Слушать подкаст
!!! Треков не найдено
15:28
КиноРепортер > Кино > «Морские паразиты»: Как в человека попадают зубастые медузы

«Морские паразиты»: Как в человека попадают зубастые медузы

2 августа 2020 /
«Морские паразиты»: Как в человека попадают зубастые медузы

Почти непредсказуемый фильм ужасов о морских глубинах.

В кинематографе существует некоторое количество жанров, на которые будто бы не влияют время и конъюнктура. Такие фильмы выходят всегда. Их долгожительство обусловлено не столько вечностью тем, сколько возможностью мутировать в зависимости от запроса аудитории.

Например, хорроры о столкновении с неизведанной, пугающей, агрессивной формой жизни. Родословную этого жанра можно проследить вплоть до «Моби Дика» Ллойда Бэйкона (1930), который активно оперировал библейскими аллюзиями. Великий роман переосмыслен Роном Ховардом в картине «В сердце моря» (2015). Огромный белый кит там перестал быть олицетворением зла — напротив, он защищается и вынуждает китобоев задуматься о целесообразности своей деятельности.

Подобная ревизия жанра имеет место и в «Морских паразитах» — новейшем хорроре, завязка которого может ошибочно убедить зрителя в предсказуемости картины. Речь здесь идет о рыболовецком судне, которое в процессе очередного рейда в открытые воды сталкивается с загадочным и опасным существом, судя по всему, уже истребившем некоторое количество моряков. Оно похоже на зубастую медузу и заражает членов команды своими личинками, когда те принимают душ. Надежду на спасение людям дарит девица-биолог в исполнении датской звезды Конни Нильсен. Рыжеволосая и нелюдимая Шивон призывает товарищей по несчастью не рубить с плеча, а признать за тварью право хозяина акватории.

События фильма развиваются вполне предсказуемо примерно до середины, но вдруг берут другое направление. Столкновение с врагом оборачивается встречей с Иным, который нуждается если не в понимании, то в уважении. Особенно ценна интонация, выдержанная сценаристом и режиссером Нисой Хардиман. «Морские паразиты» ни разу не скатываются в пошлую экологическую истерику и вообще довольно бережно обращаются с канонами жанра — здесь есть несколько эпизодов, действительно способных напугать даже бывалого любителя страшилок. Вместо настойчивых попыток внушить аудитории любовь к природе постановщица вежливо и наглядно предлагает иную точку зрения на ситуацию. А под конец еще и красиво рифмует все происходящее с легендой о девушке, отдавшей себя морю. Поэтому финал дарит зрителю чувство приятно щекочущей нервы встречи с неизведанным.

«Морские паразиты» в кино с 1 августа. 

Читать также: 10 жутких монстров, которые ждут вас в морях и океанах

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Next page

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: