Франсуа Видок — известный на всю Францию преступник. Сбежав из-под стражи, он шесть лет успешно скрывается в Париже под видом торговца. Из-за случайного конфликта с местными ворами его настоящая личность становится известна полиции. В обмен на помилование Видок начинает работать на жандармов, выводя преступников на чистую воду. Знания бывшего уголовника оказываются эффективными: преступность в городе начинает быстро сокращаться. Однако вскоре в городе появляется старый знакомый Видока — разбойник в энном поколении, который когда-то и помог сыщику сбежать с каторжного корабля. Антагонист планирует стать преступным королем столицы, и между двумя гениями начинается настоящая война.
Франсуа Видок — фигура легендарная: это реально существовавший человек, пробившийся из криминального мира на самый верх правоохранительных органов. Его влияние на культуру огромно: Видок вдохновлял своих современников Гюго, Бальзака и Эдгара Алана По на множество персонажей, а также не раз становился героем фильмов. Самый известный пример — «Видок» Питофа с Жераром Жепардье. В новой же картине на роль первого частного сыщика взяли Венсана Касселя. Предыдущая картина имела не так много общего с историческими реалиями, предлагая стимпанк в кислотных цветах. Жан-Франсуа Рише, режиссер «Кровного отца» и «Врага государства № 1», решил пойти более традиционным путем.
«Император Парижа» претендует на историческую точность. Рише рассказывает о зарождении правоохранительной карьеры Видока и о его «Бригаде безопасности», состоящей из таких же бывших преступников, как он сам. Все подано в достоверных декорациях — дорогих и обстоятельных. Костюмы не отстают: высший свет щеголяет бархатом и парчой, низы — колоритными лохмотьями. Визуальное пиршество дополняет соответствующий саундтрек, актеры хорошо справляются с поставленными перед ними задачами, а фильм умудряется практически не скатываться в пошлость, нередко сопровождающую костюмные драмы.
Правда, ключевое здесь — именно «практически»: некоторые сцены выглядят жутко устаревшими, будто сценаристы перед работой пересмотрели все фильмы об Анжелике. Отдельные ходы, вроде героической гибели одного из героев, и вовсе вызывают смех — хотя сцена явно задумана как трагическая. На таких сценах повествование спотыкается, и следить за ним становится уже не так интересно. Добавьте сюда достаточно медленный темп — и на выходе выйдет внешне симпатичная, но скучноватая картина, которая больше напоминает масштабный телесериал.
«Император Парижа», говоря о далеком прошлом, метит в современность. Во Франции остро стоит вопрос внутренней политики нынешнего президента, к которой население относится очень по-разному, и на этом фоне противоречивая фигура Видока встает в полный рост — с его «Бригадой безопасности», сколоченной одновременно и из бывших преступников, и из людей разных политических взглядов и регионов Франции. Эту разношерстность подчеркивают в самом фильме во время одного из диалогов, где Видоку прямо говорят: «С таким подходом вам бы в политику». Сам режиссер обмолвился, что сейчас страной управляют люди из элиты, и что правительство Наполеона, в котором находилось место талантливым людям из разных сословий, вызывает у него большее уважение.
Финальная схватка, в которой Видок и двое его соратников идут брать преступное логово, не дожидаясь подкрепления. Здесь французы плюются, душат, стреляют и режут друг друга с таким чувством и остервенением, что сложно не проникнуться внезапно проснувшимся драйвом режиссера.
Читать также: Жан-Франсуа Рише: «Во Франции многие бы хотели, чтобы Нотр-Дам обрушился»
Мишель Йео получит почетного «Золотого медведя» за вклад в киноискусство на 76-м Берлинском международном кинофестивале. Как отметили организаторы смотра, за…
Два брата, увлеченные теориями заговоров, похищают руководительницу фармацевтической корпорации, будучи убеждены, что она не та, за кого себя выдает. А…
Судьбу Дэвида Литча можно описать фразой, которую произносит герой фильма «Быстрее пули»: «Все, что когда-то происходило, привело тебя к этому…
В Москве завершился юбилейный 45-й Международный студенческий фестиваль ВГИК. Главная задача смотра – укрепление международных связей и творческий обмен между…
Фотовыставка «След кометы», приуроченная к 90-летию со дня рождения народной артистки Людмилы Гурченко, открылась на Арбате. Она расположилась напротив дома…
Десять лет не означают вечность, но для киноиндустрии это почти всегда пропасть. За это время герои уже успели устать, зрители…