпущенная еще в 2015 году. «Девочка с рэп-концерта, ты осталась в сердце парня из центра, я утоплю свою печень в абсенте», – грозился некой особе Глеб почти 10 лет назад.
С тех пор, судя по последнему синглу под названием «Чаки», в котором все тот же лирический герой предлагает возлюбленной встретиться «в закрытом чате», чтобы «закрутить нунчаки» (что бы это ни значило), рэпер Калюжный не слишком куда-то продвинулся. «Погода сулит о печали (sic! – прим. КР), но нету больше лживых обещаний», – резюмируется в припеве. Никакого просвета, одни муки сердечные, и не видно этому конца.
Переключимся на что-нибудь более веселое и задорное. Хотя казалось бы: где Евгений Цыганов – и где веселье и задор. А вот поди ж ты. Ансамбль POKAPRЁT, в котором лауреат «Золотого орла» и обладатель неподражаемо флегматичной физиономии числился вокалистом и гитаристом, практиковал умеренно припопсованный, но в целом достаточно олдскульный легкомысленный гаражный рок.
Почему в прошедшем времени? Потому что уже года два как о POKAPRЁT вестей не поступает. Ни концертов, ни новых песен, ни каких-либо шевелений в соцсетях. Видимо, BOLSHENEPRЁT. Таким образом, просуществовал гараж-бэнд Цыганова всего несколько лет. За которые успел поучаствовать в трибьюте Егора Летова с кавером на «Зоопарк», выступить на «Нашествии» (тоже с кавером, но куда более неожиданным – на боевик «Кукловоды твари-манипуляторы» легенд московского андеграунда 1990-х «Швах») и записать несколько собственных вещей.
Ничего выдающегося в них, конечно, нет. Просто забавные дурашливые песенки с бесхитростными, но забавными текстами. Не хитяры убойные, однако и не сказать, что совсем проходняк. Особо, пожалуй, следует выделить одну, под названим «Социопатия». Припев у нее такой: «Не пойду на пати я, у меня социопатия». Если закрыть глаза на то, что автор приведенных строчек (вероятно, сам Евгений Цыганов), скорее всего, путает социопатию с социофобией, вполне смешно.
Дискография Гоши Куценко обширна и непредсказуема. Когда-то давным-давно он начинал свою славную музыкальную карьеру с группой под интригующим названием «Баранина-97». К сожалению, ни записей, ни сколько-нибудь подробных сведений о деятельности группы не сохранилось. Как-то в одном интервью Гоша вспоминал, что ориентировались они на Федора Чистякова и его «Ноль». Исходя из чего можно предположить, что в составе был баянист.
Как бы то ни было, с тех пор Гоша Куценко перепробовал в музыке кучу всего разнообразного. То есть ничего экстремального или серьезно замороченного. Никакого гор-грайнда или какого-нибудь фолк-психоделик-пост-фанка. В основном что-то такое бесхитростное, вкрадчивое и расслабленное. Но кое-какие интересные эксперименты в его творчестве все же встречаются. Например, концептуальный альбом Goshanova в стиле, как нетрудно догадаться, босанова.
Кто вдруг не в курсе, что такое босанова: загуглите песенку Garota de Ipanema. Вот это и есть босанова. Вся босанова звучит плюс-минус так же. Босанова Гоши Куценко – не исключение. Однако, во-первых, это все-таки босанова с голосом Гоши Куценко. А во-вторых, обратите внимание на песню «Корвалол». Там прямо-таки кафкианский сюжет, излагаемый от первого лица: Куценко поет о том, как он принял указанный в заглавии препарат, отчего превратился в чешуекрылое насекомое (побочный эффект, наверное), а потом покурил, и ему стало хорошо. Прелесть же.
Ну а теперь – дискотека. Вернее, рейв. Это как раз по части Петра Федорова, который когда-то подыгрывал на клавишных в трип-хоп-коллективе Race to Space (весьма, к слову, почитаемом ценителями означенного направления), а затем основал электронный проект «Р.А.Й.» совместно с кинокомпозитором Александром Туркуновым. Они же вдвоем разработали историю, которая в конечном итоге выросла в сериал «Ласт Квест» – объективно одно из лучших российских кинематографических произведений прошлого года.
Кто «Ласт Квест» видел (а кто не видел, срочно исправляйтесь), тот знает: музыка там играет роль очень важную, практически определяющую. Задает стиль и способствует лучшему погружению в неповторимую атмосферу липкого психоделического ада, в котором на протяжении девяти эпизодов медленно, но неумолимо тонет главный герой. Напористое кислотное техно пульсирующим вязким потоком проникает прямиком в мозг, оказывая стимулирующее, бодрящее действие и вместе с тем вызывая ощущение смутной тревоги. Идеально для бэд-трипа в хмуром антураже питерских спальников.
Федоров вроде как обещал, что саундтрек выйдет отдельным альбомом, но пока этого не произошло. Зато другие записи дуэта «Р.А.Й» доступны для ознакомления. В том числе – саундтрек к короткометражной версии «Ласт Квеста», снятой за пару лет до сериала. Он, понятно, поскромнее во всех отношениях (микродоза, можно сказать), но тоже довольно кислотный, мрачный и жутковатый.
Российский рынок онлайн-видеосервисов продолжает расти поразительными темпами. Согласно последнему отчету аналитической компании TelecomDaily, за первые шесть месяцев 2025 года общая выручка легальных…
Мультсериал «Царь горы» неожиданно вернулся спустя 15 лет после закрытия, да еще и в концептуально обновленном виде. Теперь это анимационный…
Возрождение культовой пародии про лейтенанта полиции, кажется, само по себе звучит как шутка. Спустя три десятилетия после триквела с Лесли…
Премьера постановки «Кабала святош» по пьесе Михаила Булгакова состоится в МХТ имени Чехова 4 сентября. Роль Мольера в спектакле Юрия…
С 17 августа в рамках Московской международной недели кино по столице будет курсировать первый мобильный кинотеатр, который покажет фильмы на…
Телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» провел опрос среди зрителей, определив любимых героев в исполнении Олега Табакова. Самым любимым персонажем, сыгранным Олегом…