Кадр из фильма «Евгений Телегин»
Всего 46-й Московский международный кинофестиваль приготовил для своих зрителей 18 программ, включая спецпоказы и шот-сеты, ретроспективы и 4 конкурса: основной, «Русские премьеры», документального и короткометражного кино. Также в рамках ММКФ пройдет и киносмотр стран БРИКС.
За заветный главный приз ММКФ – золотого «Святого Георгия» – поборются 11 картин. На повестке сплошь острые сюжеты! Так, турецкий триллер «Меж псом и волком» стравливает между собой лучших друзей. Не на жизнь, а на смерть сражаются герои «Стыда» из Мексики и Катара. Персонажи «21 рубина» (Румыния), «Все вскроется» (Австрия) и «Лесного царя» (Сербия, Болгария) сталкиваются с политическими потрясениями.
Зато «Пришелец» Ивана Соснина с колоритными портретами обитателей уральской деревеньки и намеками на присутствие инопланетян манит приятной трагикомичностью. Что контрастирует с реалистичностью драмы «Выжить в Мо…» (Россия, Румыния, Молдова), погружающей молдаванина в столичный быт.
В ярчайшей конкурсной секции неутомимый Роман Михайлов представит философскую мелодраму «Надо снимать фильмы о любви», в которой блеснули молодые звезды Мария Мацель и Марк Эйдельштейн. Талисман Михайлова Евгений Ткачук украсит «Евгения Телегина» за авторством Виктора Тихомирова из творческой группы «Митьки».
Елизавета Ищенко поможет «Лгунье» порассуждать на актуальную тему домогательств, Ольга и Мария Лапшины отправятся в «Неваду» (копродукция с Аргентиной!), а драма «Семь черных бумаг» бросит необычный взгляд на Великую Отечественную. Этот фильм сняли в Северной Осетии на осетинском языке под художественным руководством Клима Шипенко.
Секция «Русский след» обнажает свидетельства того, как отечественная культура повлияла на зарубежную. «Караганда» Макса Вайсберга воскрешает атмосферу лихих 1990-х на американском Брайтон-Бич, где бандиты воюют за власть. Более миролюбивые «Корни» Ильи Таучелова возвращаются в советское прошлое, изучая общность истории России и Казахстана.
Андрей Чертов вспоминает, как «Однажды в Париже» из уст болгарских эмигрантов звучали русские песни (на экране появятся Алеша Димитриевич и Владимир Высоцкий). Попутно Георгий Кимоулис переносит действие чеховской «Чайки» в греческую глушь, что не только отражает местный колорит, но и по-новому представляет загадочную русскую душу.
В конкурсе доков сразу бросается в глаза фильм «И жили они долго и счастливо, или Почему динозавры вымерли». Речь, правда, идет не о динозаврах, а о современной девушке Яне, которая прошла через обман и предательство, но не опустила руки. Сквозь ее историю режиссер Дарина Умнова изображает портрет женщины XXI века и поддерживает тех, кто столкнулся с аналогичными трудностями.
Другая заметная премьера – «Где мой дом?» Анны Бергер. Она родилась в Финляндии, выучила 7 языков, а затем поступила во ВГИК и посвятила диплом африканскому беженцу, который ищет свое место в Москве. Ну а «Нелюбимка» Станислава Сорокина посвящена артисту Niletto и его творческим партнерам, выросшим в Екатеринбурге и Свердловской области.
Фильмы из данной программы объединяет искусство как отправная точка сюжета. Бразильцы Адриано и Фернандо Гимаэрины посвятили «Ничто» отражению в художественном сообществе индивидуальной и коллективной памяти. Память предков исследует и испанец Хайме Пуэртас Кастильо: его дебют «История пастухов» – занятный эксперимент, который сложно причислить к известным жанрам.
Кастильо дебютировал в 27 лет, а иранец Хушанг Голмакани – в 60: своих «Газелей» он называет «историей бесконечных поисков любви». Также Марианна Киреева и Евгений Марголит освещают работы советского классика Фридриха Эрмлера в неигровой картине с оптимистичным названием «Улыбнись!».
В этой международной секции показывают пилоты многосерийных проектов, которые имеют все шансы стать хитами. Статус хедлайнера застолбила «Трасса» режиссера Душана Глигорова, сценариста Олега Маловичко и оператора Батыра Моргачева, создавших маньячный триллер «Хрустальный». Анна Михалкова и Елизавета Ищенко, знакомые по сериалу «Алиса не может ждать», воссоединяются в остросюжетной истории о похищении подростков.
Обсуждаемым событием станет и фантастический детектив «Проект «Прометей», где трио героев расследует таинственное исчезновение самолета. В кадре – Филипп Янковский, Любовь Аксенова, Дмитрий Чеботарев и другие узнаваемые лица. Из зарубежных премьер все внимание к «Панчо Вилье», мексиканскому вестерну про знаменитого революционера, превратившегося в героя поп-культуры.
Куда же без ретроспективы, посвященной классике мирового кино. Хронологически она стартует аж с братьев Люмьер и попробует вызвать у зрителей те же ощущения, что испытали гости легендарного показа в парижском «Гран кафе», узревшие «Прибытие поезда на вокзал города Ла-Сьота». Не обойдется без экспериментов Жоржа Мельеса, хитов грустного комика Бастера Китона и шедевров Чарли Чаплина – кстати, 16 апреля исполнилось 135 лет со дня его рождения.
Советский кинематограф будет представлен работами Сергея Эйзенштейна, Льва Кулешова и Леонида Гайдая. Ну а российский след оставит Алексей Балабанов с элегантной стилизацией «Про уродов и людей», которая затесалась между двумя «Братьями».
Семья была и остается одной из центральных тем российского кинематографа, помогая посмотреть со стороны на отношения со своими близкими. А…
47-й ММКФ, который пройдет в столице с 17 по 24 апреля, объявил жюри основного конкурса, конкурса короткого метра и программы…
Сегодня 50 лет исполняется Педро Паскалю – актеру, чья латиноамериканская харизма способна растопить заледеневшие сердца самых серьезных критиков. Прославившись благодаря…
1 апреля в столице начал работу Международный кинорынок и форум «Российский кинобизнес». Он проходит на территории киноконцерна «Мосфильм» и традиционно…
В возрасте 65 лет скончался актер Вэл Килмер. О его смерти сообщило издание The New York Times со ссылкой на…
В российский прокат выходит костюмированная драма Джанлуки Йодиче «Падение короны». Итальянец скрупулезно – по дневникам королевского камердинера – восстанавливает последние…